注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

语文课怎么上?-美国学校生活纪事(第三季-18)  

2010-12-15 14:36:41|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一直没有仔细地写过美国小学的语文课,最近看了一些对国内语文课本和语文教育的批评文章,有点感触,于是就我接触到的信息,讲讲我感觉的美国的语文课。

在美国小学里,并没有直接和“语文”这个词相对的词。儿子一年级就读的林肯学校用Language Arts(语言艺术)这个说法,应该算是最接近的,但这门课分为非常细致的几个部份,如拼写,书法,阅读,写作。现在就读的海蓝学校课程表上干脆就没有语文课这个总称,而是这样直接的分类。拼写,阅读和写作是每天必有的内容,而具体时间段,教学重点,评估结果都是分开的。因为美国小学的教学方式非常注重各科之间的横向联系,融汇贯通,班主任一人担任以上所有语文内容以及数学,科学,社会科学的教学,这些语文课的各个组成部份被很好地互相渗透,紧密结合起来。

第一次看到学校的教学大纲时,留意到阅读和写作课的教学目的是:“识文断字如何帮助我认识我的世界?写作如何帮助我和他人沟通我对世界的认识?”这两点和我对语文课的期待是符合的。我一向觉得语文课其实是人文和素质教育的一个丰厚的基础,通过语文课,不仅可以教孩子听说读写的技巧,更重要的是教他们看世界的方式,在语文课上,不仅可以引导孩子欣赏文字和语言之美,更重要的是体会和理解文字后面所体现的文化观念和普世价值。孩子的人生观和价值观的形成,情感能力的培养受多种因素的影响,语文上的所得也是其中一个影响因素。

美国小学注重语文课带给孩子们认识和运用文字的技巧,更注重它能带来思想的滋养和思维方式的形成。

拼写课上,孩子们主要是学习发音规律,比如这周儿子学习的是sh, ch, tch, th, wr, ck的发音规律以及含有这些字母组合的单词拼写,只要知道规律以及记住一些特异情况,大部分的单词是可以自然拼写出来而无需背诵的。老师教的就是规律,练习的是用其中一些单词造句,测验的是他们可否利用规律而听写出可能在清单上,也可能全新的但符合此规律的单词。

书法课上,老师教的是斜体以及花体字的写法,随教随练随用,在三年级第一学期开始上电脑键盘打字课之前,书法课已经告一段落。

写作是美国学生的一个重点,以后大把论文和学校申请书需要他们运用写作的技巧;而且美国人非常注重演讲能力,一个人在作文中做到观点突出,逻辑清晰,用词有力,语句流畅,个人风格鲜明,才有可能成为一个出色的演讲者。老师在写作课上会举很多例子让孩子们一同来分析;在写作的题目上,老师一向没有整齐划一的要求,多半是开放式的题目,而他们着重要求孩子们逐步掌握6大写作要素,从以下描述里可以看到他们肯定和促进的是什么:

特色:
这是一篇你想大声朗读分享的文章
这篇文章很有作者的特色
写作风格生动,表达丰富的意思
反应作者的情感:作者很关心这个题目,就象面对听众侃侃而谈

用词:
很容易看出作者想说什么
很少重复,作者总是能选择恰当的词
有力的动词,带给整篇文章一种活力
作者尝试用新的方法来表达自己的意思
描述感觉,使文章有声有色

语句流畅
文章自然流畅,易于大声朗读
很多句子都是以不同的形式开头的
长短句灵活搭配,行文有多样性
有足够的长度能使语句流畅起来
作者使用完整的句子

观点:
文章的观点鲜明而突出
作者总是围绕主要的观点
作者对这个观点有很多认识
作者一直选取有趣的细节
文章非常清晰,非常容易阅读

组织:
文章逻辑性很强,非常容易跟踪
作者没有偏离主题
有一个强有力的开头,立刻吸引读者的注意力
结尾十分合适,让读者有完整的感觉

行文常规:
作者轻松掌握行文的常规
词和词之间有空格
拼写正确,容易辨认
正确使用标点符号
正确使用大小写

阅读课更让我觉得是语文课的重中之重。一天之中,阅读课有几个时段,分别是Sharing Reading (分享阅读), Guiding Reading(引导阅读), Independent Reading(独立阅读), Reading and Relax (阅读和放松)。我曾经在终身阅读者》一文中记描绘了美国大小环境对阅读的重视,结合语文课上分配给阅读的时间以及阅读的方式,我能感觉到美国教育者不认为一本语文课本就能满足语文教育的需要,读朗朗上口内容轻松幽默的故事,读意境优美内容简洁的诗歌,读几代流传意义丰富的寓言或童话,读反应社会现实的小说......他们愿意投资很多的时间在阅读上,为的是拓展孩子们的视野,丰富他们的感受以及积累他们的能量。

阅读课上不同的阶段会向一个目标进发。前段时间的儿子班上的重点是学会从文章而联系自己的生活体验,利用文章的线索和背景知识推断下文以及做出结论。在Reading Enrichment(阅读拓展班)的课上,儿子就《农夫和金鱼》的故事做了一个星期的练习,分别是阅读故事并写出故事的梗概,总结作者要传达的意思,带着自己的观点和同学们进行讨论,如有需要,修改自己原来的总结,记录这个变化的过程以及为什么......

今天我在学校图书馆做志愿者,恰逢一年级的一个班的“图书馆时间”,这是每个班级都热爱的节目,我碰上了,明白到语文课其实在这个时间段也继续着。孩子们围绕图书馆长玛霞席地而座,玛霞拿出了一本童话书给孩子们读了起来,讲故事,提问以及一些讲解,让边工作边旁听的我明白了几点:玛霞用非常简单的语言告诉了这帮孩子童话这种文学形式的一些特点,玛霞读的故事和上次给同一班孩子读的故事是类似的,她引导孩子们找出了其不同点;玛霞通过这个故事,和孩子们讨论出了一个结论:每个人都是不同的,也都是不完美的,接受自己的特点,无需为此而对自己挑剔,自悲或者孤独一世.......20多分钟后,孩子们各自挑选了一本书到我的桌前办理了借书手续(班里图书角的书可以随便带回家读,记得还就可以,学校图书馆的则和外面图书馆一样比较规范),有选择是多么好,有丰富的选择更是幸福!


欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com



记于2010年12月14日
最高-9度,最低-17度。阳光灿烂。离节日越近,越多的灯饰被装饰起来了。

关于国内语文课的文章链接:

  评论这张
 
阅读(2148)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018