注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

一年之计不仅在于春-美国学校生活纪事(第三季-19)  

2010-12-21 04:28:26|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国人喜欢做计划,而且有“赶早”,“周全”,“落实”几个特点。安排各种约会的时候总能听到“我查一下Schedule(时间表),什么什么时间我有空“的明确答复。简单,有效,既尊重别人,也珍惜自己。

美国人的年历表上不光有日期,星期几和节日标注,还有本地主要活动的安排。一个城市有一个城市的特色年历表,一个学校更有一个学校的活动年历表。这是我刚到美国时,觉得比较新鲜而叹为观止的一点。这可不但体现了做计划的好习惯,更体现了一批组织,一群人对统一目标的理解,良好的前瞻性,高度的协调能力和信守承诺的良好记录......

“赶早”:“一年之计在于春”对老美来说,似乎还不够早也不够全面。举几个小例子,我前几天收到N城免费发给市民的年历,一年的计划跃然纸上,做计划的时间最晚也“大约在冬季”吧。学校呢,一年的主要活动在8月份新学年开始前已有明确的日期,连家校组织所需要的志愿者都按不同的项目一开学就提前预约好了(参见《一本特别的赠券(上)》《一本特别的赠券(下))。冬天刚开始一个月,暑假Camp Invention(发明营)的邀请已经寄到我们的邮箱。就连小孩子过生日,主人家都会提前4个星期发来邀请然后R.S.V.P(恭候答复),Short Notice(临时通知)是比较不礼貌的事情。

N城的年历封面:
一年之计不仅在于春-美国学校生活纪事(第三季-19) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌

N城的年历上,2011年第一个星期有如下节目。展望一年,大部分日子都有各种各样的标注。

1月1日:新年
1月2日:乘坐雪橇,某地,即日起到二月,每个星期天中午12点到下午3点
1月3日:Park Districk冬季活动开始,圣诞树回收第一周
1月4日:新月
1月5日:204学校开学
1月6日:女童军饼干销售项目开始
1月7日:新娘橱窗

“周全”:周全不是说大小事情全都计划无遗,板上钉钉,而是从所服务的群体角度出发(比如市民/学生/行业),把一些众人关心的习俗和活动日期公布出来。比如,在Chicago Events Calender(芝加哥活动年历)中可以看到2011年的499项公众活动,包括各种节日活动,球赛,音乐会以及各行业的展览会。组织者从政府部门,到各行各业,非营利机构一直到工会,应有尽有;还有具体开始和结束的日期,举办地点以及写清楚了可以容纳多少观众/参加者。我们可以查到第81届户外活动展览于1月12-16日在MacComick展览中心举行;可容纳总观众数为75,000人。全国双胞胎妈妈俱乐部聚会于7月24-30日在希尔顿酒店举行,容纳300参加者。芝加哥2011年水上航空表演在8月20-21在密西根湖畔进行,等等。能做到“周全”的计划,跟公开,畅通的信息流动渠道和宽松的资源共享环境也有极大的关系。

“落实”:计划好做,执行却可能会有变数。能否落实计划,直接决定了计划是否会变成“空话”和“大话”;良好的执行,又会促进日后新计划的制定,形成一个良性的循环。经过两年多对学校的观察,感到学区和学校的大小计划落实程度都非常高,没听说过有“领导检查”或者“公开课”的事情,更没有因为这些“由上而下”的安排而影响正常的教学秩序。就连家校组织的琐碎工作,都能落实到具体的日期和小时。能落实计划,固然和组织的管理水平有关,和大环境对承诺的重视也有关,和大家对计划的知情程度也多少有关,当中一些调节和协调功力也是可以想像的。

下面是203学区的日历以及海蓝学校的月历,回味“提前”,”周全“和”落实“的特点:

一年之计不仅在于春-美国学校生活纪事(第三季-19) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
这是在2009-2010学年结束前颁布的,也就是说2010年5月底暑假开始前,大家对2010-2011学年的开学,节日,三个假期,老师进修日,考试时间都非常清楚了,要做自己家的业余或假期计划非常方便。日历上的色彩代表每天上的“副科”,红色和绿色代表当天有体育课,橙色和黄色代表当天有音乐课,蓝色代表当天有美术课,孩子们根据颜色来判断自己必要的穿着。

再来看看学校的月历。每个月学校都有一本Highland Happenings(海蓝事纪),校长,副校长,各级以及家校组织报告学校当月发生的重要或有趣事件,知会下月计划。每本小册子的最后一页肯定是当月和下月的月历,当月的是彩色的,下月的是黑白的。上面有家校组织的开会日子,各种课外俱乐部的具体时间,这个月的几个Party的具体时间,家校组织的流动书店以及礼品卡订购活动的具体安排等等.....

一年之计不仅在于春-美国学校生活纪事(第三季-19) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 
一年之计不仅在于春-美国学校生活纪事(第三季-19) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 
一年之计不仅在于春-美国学校生活纪事(第三季-19) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 
欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com



记于2010年12月20日
最高-3度,最低-3度。阴天,没风。3点半开始飘小雪,后来越来越密集。在钢琴老师家待了40分钟,出来一看,路面全变白了不说,车子都被雪完全蒙住了!
 
  评论这张
 
阅读(1973)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018