注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

分数之外-朋友谈美国高考  

2010-12-23 02:41:00|  分类: 教育环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Richard是我们在美国的安家经纪,不过客户关系已经发展成朋友关系了,他常在节假日招待我们和其他许多家朋友,两家还会隔一段时间互通一下消息。聚会上面,孩子的教育肯定是一个常见的话题。Richard的儿子正在读高四(相当于国内的高三),几个有同龄孩子的父母就会交流大学经,我就在一边旁听。

暑假的时候,Richard给儿子办了个生日会,那时就听他说儿子已经考完了SAT(相当于国内的高考),知道成绩了。不过当妈妈的说还没考出最好的成绩,不如再考一次;当儿子的说,其实已经考到他的真实水平了,不需要再考一次。是了,美国的高中生只要觉得自己准备好了,就可以报名考SAT,  一年有7次机会,愿意考多少次都可以,成绩两年有效,到时选自己最好的成绩申请心仪的学校,不需要担心因一次失手而遗憾终生。有些学生从高二就开始参加SAT的考试,作为一种锻炼。美国人一般不喜欢拔苗助长的方式,不会就把孩子送进大学去,孩子该上啥课继续上啥课,平时的成绩也是美国大学录取时看的条件之一。觉得要考更好的成绩就继续考,一直到高四时才真正地开始申请学校。

Richard说儿子在小学和初中阶段都是很轻松的,到了高中才开始自发地认真起来。高中的学习生活很紧张也很有压力,不过儿子一直处理得不错。闲聊时听Richard说儿子在高二毕业那年的暑假的前半截还是照样玩,最后一个月开始坐下来认真读书,短短一年过后,就听到这个顺利考完SAT消息了。Richard还特地提到,他发现一定要让孩子交一些比自己聪明,成绩比自己好的朋友,这样他就有一个可以接触,希望赶上的动力......

孩子考得不错,那么可以考虑申请常青藤萌校啦,不过学费可不便宜啊!Richard说是要申请一流的大学,芝加哥大学就在身边,肯定要申请,常青藤也要申请,要是被录取了,学费多贵都会想办法解决的。大家于是谈起了各种教育投资计划来。有两种做法是比较流行的,一种是孩子还小的时候就开始加入各州政府提供的”大学教育储蓄计划“:每年将收入的一部分存入预先为子女大学教育经费而设立的储蓄投资帐户,父母可以获得对该笔资金延缓缴税,到子女上大学时交学费才用孩子的税率(低几乎50%)缴税等的优惠;二是按现在的学费标准一次性预缴某个大学的学费:比如有位家长为现在四年级的女儿预缴了伊利诺大学香槟分校(美公立大学三巨头之一)的学费,现在是每年2到3万美元的学费(海外学生学费会贵大约1万5千),这个家庭就预缴四年的费用共8到12万。如果将来她的女儿是上这个大学,那么就节省了因物价,生活或者其他因素而学费上涨的费用;如果女儿不是上这个大学,学校会退还她预缴的学费以及利息。近年来还有不少高中生选择进入被克林顿誉为”最佳的美国特色“的社区大学就读两年,社区大学的准入条件不会很高,学费也低很多,但有很好的基础和职业学科设置。学生们只要保持良好的成绩记录,可以申请进入前50名的大学就读后两年,社区大学的学分照样被好的大学接受。

昨天Richard报喜,说儿子被芝加哥大学提前录取了(正常的录取在明年4月)!芝加哥大学比任何一个常青藤盟校出的诺贝尔得奖者都多,也是非常出色的一个学校,难怪他要喜形于色了。高兴之余,Richard主动报了很多”料“。

他说儿子的同学中很多人都报考了芝加哥大学,但没有收到录取通知,而他们中有几个比他儿子的SAT分数高,其实美国大学录取是不仅仅看分数的。他儿子突出的地方在于做了非常多的社工和自愿者工作,比如在初中的时候到教堂里给不懂英文的华人辅导英语,高中的时候到养老院陪老人下棋等等。而且他写的大学申请信起了很大的作用,显然他把自己的个人优势,求学动机,学业和课外实践都表达得让录取人满心信服。

芝加哥大学的录取让Richard儿子在下一步有更自由的选择了,同时申请了几所大学的他还会继续等待其他学校的答复,我祝愿他最后会做出一个最合适自己的决定。

想起另一位朋友告诉过我女儿被麻省理工大学录取的故事。这位朋友是我妈妈同学的女儿,多年前孤身一人带女儿来美国闯荡。当妈妈的从在迪斯尼打工开始到考入某大学读研究生,毕业了在一家公司从低做起,一直到现在中层的位置,上班时努力工作,业余时间还在当地的大学兼职教中文。她美貌,优雅,坚强而乐观,从来没有因独自在一个全新的地方从头开始而泄气过。女儿在她的培养下各方面都很出色,麻省理工大学在收到她女儿的成绩,申请和老师的推荐信后,还特地派代表和她们母女分别面谈,对这个家庭的”奋斗史“和两母女的优秀深有印象。不久学校给女孩发来了录取通知和全额的奖学金。

美国大学录取学生不仅考虑SAT和平时的学业成绩,更看着学生的课外实践和公益活动,看重他们的能力,而且考虑学生的家庭背景,这些信息以前我都有一些了解,而从身边朋友那里听到的故事让我对这个话题的认识慢慢立体和丰富起来了。

欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com



记于2010年12月22日
最高-1度,最低-9度。圣诞节就在眼前了,这两周商场里很有人气,有的大商店从早上7点营业到晚上12点,Macy's 4折,2折地打,众人都边逛边增加手里的包......
  评论这张
 
阅读(1759)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018