注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

2010暑假的选择-美国学校生活纪事40  

2010-03-18 02:39:01|  分类: 二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三学期已经开始了,暑假在望,我们开始收到关于暑假活动的种种信息。这时又再次体验了203学区信息传播的种种优势,无论是传播渠道,速度,内容和范围,都非常令人欣赏。在这些信息的背后,可以看到社区各方组织之间既竞争又合作的关系。而对于消费者--学生家庭来说,这样的环境下,我们有更多目的,内容,形式,价钱不同的选择可以考虑。

学区提供的选择:

信息的一大来源是203学区的网站。这个网站每周都有1到2次更新邮件通知所有学生家庭,里面有很多有用的消息,包括学区组织介绍,各学校的介绍,学习资源的共享,学区内的新闻和活动等等,最近的热闻就是Summer School(暑期学校)。下面是203学区暑期学校的几类主要内容,所有的班都欢迎任何学校的孩子来参加。

1)小学,初中和高中的暑期班

美国一样有暑期班,一样有想给孩子“加餐”的家长和老师,也一样有想在暑假继续学习的学生。

大概看了一下这些学业方面的暑假班,面对小学阶段的主要有阅读,写作和数学几个内容。在程度上有面对不同水平学生的;用通俗的话来说,有适合大众生的,有适合优秀生的,有适合落后生的。从目的上来说,有侧重加强技巧的,有侧重提高思维能力的,也有教授学习方法的(比如锻炼组织能力,研讨,做笔记,写报告,考试的能力)。

这些暑期班基本上都是为期两周。

2)驾驶学习

面对6月2号前满15岁的高中生。

3)科学夏令营以及发明夏令营

为期一周,面对从幼儿园到7年级的学生。主要是以活泼有趣,亲自动手的方法来认识科学,锻炼创造力。

4)音乐夏令营

以组乐队的形式进行,分不同的乐器,分交响乐和爵士乐,分不同的水平。乐队活动有一段单独练习时间,然后是组合排练时间,结束时举办音乐会。

社区提供的选择:

社区提供的资源涵盖更广阔的范围。两大市民文娱体育活动组织Park District 和 YMCA 就提供了N多选择。他们传递消息的渠道是免费赠阅的杂志以及网站。以YMCA为例,他们的夏令营活动很吸引人,有经过美国营地组织严格认证的全日制夏令营,也有光是白天活动的夏令营。不同的内容适合年龄2岁半以上到16岁的孩子,时间从1周到2周不等。内容包括几类:

1)各种户外活动和户外生存知识,动手能力的锻炼

2)各种兴趣营(芭蕾,街舞,戏剧,美术,烹饪)

3)各种运动营(啦啦队,体操,体育游戏,篮球,足球,排球,高尔夫球,美式足球, Dodgeball)

YMCA 的宣传册子:
暑假的选择-美国学校生活纪事40 - Diana - Diana的博客


暑假的选择-美国学校生活纪事40 - Diana - Diana的博客

志愿者组织提供的资源:

新近认识了一个叫Stage(舞台)的自愿者组织。这个组织是1990年成立的,致力于提高孩子的学业成绩,发展孩子的学习潜力。他们的口号是Supporters of Talented Gifted Education, 可以理解为”精英教育的支持“吧。昨晚,Stage在离我家不远的肯尼迪初中开了一个暑假活动展览会,这是一个面对面的信息传递和交流方式,我不知道最后效果如何,从现场情况来看,是广受关注的。

展览会从7点钟开始,为期一个半小时。停车场里外停满了车,进去学校大厅一看,果然很热闹。这不是什么大型展销会,布置方面挺随意的。大厅中间排好了几列桌子作为摊位,各摊位用电脑,易拉宝或展板来吸引观众,参展代表在摊位上很积极地解答参观者的问题。Stage的工作人员给了我们一张参展组织名单和一张摊位地图,我们就进去走马观花了。一个个摊位认真听他们讲解是不够时间的,但他们也准备了无数资料供大家拿回家慢慢考虑,我看到很多人不仅在摊位前和参展代表谈个不停,还收获了满袋子的宣传册,课程表,书签,文具。
 
暑假的选择-美国学校生活纪事40 - Diana - Diana的博客

暑假的选择-美国学校生活纪事40 - Diana - Diana的博客

暑假的选择-美国学校生活纪事40 - Diana - Diana的博客

暑假的选择-美国学校生活纪事40 - Diana - Diana的博客

从参展组织的名单来看,学习机构占了大部分,私立的课外学习机构,大学课外拓展机构,203学区的公立学校都有,另外有一些户外营地组织,还有儿童博物馆,N城历史博物馆这样的公益组织。

从参展的内容来看,和上面两大来源不会差太多(也有交错的),有课堂的学习也有户外的拓展;有各科学业的促进也有各种兴趣的发展。
 
儿子的选择:

这段时间的信息收集和研究过后,事不宜迟,早做计划早心中有数,我们和儿子一起看了合适他年龄以及时间段(集中在快开学的时候,这样前半截假期就可以弹性安排出门计划了)的项目介绍后,儿子做出了这几个选择:

1)203学区的发明夏令营

这个夏令营意在帮助孩子激发创造力,加强动手能力。令Alex神往不已的内容:

  • Power‘d: 在一个秘密的实验室里,做一个用马达驱动的作品并给予它生命,同时你还要帮助一个神秘的科学家利用自然(比如水)产生动力(比如电力)。
  • Hatched: Hatch网上虚拟世界正在消失,你要在这个非比寻常的市场用生产,推广和销售物品的方法来帮助这些“阿凡达”。
  • SMArt: 科学,数学和美术:肥皂泡,蜂巢,闪电有什么相同之处?一起来探索模式王国中的惊人联系。
  • I Can Invent III: 打开一个损坏了的机器,看看里面有什么。用它的齿轮和其他配件来发明一个从没见过的机器。
  • Global Games: 看看足球和其他运动在远古时代是怎么玩的,加上属于你的动作,准备好了来玩!

2)YMCA的“寻路者”夏令营

这个营已经有多年的历史,组织者都非常有经验,内容丰富多彩,场地在N城有65公顷大的最好的公园里。下面是让Alex兴奋的内容:

他们会在夏令营期间进行游泳,团队运动,小组游戏,制作手工艺品,外出旅游等活动。营员们每天有两个40分钟的技能课程,这些技能包括:

  • 户外探险--学习如何搭建一个遮风避雨的地方,如何在营火上做饭,以及野外生存技巧。
  • 认识方向--学习基本的指南针使用技能,利用营地地图找到营地附近的目标地点。
  • 游戏--传统营地游戏,比如Capture the flag, dodgeball等
  • 射箭--学习基本的射剪技术
  • 钓鱼--在营地的池塘钓鱼并放鱼回去
  • 手工艺品制作
  • 各种运动
  • 健康和健身
  • 流动图书馆

3)203学区的“写作工作坊”

根据很多孩子们的反馈,每天的语文学习中,他们最喜欢的就是写作那一段时间。这个写作工作坊和孩子们每天在学校里的这一段的形式类似,但更加互动。在每天一个多小时的活动中,老师会讲解写作类型,特点和技巧,孩子构思和写作,并和小组成员讨论及分享。

儿子选择这个,一是因为这刚好在海蓝学校举行,他一直很喜欢去学校。二是因为写作这件事对他来说没什么压力,虽然他不是写得一级棒,但给我的印象是他享受学到新手法的过程。三嘛,他的好朋友去年就参加过这个工作坊,很喜欢,今年一直等着报名呢。

4)Stage展览中看到的伊利诺大学延伸教育部组织的 Spin Club (Special Interest Club--特别兴趣俱乐部)

儿子在昨晚的展览中在对伊利诺大学拓展教育部的摊位前流连往返,主要是被桌子上的这个机器人吸引了。参展代表介绍了他们主持的这个“特别兴趣俱乐部”,目标人群从8岁孩子到青年成人,有共同兴趣的人可以就一个单独的话题开展俱乐部的活动。他们希望通过俱乐部的活动,孩子能增加归宿感,独立性,专门的知识以及最重要的:学习的乐趣。儿子嚷嚷着要报名,于是我们留下邮件联系方式,等俱乐部有相应活动通知时可以选择参加,又多了一个信息来源了!

暑假的选择-美国学校生活纪事40 - Diana - Diana的博客

暑假的选择-美国学校生活纪事40 - Diana - Diana的博客


暑假几乎有三个月长,现在计划了一个月左右的活动,还有两个月左右是空白的,如何玩得开心彻底,又玩得值得回忆,我们和儿子还要好好计划下去。

欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com

记于2010年3月17日
最高华氏60度,最低38度(最高16摄氏度,最低3度)。昨晚看到金红的晚霞之后时层层浅蓝深蓝暗蓝直到蓝黑的云海,无比美丽。今天阳光灿烂,想喂小松鼠,可是它见了我就跑......
  评论这张
 
阅读(1824)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018