注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

走出户外看......去-美国学校生活纪事41  

2010-03-26 05:04:58|  分类: 二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们上学的时候有春游秋游,走出户外看云去的快乐。印象比较深的是小学时第一次去广州的风景名胜白云山滴水岩野炊,真的是小组合作,自创章法:你带锅来我带盖,你淘米时我洗菜,七手八脚忙生火,五颜六色摆开来。多年过去,那一天吃的啥记不清楚了,但那种和同学一起走出教室外的新鲜感和兴奋感却是难忘。

转眼儿子也上学了,我不久就知道美国学校也有Field Trip这样的活动安排。他们的Field Trip不局限在欣赏景色,放松心情的户外旅游 ,还可以引伸为结合课程进展的课外见闻。儿子在林肯小学上一年级的时候就有一次在学校内进行的Field Trip, 那时他们正在学习海洋生物的知识,学校联系了一个水产公司把各种鱼送到教室里让孩子们观察,触摸,画画;同阶段孩子们还做了第一份关于海洋生物的报告(详见小学一年级的论文:吞噬鳗报告教室里的三文鱼)。

转来海蓝学校后,继续体会到学校把课堂内容和Filed Trip结合的做法。根据校区的教学大纲,二年级的社会科学课上会讲什么是社区,什么是变化。讲授这些听起来用解词不能全面概括的内容,老师用的是将历史拉近现实,将抽象化为具体的做法:组织孩子参观本城的第一批移民和开放者们留下的历史遗址,让孩子结合所见思考和讨论过去和现在的相同和差别。

这个小节课程开始在一月初的一天,那天儿子回来考我:“你知道Fort Dearborn是什么地方吗?”我老老实实地回答:“不知道,是哪里?“儿子说:”就是芝加哥啊!在1831年的时候,Chicago不叫Chicago, 叫Fort Dearborn!", 然后他告诉我很久很久以前(1831年以前当然很久很久啦),一个叫Joseph Naper的船长经常在五大湖的港口之间来来往往运送货物。工作很艰苦,又常常遇到恶劣的天气,沉了3艘船后,Joseph不想开船了,想找个地方安顿下来。当时政府鼓励人民西行开发自己的土地,于是Joseph就和一群朋友一起向西起航了。他们先到了Fort Dearborn, 从那里下了船,把所需要的东西装载在马车上,沿Dupage River (这条河今天还叫这个名字)走了三天,到达一个新地方建起了他们的社区。这个社区按Josephe Naper的姓被叫做Naper's Settlement, 就是今天我们所住的城市Naperville(现在不用马车走三天了,开车到芝加哥只用40分种就行)。儿子一边说一比还给我画Dupage河以及Joseph的船。我也拿起笔,记下他刚才说的要点,一边告诉儿子一年级时他学的五月花号如何来到美国是历史,现在学的Joseph如何建立Naper's Settlement也是历史,不要以为历史离我们很远;从了解自己所在城市的历史开始,我们以后会接触到越来越多城市和国家的历史,从历史的故事里我们会慢慢学习看出它们和现在的关系。

这个小节的内容并没有一带而过,两星期后,孩子们带着他们的好奇心和一双观察的眼睛去参观位于市中心的Naper's Settlement遗址了。回来后,儿子绘声绘色地给我描述了他看到了什么:一所只有一间房子的学校,一个城堡,一个小木屋,还有一个打铁铺子。儿子对打铁铺子最感兴趣,他说这个铺子就相当于我们现在常光顾的家居装修用品店Menards,当时解决了很多人建房子做家具的问题。他还详细描绘了那里的工作人员表演的做铁勾子的全过程。他觉得这趟行程很有趣,立刻写了一篇日记Naper's Settlement

不久我们在学校开放日看到了贴在墙上的Field Trip照片和孩子们的参观感想,很简单的形式:一件你认为过去和现在不同的事情;一件你认为有趣的事情;你最喜欢哪个部份;如果你是生活在19世纪的本城,你的感觉会如何?

更多的感想在他们的课堂讨论中。这节内容结束后,儿子把课堂的纪录拿回家来了,翻了翻,知道他们学习了本城1831年的小木屋,马车,1833年的邮局,1840年的学校和校规,1842年的律师事务所(就是律师家),1860年的打铁铺子,1864年的教堂的历史,也进行了与此相关的一系列联想和对比。举个例子:

1840年的学校:当地家庭的孩子从一年级起就进入这样的学校读书。所有年级的人都在同一个房间里,同一个老师教。当时这些一间房的学校都建在城镇的中心,以便它们也可以成为社区开会的场所。老师教学生读书,写字,拼写,地理,历史,道德价值和礼仪。

发散性的联想和对比包括:

那时学校只有一间教室,现在学校有65间教室
那时学校只有一个老师,现在学校有很多老师
那时没有美术,音乐和体育课,现在我们有
那时没有数学,社会知识,科学,书法的课程,现在我们有
那时厕所在屋外,现在大楼里就有几个舒服的洗手间
那时用炭笔,用沾墨水的笔,现在用铅笔,蜡笔,颜色标志笔,电脑,Smart Board.....

对其他的话题也有联想和对比,比如谈及民居时有:

画出你家的房子外形
说出你家房子的几种建筑材料的名称
1840年的人从哪里获得他们的建筑材料呢?
现在我们怎么保存肉类不让它坏掉?1840年的时候呢?

.......

走出户外,看看经历了179年时间打磨的城市,再看看这些细细碎碎的小问题,“社区”和“变化”两个词在二年级孩子的脑海里慢慢清晰起来了。


欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com

记于2010年3月25日
最高华氏43度,最低24度(最高6摄氏度,最低-4度)。早上到中午风大,气温低。下午三点半,趋于平静。



  评论这张
 
阅读(1574)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018