注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

防患于未燃-美国学校生活纪事(第三季-11)  

2010-10-21 00:53:10|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上星期三,儿子一回家就兴冲冲地说”今天我要准备一个报告,要全家人一起做的喔!我想现在就开始做!”什么报告让他连点心都不吃,电脑都不玩就要动手?儿子宣布:“是家庭防火逃生计划!我们要检查烟感器,还要画一张家的平面图,讨论如果有火灾的时侯,每个房间要有两个逃生的出口。还有,要商量一个逃生之后,家庭成员的聚集地。”

看来海蓝学校对孩子的安全教育随着年级的升高要求也逐渐提高了。开学两个月,儿子已经陆续告诉过我他们不仅如常进行过fire drill(消防演习), black out drill(关闭校园演习,参见Take 25: 美国孩子的安全教育)),还有警察先生到学校里报告他们最近N城发生的一起入商铺盗窃案,并给他们讲述“On Your Own”(独自在家)的话题。这次学校还把孩子们培训成家庭消防员了,厉害啊厉害!

“干嘛那么急啊?星期一交报告,明天再做不行吗?你爸爸还没回家,我不知道烟感器怎么测试啊。““这报告很重要!而且很好玩啊!我们两个人先准备好,爸爸回来再和他讨论就行了。我知道怎么做测试,按一下那个按钮,如果它响了,就是没有问题,而且里面电池是有效的,我们要记得的是每半年更换一次电池。”儿子胸有成竹地说。突然觉得小小的儿子成了一个“高大”的权威,我虚心地说:“那好吧!我当你的助手,我们开始准备报告吧。”

”先画图吧!“儿子说,于是他跑上跑下,跑出跑进,然后画下了这么一张没有比例的平面示意图。并指出每间房的门和窗是两个逃生的出口。我的贡献是提醒他先打了个草稿,另外指出了楼梯的正确位置。
防患于未燃-美国学校生活随笔(第三季-11) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 
儿子建议在家门口邮箱那里作为逃生后的家庭聚集地,说如果走得太远,没有办法在警察和消防员来到时向他们描述情况。我说邮箱离家也太近了吧,如果火势很猛,站在那里也会受到威胁的。于是我们同意在对面邻居Mary家集合。

儿子又检查了烟感器,爸爸也回来了,一起做了测试,果然一按按钮就响了。儿子提出了整改意见:“现在我们是一层楼一个烟感器,应该在我们的房间各安装一个,还应该买一些灭火器,电池也要准备好”。我们觉得很有道理,准备利用周末去办。

儿子继续向我们普及消防常识。“我们应该关着房门睡觉”,“为什么?”我明知顾问。“因为如果万一有火灾,房门能起一段时间的隔断和阻挡作用。”于是我请教他:“那么如果火灾发生在房间外面,我们应该怎么办?”儿子说“你先用手背试一下门的把手,如果不是很烫,说明外面的火势还不是特别大,那么打开门,看看外面的烟雾情况如何。如果没什么烟,尽量快跑出去;有烟雾的话,尽量弯腰靠近地面或者爬出去。你知道吗,大部份在火灾中死去的人不是因为烧死的,而是被烟雾呛死的!越靠近地面烟雾越少,所以在地上爬是不错的选择。但是,如果门的把手很烫,说明外面的火势很大,那么就紧紧地关着门,找到你的毛巾啊,被子啊什么的堵着门缝,有湿毛巾的话,捂着口鼻。然后从窗口那里扔你的毛公仔,挥你的学校旗,喊你的话,总之,引起消防员和别人的注意,等待救援。注意啊,不要随便跳下去,很多人没有被火烧死,但是自己吓自己或者跳下去死的......"听到从前在公司接受安全培训时学到的种种要点从三年级的儿子口中不带打结地娓娓道来,我觉得很了不起,也很高兴。于是很”敬佩“地说“你说得很有道理也很有建设性,这么谈谈我们心理就有底了”。儿子大方地说:“Feel free to ask me any questions. (有什么问题尽管提吧)。”“那么,如果门把手很烫了,我们不能从门那里逃生,能不能打碎窗户就逃呢?”我问。儿子说:“不一定,打碎窗户很有可能把手的血管割伤,而且我们也有可能会在稍后利用窗户做隔断的。所以第一要镇定,第二要常检查窗户能不能打开,而且我们都要很熟悉开窗的方法。”......

这次消防知识的普及没有涉及切断煤气电气之类的措施,也没有分析针对不同的起火原因如何灭火,估计这些内容不是面对这个年龄段孩子的侧重点。但我觉得在理念上和行动上都对孩子,甚至对家庭起了有效的影响。一切安全准则的基本要素其实都是未雨绸缪,防患于未然的,最近智利发生矿难而全部工人获救,能够实现胜利营救涉及许多因素,然而如果起码的生存条件缺失,这样的奇迹将不会出现。相对完备的井下避难设施和足以帮助渡过最初阶段的生存物资,是未雨绸缪的安全措施,也是智利受困矿工生命延续的关键保障。

回到自己的生活,已经想到了一个游戏,下次和儿子渡假住酒店的时侯,第一件事情可以是:查看逃生地图,检查防火设备。


欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com




记于20101020

最高21度,最低4度。 天气晴好。后院的红叶由一枝染至一树,但还是深深浅浅的,尚有未脱去绿色底色的。地上轻悄地铺了一层,走进去,蹲下来,揉一把昨天那些干了的,拣几片今天还带着露水的。





  评论这张
 
阅读(1444)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018