注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

三年级月度通讯-美国学校生活纪事(第三季-20)  

2011-01-11 15:08:37|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣诞和新年假期结束,儿子又兴奋地上学去了。虽然不是一个新学期的开始,但的确是一个新年的开始。他还没放学,老师就发来了三年级的Newsletter(月度通讯),稳坐家中,就能大概了解这个月的课程进展,老师的教学方法以及学校希望家长的配合。其余的,就要靠家长的本事,和孩子聊个清楚,或者玩个明白了......

学校一向重视和家庭的沟通,除了家校组织编写的每月学校通讯,每个年级也有自己的Newsletter,儿子在二年级的时候,班主任还发每周的课程进展呢。家长要约见班主任或者校长谈更多细节的话,也是非常容易安排的。

一月份的年级通讯主要内容是这样的(省略了假期问好的开场白):

阅读:
本月孩子们将继续学习判断叙事和非叙事文章中的重要信息。在阅读叙事性文章时,读者通常凭借故事展开的因素去判断重要的信息,而这些因素在非叙事性文章中未必存在。读非叙述性文章而判断重要信息则较为复杂,我们的做法是教孩子们问自己问题,以此作为自己阅读的目标。比如,读一篇《国家地理》杂志上"Making the Moon"(月亮诞生)的文章,孩子们可以问自己"How is the Moon created?"(月亮是怎么行成的?),这问题在阅读的过程中引导他们寻找文章中的重要信息,随着阅读的展开,孩子们记录下能够回答这个问题的信息。

为了让孩子们练习如何确定非叙事性文章中的重要信息,我们主要使用《时代》杂志和《国家地理》的儿童版上的精彩文章,他们会学着划出文章中的重要信息,而这些划线部份大概是全文的三分之一。

我们鼓励家长们在家里也和孩子进行类似的练习,使用任何非叙事性资料都可以,我们最喜欢的资料来源是《时代》杂志和《国家地理》的儿童版(网址分别是http://www.timeforkids.com/TFK/,http://kids.nationalgeographic.com/kids/)。

写作:
孩子们正在学习写说明文,说明文的目的是为了知会,定义,描述,教,解释和分析,而通常冠以Essay, Report, Theme, Review,  Article或者Description(论文,报告,总结,描述等)的名称。说明文的特性是有主要的观点,有脉络突出的证据,并有强有力的结论。

现阶段我们侧重让孩子们练习如何用证据来突出观点,并在展开每个证据的过程中写出他们的个人特色来。当他们写一个段落游刃有余的时候,我们会开始多段落说明文的写作。

数学:
本月我们又会回到几何的学习上。孩子们会学习几何图形的翻页,移动和旋转,我们会用剪纸,七巧板,积木模型和电脑游戏来帮助他们理解和探索这些图形变形。

接着,孩子们会学习乘法的概念和意义。我们将使用不同的方法来帮助孩子们学习乘法,包括在生活中做研究,建立几何模型,建立数学规律,以及编写乘法应用题。

孩子们会玩很多游戏,来认识乘法的概念。“圈圈和星星”就是一个帮助他们认识乘法是连加的游戏,他们会学习到乘法算式中的第一个数字是组数,第二个数字是每组的个数。

之后,孩子们还会从几何的角度来认识乘法,他们会用小方块来设计糖果盒子,来装不同数目的小方块糖果。我们还会观察生活中以2倍,3倍,4倍等方式出现的事物,比如4部自行车有共有几个轮子?8只蜘蛛共有几条腿?当我们用将生活中的所得联系到乘法上,孩子们会对抽象的概念有更形象的认识。

孩子们的家庭作业要花一点时间在乘法上了,家庭的配合很重要喔!

科学:
我们已经完成了“光”的单元,接下来我们要学习的是“中世纪的欧洲“。这个单元开始的时候,孩子们将学习中世纪的人们会在哪里开始发展社区,认识人们通常在水和自然资源丰富的地方聚居是因为水,食物,衣物和蔽身之所是人类的基本需要。随后,孩子们将认识中世纪的封建制。学习这部份内容,能帮助孩子们了解历史上的社区系统,并了解当时的人民怎么发展他们的经济,政府,教育和交通系统。这个单元通常都很受欢迎,因为孩子们通常对王国,商人,农民,奴隶的种种内容感兴趣,更乐于了解骑士,城堡和马上枪术等”真的中世纪生活“的种种细节!

Newsletter看完,儿子也放学到家了,果然说今晚要邀请我和爸爸跟他一起玩”圈圈和星星“的游戏,并拿出在课堂上用图画完成的乘法应用题给我看。其实用乘法口诀一步就可以搞定所有题目,但儿子觉得玩这些游戏很有趣。概念宜清,基础宜牢,我们自然也支持到底了。

欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com



记于2011年1月10日
最高-2度,最低-6度。晴有阳光。
奥巴马呼吁全美在今晨中部时间10点为阿利桑那州枪击案的受害者静默。学校发即时通讯到每个家庭,孩子在学校为受难者静默,学生或者家长对此惨案如有问题或者对暴力行为有焦虑,校方鼓励他们找学校的counselor谈。
同意大耳朵说的:生命是珍贵的,而对于同类的罹难,我们理当心怀悲悯,也是对生命的尊重。


  评论这张
 
阅读(903)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017