注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

魔术读书会-美国学校生活纪事(第三季-22)  

2011-01-22 06:59:00|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年冬年的睡衣读书会给我们留下了轻松,温暖和读好书的舒服感觉,所以一收到家校组织的读书会邀请函,儿子是毫不犹豫地要参加,我也很关心这个每年都会进行的活动,组织者们会怎么搞搞新意思。

今年组织者们选了“魔术”的题材。神秘莫测,满足幻想,智慧和技巧结合,惊险时让人屏住呼吸,幽默时让人莞尔一乐的特点,加上在美国家喻户晓的哈利波特的影响,魔术这个话题对孩子们充满了吸引力。美国学校鼓励孩子读书有很多方法,但却没有指定或者推荐读名著这样的要求,我在图书馆看到分年级段的“最受欢迎系列”“历史书名”“幽默书目”“体育书名”“纪实小说”等书目单,却没有看见推荐名著的清单。所以,读书会选一本“闲书”来做主题也是一点都不奇怪的。

胡迪尼的盒子

去读书会前,孩子们和父母要先读完一本题目为《The Houdini Box》(胡迪尼的盒子)的书。我向家校组织下了买书单,过了几天,收到图书馆长的字条说:“Diana,对不起,学校里为这个活动而准备的书卖完了(看来很多家庭报名了),我为你们在图书馆借了这一本,祝阅读愉快!“我挺感谢她的细心。问了儿子,他居然在放学前就看完了这本书,Harry Houdini(哈利.胡迪尼)在他心中已经取代了刘谦曾经留给他的高手形象。

我翻开了书,故事不长,是讲一个叫Victor的男孩子视魔术大师Houdini为偶像,并深深为魔术着迷。Victor在家里不断地尝试从密封的箱子中逃脱,穿墙而过或者任何Houdini表演过的神奇魔术,可不论试多少次,总是不能成功。爸爸妈妈要带他去亲戚家住一段时间转移一下注意力,在火车站他惊喜地邂逅了心中的偶像。Victor迫不及待地问了Houdini一连串的问题,Houdini拿了他的地址,说要给他写一封信。

Victor回家后终于收到了魔术大师的来信,约Victor在万圣节到他家去,要告诉他一些秘密。可当Victor到Houdini家的时候,魔术师的太太悲伤地告诉他Houdini刚刚去世了,并拿出一个盒子交给了Victor。Victor伤心又失落,当他翻来覆去打不开这个盒子的时候,突然发现刻在盒子底部的名字缩写E. W.,他想,这根本就不是Houdini的盒子,于是把它放在了衣柜的深处,并决定忘记魔术这回事。

Victor长大成人,成家生子了。一天他和儿子在公园里玩棒球,在回家前的最后一击中,儿子把球打进了旁边的墓园。Victor和儿子一起进去寻找,不知道是碰巧还是天意,小小的球正落在Houdini的墓碑下。Victor猛然发现E. W正是Houdini真名的缩写,他激动万分,飞快地背着孩子跑回了家。Victor对谁也没有说起这件事,夜深人静时,他来到阁楼上,捧出Houdini的盒子,岁月流逝,当年很难打开的锁如今轻轻一碰就打开了!这夜,无人知晓,Victor终于成功地在20秒内从扣严的老箱子里逃脱出来了。

简单的故事其实寓意却是多层的。我很期待能在读书会上听听这些7到9岁的小朋友会说些什么。

作者Brian Selznick在故事的后面还有好几篇手记和一些画作原稿。作者说自己小的时候参加过一个以Houdini为主题的项目,他做了一套类似动画效果的画册,又编了一个小男孩为魔术着迷的故事。他长大以后先做了一些别的工作,然后决定进入儿童文化学的行业。他努力地学习,读了大量的书,越来越明白什么才算孩子喜欢的作品。他回想到多年前自己写下的小故事,于是把它翻了出来。为此他做了大量关于Houdini的研究,翻当年的报纸,访问Houdini的墓地,在原来故事的基础上纠正,补充,设计了很多细节,并几次改动了他的画稿,终于完成了他的第一本书。书里面还附了他对Harry Houdini(原名为Ehrich Weiss, 1874-1926)的生平介绍,他的神奇魔术,传说中装了秘方的盒子,都是用孩子容易理解的语言写的。

读书会的讨论

读书会安排在1月20日周四的晚上。昨晚气温非常低,连我最勤快的邻居都不能保持他家车道有黑色的柏油路面了,地上不是积雪就是一层冰渣子。来到学校门口,却看到校门小道清理得很干静,楼里温暖明亮,图书馆里摆了10张圆桌,大人孩子都是热情一团。

每张桌子上都摆了一顶魔术师的帽子,上面有扑克牌和数字表示的桌号。主持人说先来个破冰游戏,让孩子们翻开魔术师帽子,找出里面的信封,拆开看看是什么。原来是拼字游戏,Alex抓了两个信封,分别拼出了Magician(魔术师)和Brian Selznick(作者的名字)两个词,其他孩子也在拼Houdini的名字等词,大家都很开心。

魔术读书会-美国学校生活纪事(第三季-22) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 
魔术读书会-美国学校生活纪事(第三季-22) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 
魔术读书会-美国学校生活纪事(第三季-22) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 
魔术读书会-美国学校生活纪事(第三季-22) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 
魔术读书会-美国学校生活纪事(第三季-22) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 
有节奏的掌声轻轻响起,随着孩子们的附和,全场安静下来了。主持人建议开始半小时的讨论,而讨论开始前,她给了孩子和各桌子的讨论引导人(由志愿者家族担任)一些提示,也是基本原则:

给孩子们的:
1) 一次让一个人发言。在其他人发言的时候,请保持安静。和此原则相关的思维习惯是:带着同理心和理解去聆听。
2)耳朵和眼睛都要直接注意着发言的人。和此原则相关的思维习惯是:带着同理心和理解去聆听。
3)当一个同学在分享自己想法的时候,等他全部表达完毕。和此原则相关的思维习惯是:管理内在冲动
4)不同意别人的想法是正常的,但不能看低和压制别人的看法。和此原则相关的思维习惯是:灵活地思考,带着同理心和理解去聆听
5)当你不同意别人的意见时,可以这么表达:
  • 你能再解释一下吗?
  • 你说.......其实是什么意思呢?
  • 你在书中哪里得知这点?
6)如果你同意别人的意见,还想在这基础上发表自己的感想,你可以这样开始:
  • 在你的意见上,我补充一点......

给讨论引导人的:
1)让孩子们尽量详细展开他们的答案以推动讨论,避免用“对”和“错”来回应,而应让发言的孩子解释他们的想法以及举例。问跟进问题:比如“怎么样”和“为什么"
2)  给低龄的孩子在回答前有思考的时间
3)沉默是可以的,即使有静场的时候,也应该让孩子们先开口而你少说一点。记得自己的定位是谈话的推动者。
4)让孩子们有互动,比如“你觉得Suzy的想法如何?”

这几点其实就是沟通的一些原则,即使是国际大公司给他们的员工沟通技巧和会议主持技巧培训,这些内容也是基本的组成部份。我能想像学校的老师们怎么样在日常教学中身体力行,让孩子们潜移默化地得到良好的影响。

讨论引导者的问题有很多,比如:
  • Victor和Houdini在哪些方面是相同的?而哪些方面不同?
  • Victor喜欢玩哪些魔术游戏?
  • Houdini最拿手的是哪些魔术游戏?
  • 这些魔术游戏都有什么特点呢?
  • 魔术师需要有什么特质和本领呢?
  • 为什么Victor把Houdini太太给他的盒子埋在衣橱深处?
  • 当你看到Victor没有打开盒子,而把盒子埋在衣橱深处,你心里的感觉是如何的?
  • 书中使用黑白的插图,你感觉如何?
  • 当Victor发现Houdini就是E.W.,他的感觉是如何的?
  • 为什么Victor不告诉他的太太孩子,而要一个人静静地打开Houdini的盒子?

孩子们的现场讨论我就不一一记录了,总的来说,孩子们都很熟知故事的内容,Alex看完此书到参加这晚的读书会可能有两周了,但故事细节和图画他都记得很清楚。大部分孩子对引导员所提的问题都积极举手发言,以Alex手举得最多最高。从孩子的反应中也能看出来他们的理解,总结,归纳和联系实际生活的能力以及表达自己的能力;当然不是完美的,但通过相互的补充和引导者对一两个比较沉默的孩子的鼓励,这场讨论是人人参与,个个有得。当我听到Alex说:“有时你实现不了一个梦,但你的心里总还是开着一扇门的;你热爱的东西总是在里面,某一天可能又会出现,它是属于你自己的秘密”,我悄悄地在他耳边说“Good Job!(说得真好!)

魔法现场秀

当主持人说讨论时间结束了,下一步我们要转移到体育馆里,有小吃和饮料提供给大家,而且,还有一位本地的魔法师给大家表演!孩子们顿时一片欢呼,跑进体育场里按指引在地上坐成几排,而家长们就坐在后面几排椅子上。

表演场地上搭了个小黑棚子,帘子一动,魔术师出来和大家见面了,白手套一脱一卷一扔,一只白鸽子就飞了出来,孩子们大叫大笑大力鼓掌。鸽子飞到一个家长手上停了下来。魔法师把它关进笼子里后蒙上黑布再一变,鸽子变成了白兔出现,魔术师给白兔一个吻,然后把它送进后面的棚子里。孩子们更高兴了。

表演进行了40分钟左右,这些魔术可能不是段位最高的,难得的是魔术师和小朋友的互动很摸得准孩子心理又很搞笑。他先后请了好几个孩子上去当”助手“,看这些孩子的表情,有点害怕,紧张,不知所措但又抵不过勇气,好奇和尝试的呼唤,同学们固然是聚精会神地注视着,连家长们都给逗得笑声不断。下面就请大家自己观赏其中一些片段吧。魔术师好几次让孩子们说的”Abracadabra"就是著名的美式魔咒,哈利波特系列中的其中一个魔咒就是以此变异而来。

魔术师入行的第一个魔术

魔术师说他最喜欢这个表演:

魔术师请了个“画家”来帮忙:

魔术师让孩子们瞠目结舌了:他用锥子在小男孩的头上“扎了个洞“,然后倒进了半瓶水.......男孩正忐忑间,魔术师又请了一个女孩上来,正在此时,我的相机没电,记忆卡也满了。

我赶忙换了电池,又清了一下旧照片,这时魔术师已经和俩孩子开了很多玩笑,然后用锥子在男孩的手肘又”扎了个洞“,然后.......

相关链接:


欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com


记于2011年1月21日
最高华氏-14度,最低-21度,阳光灿烂的一天, 和去年读书会那天比,气温更低,日照差不多,傍晚5点天黑。
  评论这张
 
阅读(1459)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017