注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

初遇爱因斯坦-美国学校生活纪事(第四季-7)  

2011-11-15 12:36:57|  分类: 四年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
PI课程的贺纳老师(详见《知识,智慧和勇气)》)从开学至今,一直围绕Invention(发明,创造)的主题开展教学活动,在分析动画片,阅读发明家故事,两个星期的乐高机器人项目过程中,贺纳老师不断让学生们去发现和感受16种思维习惯的应用。最近又布置了一个“Free Choice Invention Book"(自由阅读发明家书籍)的家庭作业项目,看看学生们如何运用思维的习惯,发挥自己的阅读理解和动手能力,去诠释一本好书带给他们的所得。

按贺纳老师的要求,Alex童鞋先是写了一个Proposal(立项建议)。在建议中写道,他打算阅读《爱因斯坦和相对论》一书,然后用乐高或者陶土重现其中一些场面,这样能帮助他“看到”书中的情节,让感受更立体丰富。其他同学各有各的想法,贺纳老师看过之后一一批准了大家的立项,然后宣布启动,但给出了更为具体的要求:

1)首先,当然是认真第读完选定的书!

2)选出书中记载的十个重要事件,这些是你(“你”字特地放大又大写了--最重要是有自己的想法,切忌人云亦云)自己觉得最显著的事件。你要想办法将这十个事件记录展示出来。

3)在PI课程上,我们追求将“日常+平常”的“产品”表现得更有创造力和“不平常”。无论是选择做海报还是幻灯片,你如何能将这些老调弹出新意?你可以加上什么样的创意和独特风格?
......

在做这个项目的同时,Alex童鞋的班主任也布置了另一个家庭作业项目,同样是要阅读和动手的,不过侧重点有所不同。作为家长,肯定是要支持协助孩子完成这样的项目的,但如何支持?到何种程度?是陪读完两本厚厚的书,纠正孩子所有可能的错,交一份最佳功课还是从思维方式,流程和事后总结为重点来引导?我选择了后者,功课是孩子的,以后要走的路也是他自己的,即使我能陪读完这两本书,也不可能陪读完将来各科目所有的书,还是那句话,授人鱼不如授人以渔,虽然后者不一定立刻见效,但值得投入。

于是我提醒Alex童鞋注意时间的安排,听了他的大致计划之后,就让他自己去做了。他很快就把《爱因斯坦和相对论》(合适少年儿童阅读的版本)通读了一遍,有一天还眉飞色舞地将他感兴趣的内容向我宣讲了一番,比如当我们是静止的而身边的物体在移动,我们会以为是自己在移动;又比如如果双胞胎中的一个到太空去了多年,回家后会发现一直待在地面上的那一个比自己老得多了;还有E=MC?,E=物体的能量,M=物体的质量,C=光速,所以物体的能量和质量能在速度的作用下转换......由此我们聊到宇宙的无限,探索的乐趣以及科学的力量,因为涉及原子弹的问题,我们还聊到如何应用发明家科学家们的成就才能造福人类。当然我也没忘记问他爱因斯坦是怎样成为一个伟大的科学家的,相信这也是贺纳老师让他们读一本好书的用意。Alex童鞋提到爱因斯坦小时候被退学,但他没有放弃自己,他阅读了家庭的朋友麦克斯借给他的很多科普书籍,有问题就向喜欢数学的工程师叔叔雅各布提问,科学世界就在他的好奇心,不断学习和独立思考中打开了大门。Alex前不久看过乔布斯的演讲,联系到乔布斯和爱因斯坦退学故事,小童鞋总结说,学习不一定仅在学校,关键是自己想不想学。对自己的所爱,自然会找一切机会去学。这是儿童版的从心所愿的解释吧。

读完书后,Alex决定将退学的一幕用乐高玩具拼出来,他觉得当时爱因斯坦没哭没闹没泄气,是“Managing Impulsivity"(管理内在冲动)的表现,Managing Impulsivity是Alex自己的要改善的一点,所以他认为爱因斯坦做得很了不起,于是把此事列为十大重要事件之一。在现有的乐高零件中找到能拼出校长办公室场景的,Alex拼成了这样一个画面。然后又一个个字母地拼出了Einstein这个词作为背景。作为观众,我觉得这创意结合了自己的兴趣和关注,挺有意思的,于是毫不吝啬地表扬了他。

贺纳老师布置的项目-美国学校生活纪事(第四季-7) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 
贺纳老师布置的项目-美国学校生活纪事(第四季-7) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 

除此小作品之外,Alex童鞋还要创作一个更大的作品:十大事件和作者意图的表述。他先起了个稿,将他认为书中最重要的十个事件以及Author's message (作者用意)写了下来,然后我和他一一讨论这些事件。他的原稿很注意所选择的事件和“思维习惯”的联系,但有不够深入,偏局部而轻全局,以判断代替描述等的问题。我没有去读过这本书,既不想也没有可能急匆匆地跳出来代替他做“正确”的选择,于是我主要是用问题的形式去引导,让他自己思考,确认或者修改。我问他“在决定这是否一个重要的事件时,你是否有从全书的角度去考虑呢?爱因斯坦是因为什么特质成为了伟大的科学家?这件事对爱因斯坦的一生起了什么样的作用?这件事对你又有什么启发?” “描述一个事件的时侯要注意些什么因素呢?怎么写才能简单明了,让没有读过此书的人也能一看就明白?” “你打算按什么顺序来记录这些事件呢--按重要程度?倒叙?顺叙?” 在思考我提出的问题时,Alex再次仔细地翻阅书本,认真地修改了初稿。

看了Alex总结的十个重要事件,我留意到他都是在用自己语言在叙述,翻了一下他读的爱因斯坦传记,发现他没有抄录任何一段。他说:当然,我们学过copyright的规矩。嗬,不简单呢,美国学校给四年级的孩子讲知识产权,良好的观念和法律意识就是该从小培养起。从小学会在引用资料时注明出处,改写原文,归纳观点,发表看法,以后就知道不应该“天下文章一大抄”,网上拼凑些资料就当自己的论文。

在决定用什么形式来展示“产品”时,我们一起考虑了几种选择,估计海报会比较多人做,而PPT没有电脑的话就无法展示,最后决定用展板。Alex同学画了展板设计图,我帮忙买原材料和辅助剪剪贴贴,花了星期天一个上午的功夫,一个清晰大方的作品完成了!

贺纳老师布置的项目-美国学校生活纪事(第四季-7) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌

事情还没有完,我拉着小童鞋坐下,回顾做这个项目的过程,总结出几点:

1)读书需要深入理解,带着问题去读,读的时侯联系自身的经验和过去的所学;
2)做项目需要充分的准备,包括了解项目要求,认真挖掘原材料,预留处理原材料的时间
3)对细节的注重与否会影响整个产品的质量,对自己要求越高,得到的成就感也越大

今天是交功课的日子,放学时Alex兴奋地告诉我,贺纳老师头一眼看到他的作品就深深点了点头,说“你应该得A+”, 仔细又再看了一遍之后说“你无疑应该得A+!",他被选为sharer(分享者),和班上的其他同学分享了这一份花了心血的作品。


欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com




记于201111月14

最高13度,最低3度。上周降温下雨一天,下雪十分钟,刮风两天,院子里刚红透的枫叶几乎一夜之间落完了。虽然这几天温度回升,阳光灿烂,但秋天是不可逆转地进入尾声了。一转眼11月又到中旬,真是时光匆匆啊!




  评论这张
 
阅读(2104)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017