注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

故事方块-美国学校生活纪事(第四季-8)  

2011-11-30 11:02:11|  分类: 四年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前段时间Alex童鞋很忙,同时有两个项目在手。除了准备PI班上的初遇爱因斯坦” 项目,班主任还给大家布置了一个Book Talk (讲书)项目。具体要求是这样的:

1)立项:挑选一本自己喜欢的书,并告知老师(和PI课的项目一样,老师不会指定你要读的书,但要知道你准备分享哪一本)

2)根据自己对书的了解,做一个“故事方块”,方块的每一面都是关于书的某一方面的介绍:书名和作者,主要人物,故事背景,主要矛盾,解决方式,作者意图/书的气氛。这个方块要做得结实而轻巧,因为最后成品会被悬挂在天花板上做课室装饰。

3)每人都有机会借助“故事方块”的线索,向全班童鞋选讲介绍这本书,并回答同学们的问题。

这个项目是要评分的,对演讲技巧的评判主要包括声音,清晰度和目光接触三个方面,对演讲内容的评判主要是看讲者是否能将”故事方块“上几个方面的内容介绍得有情节有重点,而且生动有趣。

前段时间看过一个视频,12岁的少年托马斯·苏亚雷斯学习Python、Java和C语言,开发知名的iPhone应用“Bustin Jieber”,他还创建了自己的公司CarrotCorp。在TED大会上他自信且毫不怯场的演讲令人印象深刻 (视频链接:http://t.cn/S2BPgy)。有人说托马斯是天才,我没有用过他的App,也不是技术控,所以不评点他是否少年天才;可我很认同他所提到学校,老师和家庭在开发和支持孩子们的兴趣和潜能上的支援(比如App Club-应用软件俱乐部),这几年来我和Alex童鞋也见识过好些。美国这里的确有鼓励想象力,创意和给予孩子空间的教育环境。托马斯几分钟的演讲条理清晰,节奏适中,幽默自信,年轻虽小,已然是汲取环境养份而长出来的一颗好苗子。

不管是对托马斯还是Alex,  美国教育者们对孩子们的演讲能力是从小培养的。为什么?“认识我的世界”和“沟通我对世界的认识”是语文课的目的,这个沟通有文字的也有语言表达方面的技巧。学会适时准确地表达自己的意思,让自己的声音被别人听到,让自己的主张得到支持,让自己的理想得以实现,这是在未来社会立足和实现自我价值的基本本领。其实,在美国课堂上会做,还要会说” 的项目每年都有,不仅在阅读课上,在任何课程都可能有这样的机会练习一番。

这个项目说简单也不简单,它的“巧”就在这个故事方块上。班主任告诉孩子们:每一面都有一个标题,你能写在上面的是对应标题的一句话和一张图。而宣讲的时侯要以“故事方块”为框架来发挥,不能照本宣科或者死板背诵已经写好的东西,也不能喋喋不休讲一些旁枝末节。这其实和我们工作中借助幻灯片演讲是非常相似的,这样的演讲有一个“5秒原则”:打开一页幻灯片,5秒后关掉,观众还能描述其中的内容。别在幻灯片上堆砌太多文字、图片,因为你同时在不停地讲,听众眼睛和耳朵很难同时处理信息。要记住幻灯片是用来辅助演讲的,而不是干扰!具体也有一些小窍门来帮助做到"5秒原则" 比如标题要简短,涵盖这页幻灯片主旨,如果只读每页的标题,也能够了解你的演讲的框架;插图要一目了然,自然地支撑这页的主旨;一行一个重点,不要用长句子,更不要整段话搬上来,等等。

Alex童鞋抱了很大的热情来做这个项目,把这本厚厚的书读完后,他起草“故事方块”的内容,配图,上色,剪裁,黏贴,把这个手工艺品做好了。更花时间的是宣讲的练习,他邀请我当听众,一连几天每天对着我宣讲一遍。我依然是采取不陪读只发问和提意见的方式,并告诉他这就是真实社会的情形--你需要将自己的感想,想法和建议对一群可能是丝毫不了解你的人说得简单明了,主题突出,富有重要的细节,还要有你个人的风格。要让别人接纳你的想法,每一次宣讲,你都要抱着“我要打动我的听众”的态度认真对待。几次练习之下,他的目光接触,语速,语调和内容都调整得比较好了。轮到他上场的那天,发挥正常,老师给了他大大的100分。

故事方块-美国学校生活纪事(第四季-8) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌


故事方块-美国学校生活纪事(第四季-8) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 
故事方块-美国学校生活纪事(第四季-8) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 

欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com




记于201111月29

最高6度,最低-4度。 今天好像才真的有一点冷了,天阴,狂风呼啸了大半天,剩下的一些落叶被吹得飞旋着向远方翻滚而去。到下午四点出门却感觉风小了,阳光在云层里出现了,天空又一次布满了绚丽的彩霞。往西看去,云朵似有无边草原百万羊群的生机;转北而行,天空却又有浩瀚沙漠浅浅湖泊的静美。11月已快结束,对于迟迟未来的冬天,感觉偷得了一个月的温暖时光。

  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017