注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

“宙斯”争夺战-美国学校生活纪事(第三季-26)  

2011-02-22 07:56:24|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
去年全家出动玩数学后,我们买了在Math Game Night(数学游戏之夜)了解到的两种游戏,没事的时候拿出来玩玩,我成了Qbitz的常胜将军,但我只能做到看着牌飞快地砌出相应的图形,Alex和爸爸则能挑战看一张牌几十秒后,凭记忆比赛谁能砌得又准又快。印象中Alex的学校生活总是和“游戏”两个字分不开,在学校开放日我们见识了他们在课堂上玩的游戏,而在数学游戏之夜,我们会学到一些可以在家里玩的游戏。

今年数学之夜的活动和去年相似,家校组织的安排准备充分,井井有条,用不同的颜色将今晚来的3,4,5年级学生合理分组,确保在同一个时间段里,有大致相等的人数在不同的地点学玩不同的游戏。开始的热身节目是父母和孩子自由做题,最受欢迎,投入度最高的还是游戏节目。

第一个游戏是“宙斯”争夺战,适合2到5个人玩。这是一副数学牌,由数字牌和希腊诸神牌组成,外带一个小小的宙斯雕像。玩的时候每人手执4张牌,轮流出牌到中间的“奥林巴斯山”上,随机补充手中的牌。出牌时需将所出牌面上的数字和和原来“山”上牌面数字总和计算出来,比如第一个玩家出了一张5, 第二个玩家出7,同时得出12这个答案,由计分员依次记录。而诸神的牌则有不同的运算或变化咒语,轻易就可以改变正在进行的行动和结果,比如波塞冬会将奥林巴斯山减10分,赫拉则将总分增加到99等等。

在玩的过程中,把宙斯抢到手里有三个方法,一是你的得数是10的倍数,二是你正好有一张跟上家相同的牌,三是某个神说“偷宙斯”的时候。

游戏目标是当奥林巴斯山到达100的时候,你正好将宙斯抓到你手里。每赢一轮你就赢得一个字母,第一个赢得ZEUS四个字母的人算大获全胜。

其实游戏很简单,小朋友却都觉得很好玩,把宙斯抢来抢去的,计算也越来越快,奥林巴斯山上此长彼消,几番风雨,终于尘埃落定,Alex赢了第一轮。四个家长在旁边看着,也觉得蛮有趣的。
2011年02月16日 - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 
第二个游戏叫Dizios,主持人开玩笑说这名字可能取其图案看多了会头晕目眩的意思。这个游戏工具是一大盒彩色的小方卡片,每张卡片上都印有至少两种颜色组成的漩涡。游戏可以由2到4个人一起玩,每人先拿四张牌,轮流出一张牌,然后从盒子里再拿一张牌作为补充。下家尽量找到最佳位置将自己的牌和上家的牌组成一个流畅的图案,然后按图案上显示的点数计算分数。最后分数最高者赢。

几个小朋友一起玩,很快发现这比较考验他们的观察和策略能力,除了要看到一张牌不同方向的可能性,还要在现有的局面中选择能创造最大价值的落点,比起第一个游戏,他们考虑的时间会长一点,也觉得更多未知,更多挑战,而更加有趣。

“宙斯”争夺战-美国学校生活纪事(第三季-26) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 


又是一个玩得不愿意走的夜晚,最后的节目是象征性的抽奖,每个年级各有一位同学获得一个游戏。Alex指着一个叫Rumis的游戏告诉我,天气不好不能进行户外休息的时候,老师们也会教大家玩游戏,其中就有这个Rumis。这是一个帮助学习几何,发展空间思维能力的游戏。每个玩家分到一堆颜色相同但性状各异的小木块,按选定的图案一人走一步合作搭建一个“建筑物”,目标是在建筑物搭好的时候,从上往下看,属于自己颜色的积木显露得最多。


“宙斯”争夺战-美国学校生活纪事(第三季-26) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 



有人说数学是一门严谨的科学;有人说数学是一种美丽的语言;有人说数学是一种思维的方式;有人说数学是一把启智的钥匙......不管数学是什么,让孩子学会在生活中看见它,在游戏中熟悉它,在探索中找到它无限的可能,这就是学习的乐趣。



相关文章:全家出动玩数学


欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com


记于2011年2月21日
最高华氏-2度,最低-5度。那一场暴风雪带来的积雪,经过20天的慢慢蒸发,以及上周的晴暖天气,终于融得只剩一点点了。开始看到大雁回飞了。但本周气温下降,说不定还有一些雪要下。



  评论这张
 
阅读(1089)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018