注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

给校长的粉色惊喜-美国学校生活纪事(第三季-29)  

2011-03-19 14:19:34|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家校组织发来了一张粉红色的通知,呼吁全体学生和老师在下周一给苏珊校长一个粉色的惊喜;穿着粉色或者白色的衣服,写一张纸条或者送一张照片给校长则更好......为什么家校组织会发起这个"Pink Day"(粉色的一天)呢?

”粉红丝带“是乳癌认识和防治宣传的国际性标志,给苏珊校长制造粉色惊喜,是欣赏和敬佩她面对乳癌的沉着,勇气和积极乐观的态度,也是庆贺她完成了治疗的一个阶段。

作为海蓝的家长,见到苏珊校长的机会是很多的。她颇有一点目光前瞻,思维创新,善于营造文化氛围的企业家精神。一个好的企业中,从管理层到员工都会了解自己企业的使命,策略和目标,而各自的个人目标都是这个企业目标的分解,他们被良好的评估激励机制所鼓励,为高度认同的企业文化所滋养,在经营自己事业的同时,也获得了自我的发展。海蓝学校虽然不是一个企业,我时时可以感觉到同样的印迹。学校的使命不光是在校长心中的理想,也同时以不同的方式植入到老师和每一个孩子心里。学校的课程设计,教育活动,信息交流,评估标准无一没有打上这样的文化密码;老师,孩子还有家长在这样的氛围下围绕着同一目标而努力,换得的不仅是学校名列前茅的成绩,更是孩子们的快乐和成长。(详见苏珊校长

苏珊校长还是一个很有魅力的人,面容秀雅,身材苗条,穿着时尚,言谈幽默,行动灵敏,态度友善,她喜欢和学生以及家长近距离接触,每次参加学校的大小活动,总看到她不是猫在孩子身边聊天,就是和家长站在一起交流;还常喜欢“搞搞新意思”,比如邀请学生去她的办公室一起午餐(Lunch with the Principal),或者邀请家长一起喝咖啡(Coffee with the Principal),这两个节目,是苏珊校长了解学生和家长想法的好机会,也是学生和家长了解学校走向的好时机。(详见和校长喝咖啡》)。

初次得知苏珊校长身患恶疾,是在去年11月8日。是校长本人亲自发信向全部学生家庭告知这个消息的。她在信中写道:

“亲爱的海蓝家庭,

这个学校我们开始得很顺利,孩子们都已经融入了学校的日常运转之中并享受着和朋友在一起的快乐。我本人特别享受在海蓝履行校长职责的每一天:作为课程进展的领导者,学生问题的解决者,学生进步的表扬者,以及最近的一个新职责:热餐服务的支持者!于我来说,每天都是令人充满能量的体验!

11月的日常运作将会有点改变,因为我最近被诊断出罹患乳癌,需要离开一段时间来面对这个挑战。我会在本周动手术,然后进行一些治疗以控制此病所带来的风险,预计在感恩节(11月下旬)前,我会缺席一段时间。

在我缺席的时候,副校长翟甘女士将代理校长职责,她从前作为Instructional Coordinator Coach (教学协调辅导员,副校长是刚从这个职位升上来的)的经验能帮助她继续有出色的工作表现。奇莎女士是M G(203校区的另一个学校)的退休校长,会作为副校长辅助翟干女士。奇莎女士和我们的教职员工很熟悉,因为在过往几年里,我们也发生过领导层缺席的情况,她就是我们的支持。

我离开的时候,如你们有问题,请直接提交给翟甘或者奇莎女士,这样你们能得到一个及时的答复,而我和翟甘女士会保持沟通。我相信这几周会很快过去,而我也会尽快回到我的岗位上。”

刚接到这个消息蛮吃惊的,为苏珊校长难过,担心,同时也被她的态度所打动。在这封信里我读到了校长对此事的坦诚和坦然,读到了她的从容和坚强,也读到了她的责任感和管理能力。

孩子们纷纷给校长写慰问信,家长的问候也不断地飞到校长的邮箱里。而苏珊校长或者通过翟甘副校长转告,或者自己写信,感谢大家给她的鼓励和支持,告诉大家治疗的一些进展。事实上,动了手术后,按医生的诊断和建议,苏珊校长还需要进行多次化疗,持续几个月。当12月中学校举行的冰雪歌舞剧表演结束后,校长出来和大家见面,感谢老师和孩子们,没想到那么快就看到校长出现的所有家长都感到非常意外,全场爆发了热烈持久的掌声。从那时开始,尽管看到校长持续瘦削;满头黑发换成了各色的头巾;尽管她的又一封信告诉我们,由于化疗带来的疲惫,她仍不能象以往那样天天坚守自己的岗位;她的身影还是越来越多地出现在学校里。中国新年介绍会上,校长特地抽空来认认真真地听了一场,还饶有兴致地和孩子们一起看了各种中国特色展品,和我聊了一会天。她精神之饱满,投入度之高,工作节奏之紧凑,差点让我忘了这是一个正在接受治疗的重病人。

在西方国家,粉色通常被认为是女性的颜色,它代表的是对性别角色的提醒,对他人的照顾,保持美丽,健康和合作。 “粉红丝带”代表了对乳癌的担忧,对未来的希望,以及个人和企业支持乳癌知识传播和为乳癌治疗筹款的善举。“粉红丝带”同时表达了对所有女性的一种美好的愿望,陈列,购买,赞助“粉红丝带”产品不仅表达对乳癌病人的支持,也表示对女性的关心。家校组织为校长发起“粉红惊喜日”是非常贴切的,期待到那一天,无声的粉红和雪白会带给苏珊校长我们的敬意,关心和爱!

附:Alex为苏珊校长画的心愿卡:
给校长的粉色惊喜-美国学校生活纪事 - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 

 

欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接http://deskbylakemichigan.blog.163.com


记于2011年3月18日
最高华氏12度,最低-1度。挺温暖的两天,后院的郁金香,几小时不见就似乎抽高了很多。路边的大树满枝白色或者褐色的芽芽,越来越明显了。

  评论这张
 
阅读(1399)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017