注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

春诵夏弦,音乐伴少年-美国学校生活纪事(第三季-35)  

2011-04-27 11:59:56|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们那一代从小学乐器的很少,从经济基础到上层建筑的条件都不俱备。本人小学里有两个鼓手,每次升队旗打队鼓都让人羡慕不已,除此以外,学校里没有乐器课程,请私家老师是奢侈的,喜爱音乐的人,最多也就自己摸索着小打小闹一把。记忆中哥哥玩过笛子,表哥自学过小提琴,大学里有几个自学或互助学了吉他的同学,每每成为晚会上的明星。回想起来,我辈和乐器之间的关系是这样的:因为缺吝,所以珍惜;因为自发,所以主动;因为欣赏,所以自醉。

斗转星移,时代变迁,曾几何时,孩子学钢琴或者其他乐器成了许多家庭的必修课。关于家有孩子学乐器,快乐的过程都是相似的,而痛苦的过程各个不同。最近被举例举到生厌的虎妈一家,是一种学乐器的模式,还有很多散落在各家的故事,很能让人自问为什么要孩子学乐器,怎么学,以及乐器,音乐,学习,生活一系列名词之间的关系。

一番感想,其实是因为Alex童鞋又带回来学校的新闻了。这新闻是分段播出的:两个星期前,他兴奋地说当天他们有个很酷的环节,肯尼迪初中来了一个乐队给他们做表演,这初中是海蓝小学的对接学校,也就是说海蓝毕业生给师弟师妹们示范;而乐队和交响乐队老师轮番给他们演示了大,中,小提琴,小号,长号,低音号,圆号,萨克斯......以及各种打击乐器。当孩子们好奇心和情绪都高涨的时候,老师宣布从四年级起,每个人都可以选学一种乐器!两周后老师会和孩子一起做一个试奏,挑选出最适合每个孩子长期兴趣发展的那一种,为开始学习做准备!昨天放学一进门,书包都没放下,Alex就急着告诉我:"今天老师和我们做了试奏,我先选了小提琴和小号,玩起来没有我想的难呀!"一边说着,一边架起两条胳膊说拉小提琴就是这样这样......然后鼓起嘴巴说吹小号就是那样那样......"老师说我两种乐器都玩得好!最后我选了小提琴!其实如果可以选两种,我两种都想学呀!"

我又高兴又羡慕,原来美国公立学校的义务教育里面包括这么全面的音乐教育!仔细读了关于乐器学习的通知,我才明白,海蓝学校除了那位懂几种乐器,在开放日给自告奋勇唱歌的孩子伴奏,导演了美妙”冰雪歌舞剧“的音乐老师之外,还有一位Band Director (乐队老师/指挥),一位Orchestra Director(交响乐队老师/指挥),一到三年级的孩子学音乐主要以唱歌为主,而四五年级的孩子还可以学习乐器演奏。不但海蓝学校,整个203学区都如此。也就是说,从小学四年级到高中,孩子们可以在学校象学其他科目一样,享受音乐的教育,接受美的熏陶。之前在图书馆,市政厅,音乐厅听过的各场学生演奏会历历在目,这后面是有一个运作良好的系统支持着的呀!

在试奏通知上,学区负责人写道:每个学生都将试奏两种自己挑选的两种乐器,我们将根据学生的兴趣,能力以及乐队中各种乐器演奏者的平衡进行适合度测评,然后将最推荐一种最合适的给孩子,并把结果用正式邮件寄到每个家庭。对于乐器的学习,需认真考虑是否适合孩子的长期兴趣。如果您考虑让孩子学习另外一种而非测评推荐的乐器,请您和学校的乐队老师联系详谈。

在具体的实施上,学校还提供乐器租借项目,这样,拉大提琴的人不用把一个大家伙提溜回家练习,着实想得周到。而暑假也正是一个好机会,学区组织了为期三周的音乐夏令营,按年级和有无经验,乐器类型,乐队类型分别有几种安排,收费相比私家课程是大大地便宜。不管是初学者还是有经验的孩子,经过一个阶段密集型-每天30分钟的课程,后期60分钟的练习,到结营的那天,就可以开个演示音乐会了。如果时间安排不了,不能参加音乐夏令营的孩子,在秋季开学的时候才开始学习选定的乐器。

为了让家有孩子开始学乐器或者不懂乐器的父母们对孩子未来的学习有个了解,学区还特地在5月份安排了一个沟通会议,家长们可以和乐队老师们见面,问他们关心的各种问题。

今天收到了学区的正式通知,确认了Alex的选择:小提琴。所以除了钢琴,儿子很快就有机会探索多一种乐器的美妙,继续感受音乐所带来的乐趣,学习用音乐抒发情感,体会音乐陪伴自己成长的滋味了。

提笔写这篇文章之际,“春诵夏弦”这个成语跳到我的手指下,这词本来说的是中国古代学堂里,口诵诗句为“诵”,用乐器配合为“弦”;原来指根据不同的季节(气候的季节?成长的季节?)采取不同的学习方式,后来演化为泛指读书,学习了。我呢,还是喜欢最初始的意境,而且发现,用在现代的美国教育挺合适的。

相关文章:


欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com




记于20114月26

最高18度,最低8度。 在阳光穿透了饱含了水份的云层时,我决定要珍惜春光,离开案头运动去了。很高兴怎么做了,因为回家时是一身的轻松。

  评论这张
 
阅读(1610)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017