注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

猫头鹰和仙人掌-美国学校生活纪事(第3季-31)  

2011-04-08 10:57:07|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
设计师朋友啥兄看我总是津津有味地描写Alex在美国上小学的种种趣事,开玩笑说看博文也象是跟着重读一遍小学呢,如果开个“重读小学”养老院,肯定都不愿意毕业,喜欢老蹲班......玩笑归玩笑,我有时真的蛮羡慕Alex和幸福的小朋友们,因为课堂上总是有新鲜的内容等待着他们。学校知道他们就喜欢“动手动脚”摸索着学习,讲什么课都尽量照顾这个特点,不是玩游戏就是来真的实验,不会干巴巴地只给他们灌知识,塞道理,所以孩子们特别能接受。“听闻摸看玩”几大招一出,学到的东西就比如容易是自己的,而不是停留在试卷上的了。

有趣的鼓励阅读方式和各种数学游戏我写过不少了,而涉及面比较广,内容也比较抽象的科学和社会科学两门课程,老师们一样教得有声有色,除了带孩子走出户外看......去,还有蝴蝶日记这样的美丽回忆。Alex最近汇报了两件他认为特别有趣的事情,一件和猫头鹰有关,一件和仙人掌有关。

某天Alex放学回家,神秘兮兮地让我把手探进他的书包里,摸到一个密封塑料袋,然后慢慢地拿出来......小袋子里面装了几小撮干干的,黑黑的碎物,“这是什么呀!”,我不由问道。Alex得意洋洋地说:“这是owl pellets!" 然后拉我坐在桌旁,隔着塑料袋把里面的东西一点一点地拨开给我看:“看这是小鸟的腿骨呀,还有羽毛呢.....这片,应该是头骨......”经过Alex的科普,我明白了所谓owl pellets就是猫头鹰未能消化的“唾余”,猫头鹰是肉食型动物,把小猎物吞下后,把消化不了的骨头,羽毛和其他物质混成团块状吐出来,这就是“唾余”。Alex班上正在在学习猫头鹰的生态,通过解剖这些pellets,他们直观地看到猫头鹰的食性。这么一小块东西,孩子们研究得多仔细呢,看看Alex的记录表就知道了,是什么动物的那个部份的骨骸,都按照自己的观察结果纪录了下来。这对Alex是件新鲜事,足有两天他不断地推荐我们仔细再看看那袋子“战利品”,象他那样找找某种骨头,还慷慨地说关于猫头鹰如果我们有什么不懂的,他可以给我们解答。


 
猫头鹰和仙人掌-美国学校生活纪事(第3季-31) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌

猫头鹰和仙人掌-美国学校生活纪事(第3季-31) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌


这两天的课堂从动物转到植物了。Alex回家对我进行了”仙人掌“科普。头一天,他说今天的新鲜事是切仙人掌,然后闻它的气味,摸一下它的外表和切面,他说还用手指头沾了点仙人掌汁试了一下味道,有一点苦......第二天,他们做了三种植物模型,一种是用单张的纸拧成的”普通植物“,一种是用6层纸拧成的“肥仙人掌”,再一种是用蜡纸包着普通纸做成的“蜡仙人掌”,将三种植物浸湿后挤干多余水份,摆在太阳下面,看第二天会发生什么变化。第三天,Alex介绍说他们发现“普通植物”打开之后,里面很干,“肥仙人掌”里面则保持了一点湿润,“蜡仙人掌”里面干脆就是湿润的!原来仙人掌就是靠它们肉质的组织和蜡质的皮肤来保持水份的,所以才可以在沙漠中生存......

除了这些“正课”,即使是每月由消防局专业人士来给孩子们上的消防知识课,也常常是带有演示的。Alex在他的日志《Electric Lessons里描述道:我们都知道电可能会引起火灾,但不知道是如何引起的。消防局人士先给他们讲解了电是怎么来的,如何传送到千家万户的,还谈到电有很多好处,但凡事有两面性,它同时也是危险的。消防局人士用一个模型给他们展示了放风筝的人触电的情况,并讲解了安全用电的知识.....这节课之后,Alex对电的知识来了兴趣,对路上经过的电站也留意起来了,还和我讨论日本核电站的事情,看到儿子对电子实验套装感兴趣,爸爸于是投资了一套能做148个实验的......有空的时候两人一起做实验,Alex还骄傲给我看他画成的第一张电路图。我感觉学校的教育方式为家庭教育提供了一个很好的契机。

猫头鹰和仙人掌-美国学校生活纪事(第3季-31) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌

猫头鹰和仙人掌-美国学校生活纪事(第3季-31) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌


让孩子们能调动全身心学习的教育,是有希望的教育,也是孩子喜爱的教育。

相关阅读(课堂外的体验式学习):

欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接http://deskbylakemichigan.blog.163.com


记于2011年4月7日
最高华氏13度,最低6度。天气一暖和,枫树的花儿红艳艳的,等它们落下,就该是绿叶新发的时候了。出去半天回来,都能发现灌木的枝头有点不一样了。
  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017