注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

我和“同桌的你”  

2011-07-11 09:23:00|  分类: 我的朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自讲古怪的故事《同桌的你》

有人这样说:“阅读不能改变人生的长度,但它可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的起点,但它可以改变人生的终点。阅读的意义在于,它在超越世俗生活的层面上,建立起精神生活的世界。一个人的阅读史,即是他的心灵发育史。”在浮躁的社会中,能静下心来读书并深入思考的人赢得我的敬意,让我感到共同语言的存在,即使我们读的书不一定有很多交集。读书,做人,处世,贯穿其中的是人性,连结我们的是价值观。

真正好的文学书籍远远不仅讲述一个动听的故事,就如我和同桌的共识:它们是一幅相应时代的历史画卷,折射着人性善恶,社会百态,信仰礼仪,民情世俗......如果愿意,我们不但可以在文学书籍中读到浓缩的人生,也可以在里面读出泼墨式的时代周刊或财经杂志,况且还能欣赏那浑然天成的构思布局和让人心潮起伏的情感波澜......

这篇文章对我来说份量很重,而且这文字中所包涵的温暖,美好和理想,一样让我感到“启蒙是一种共享”,而且是一种超越预设的快乐。

至于同桌带给我的启发和收获,远远不在这篇文章里。


引用《同桌的你(博客链接:讲古怪的故事

小耳朵去中学,分班入学教育等等,上午半天的时间,估计家长是进不去的,于是带了一本书。结果,果不其然,于是到附近的开封菜静候,正好看这本《在德黑兰读<洛丽塔>》,买了半个月一直都没打开塑封的书。

这是关于一个文学教授给几个学生上私密的文学课的故事,当然也是教授讲自己的文学课,主题当然是文学,文学的主题是什么?

以当下国人的阅读水平来说,我大概算是比较爱读书的,不过一直读得比较另类,比较偏,不读畅销书籍可以理解,不大读文学书,也可以理解,就相对比较少了(在爱读书的人群里,不读文学,应该算是比较稀罕。),而且一直地对于文学缺乏来电的感觉,即使高中的时间,喜欢了一阵子诗词,总体来说,没有感觉。

刘瑜在微博里有一段关于启蒙的话:我对传说中的“启蒙”是这么理解的:你不可能告诉人们他们不知道的道理,你只能告诉人们他们不知道自己知道的道理。我很喜欢这段话,对于我来说,大概也经历过这样的启蒙,而对于文学的启蒙,则很大程度源自我的“同桌”Diana,一个素昧平生素未谋面的同桌。

未曾谋面的同桌,这个大概只有这个时代才会有的,并非是我们学生时代意义上的同桌,也不需要坐在同一个实体的教室里面,在这个世界上,还有一个更大的教室,那就是互联网。同桌的称呼,源自我们共同喜欢的老师菊花不败的“教室”,也就是她的博客。

Diana曾经从事的职业是HR,也就是人力资源(Human Resource),曾经被我戏称为人贩子的职业,是我不喜欢的一个群体,不过她是一个另类,在一个职业比较巅峰的时刻,选择了另外一个终生职业:家长,一生都不能更换,也不能辞职的职业,正是这个职业,成为我们的共同点,于是在网络世界里,从相识到相知,结果成为了我在网络世界的同桌。

同桌带着儿子Alex在美国的小学洋留学,有点偶然,而更为偶然的是,她从一个HR视角近距离观察解剖美国小学教育(以儿子的上学生涯,作为切入点,至于中学以后的暂时还没到。),对于她来说,本意或许只是给内地提供一个样本,不过在我看来,她正在进行的其实是一个更大范围的启蒙,不仅仅是教育,这个启蒙的写法,就如同刘瑜的那本《民主的细节》,一个发达的帝国主义的教育细节,以及与之相匹配的整个社会系统,无论中美关系怎样,作为一个全球最发达的国家的教育,其细节之处的借鉴意义,确实很值得更多的人去思考的,尽管我们的教育基础完全不同。

同桌是个喜欢读书的人,当然与我的读书趣味不同,我们的交集不多,喜欢四面墙都是书的同桌,在文学阅读方面是丰富的,而这点正是她,在不经意间对我完成了一次启蒙,关于文学的启蒙。

这堂启蒙课的起源是因为电影《山楂树之恋》,没打算去看电影,去年国庆前,向同桌问了一个问题:原著小说如何?同桌的回复是:当然不是光讲一个纯情的爱情故事了,还是关于人性的故事,在一个特别的年代中,人性被“理性”压抑,但男女主角还是奋力地爱,让人感到灰色背景中一缕温暖的阳光。虽然男主角最后死了,但他希望女主角好好活下去那番话很特别,很令人感动,而女主角真的这么答应了,做到了,这是张艺谋看不到的纯。

然后就是一点点展开,谈到了关于同样时代背景的另一部小说《绿化树》、还有琼瑶的《窗外》,还有奥斯汀的《傲慢与偏见》,点到了文学中不变的人性,人性在不同时代背景下的变形。文学也许不是现实,却更能透视现实的本质。不算很长的对话,然后我下载了《山楂树之恋》,然后就有点感觉,爱情本来就是文学的重要素材,但是文学的重点,却未必是为了讲一个爱情故事,这世界从来就不缺爱情故事。

当娘子肚子里揣着小耳朵的日子里,曾经一遍遍看BBC95版《傲慢与偏见》,然后又来回看小说,虽然我从未看这部小说,不过一遍遍陪同看这部完全忠实原著的电视电影,曾经很困惑这部相对平淡的小说为什么有如此多的粉丝?在文学史上如此重要的地位,究竟是什么原因?原来曾经朦胧地意识到在这平淡的故事里面恐怕是很细致地展现了十九世纪初期的英格兰乡间生活,就像一部纪录片似的,记录了曾经的英格兰。与同桌的对话,使我有种豁然开朗的感觉。

同桌也许不会以启蒙者自居,不过当我坐在KFC里面读到:我真的好喜欢简·奥斯汀——你不知道有多少女生迷恋达西先生!我几乎哭了,有鉴于在公共场合泪奔有损形象,终于克制住了。(其实读这本书,好几次都要哭出来了。)我的文学体验不多,那一瞬间我意识到,那些经典著作的穿透性在于把握住了人性的最基本面,无论善恶都是,而对于美好事物的喜爱,在基本层面同样是一样的。(在伊朗,女性权利是被压制的,而对于达西先生的爱,则与我家娘子别无二致。)

同桌与我的关系,说感谢什么的,已经没有太多的意义。但是在合上书卷的那一刻,我确实想写一篇关于同桌的,也是关于启蒙的,其实启蒙无所不在,启蒙也从来不高深,启蒙有时候就是一种共享,借助伟大的互联网精神,人们会发现在内心深处,我们从未孤独,也许表面上感觉不出来,然而在每个人内心的某个深处,其实很多人有着相同或者相似的感受,而把这种深处的东西,激发出来,特别是美好的东西,这就是一种启蒙,感谢互联网!

  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017