注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

知识,智慧和勇气-美国学校生活纪事(第四季-1)  

2011-08-26 11:00:07|  分类: 四年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新学期开始了,儿子升上了4年级。在上学年的认知能力和学业水平考试中,Alex童鞋被评价阅读理解能力较高而选进了Project Idea(简称PI)班。第一天上课回来。他很哲理地告诉我:如果我们把所学习到的扔在脑后,它们就停留为知识而已;当我们让知识发挥作用,那就是智慧了。而让知识成为智慧,我们需要勇气。-knowledge, wisdom和courage,这是PI老师对他们的启蒙谈话。

我感到Alex似乎突然“开窍”了,而对PI老师的这一番开场白深感兴奋和期待。当时把这小段话发上了微博,短短10分钟就有近20人转发,有人感概自己到了工作的时候才有师傅这般循循善诱,更有人觉得这道出了自己的感悟,我的网上同桌说这才是真教育!我觉得,师者,所以传道授业解惑也,这就是所谓“传道”吧。看来这位老师功力不浅啊,由此我盼望在“课程之夜”上听他的发挥。

开学第四天,由老师给家长们介绍本学年教学重点的“课程之夜”如期进行了,除了听班主任(同时是全科老师)的宣讲,我们多了一个节目:听PI老师介绍PI课程的理念和上课方式。

PI老师名叫贺纳,外表有点象个“文艺青年”,个子不高,瘦瘦的,看上去安静内向,眼神和脸部的表情变化不大。但一开口就妙语连珠,音调起伏,火花四溅。在一连串的故事中,他对孩子们的认识和爱,他对PI班的引领方式,他对教书育人的看法,都在一个个联想,类比,暗喻之间凸显出来了,满教室的家长听众三五分钟就响起会心的笑声。我明白Alex为什么会被他吸引了,课堂上的互动一定比现在还让人感觉新鲜和兴奋。

老师先自我介绍,说自己教了10多年五年级,又带了几年Honers Maths (尖子数学)的班,有一个美丽的太太(谢谢她容忍自己的一切毛病)和两个可爱的儿子。7岁的大儿子做事情井井有条,很容易让人理解;但四岁的小儿子却总有出人意料的行动,他总是弄不明白这个小魔头的想法,也预见不到他的下一个动作......不是吗,每一个孩子都有自己的独特之处,你永远无法以A来衡量B;你以为当老师10多年就会有可以套用的经验吗?其实每一天你都会遇到不可知的挑战。“不过,这就是为什么我爱孩子们,也正是这份工作的美丽之所在。”

什么是Project Idea?从概念上来说, Project Idea is a program to Increase and Develop Excellence in Academics(促进和发展卓越学业的项目),主要通过读写课程的整合,发展高水平的思考能力,其中包括分析,归纳和评判能力。贺纳先生把写着这几行字的幻灯片晃了一下,说,我对深奥的概念不在行,我更愿意用我自己的方法来告诉你们什么是我的PI课程。

贺纳先生说,我的班强调的其实是一种思考的艺术。我对孩子们说,有的人能背诵和记住很多东西,他们可能是很好的记忆高手,但记忆存放在那里,只是知识的堆积而已;还有一些人,习惯听别人告诉他们自己到底该做什么,对自己解决问题只有一筹莫展。这个世界其实有很多问题是没有现成答案的,所以现在你们就要开始习惯在遇到问题的时候,懂得在哪里,如何能够找到答案,这是一个将知识变为智慧的过程,这需要我们有思考的能力。思考不是一帆风顺的过程,我们需要有勇气迎接困难和犯错误,只有犯错误我们才知道如何做得更好。在这个班上,我没有现成的答案给学生们,只会用不断的问题去推动他们思考,找到自己的答案。这正好和海蓝学校以”思维习惯“贯穿整个教学活动的宗旨吻合。

在这个班上,他们以不同的阅读材料为载体,有小说,诗,文章等等--贺纳先生特别提到诗,他说很多人忽视了诗的巨大作用,也有人觉得难教孩子学诗;而他对体会诗的比喻,借代等修辞手法所带来的意境和哲理深有感触,所以坚信对诗的深层阅读和思考会给孩子们带来很好的帮助。不论使用哪一种文体,他们将在内容阅读方面更深入,走更快的节奏;在过程方面常会使用归纳和评判的方式;而结果则是对内容和过程的完全理解。在这样的课程模式中,贺纳先生将非常注重孩子们沟通能力的发展--不论是口头的还是书面的,需要做到准确,突出重点,全面,有说服力等等--贺纳先生说,我们需要发展孩子们终身有益的能力,比如,将来走上社会找工作需要沟通能力,工作中与人合作更需要沟通能力,毋庸多言,发展他们的沟通能力绝不是一件小事。

贺纳老师有一个很管用的绝招-Game-based Learning,简单来说就是在游戏中学习。他说孩子们是很有趣的,光是”游戏“两字就能让他们兴奋。根据他的经验,就算啥游戏都不是,只要他说”来,我们现在玩个游戏“,小家伙们的眼睛就会发光,身体语言就会更活跃起来。所以他会在课堂上和孩子们玩很多“游戏”,让他们的脑子转个不停。他发行了一些"PIE" Bucks (奖券),按游戏规则给孩子们奖励。隔一段时间他会在班上举行“拍卖”活动,孩子们可以使用PIE Bucks去“买”自己看中的东西。贺纳老师不动声色地说:你们如果家里有什么不需要的,没有的,甚至立刻就要丢了的废品,尽管拿给我。对你们一无是处的东西可能对我大有用处,事实上我可以在班上“卖”出所有东西--曾经有个男孩争着“拍”下一个断胳膊的芭比,或许就是为了赢这场”拍卖“.......家长们又发出一阵笑声。

在小学阶段,PI课程会在四,五年级开展。贺纳老师说两年的重点可以归纳为”Investigation"和“Imagination"(调研和想象)。他将先从“调研”开始,在课堂上,他们会进行各种发明创造,做Lego Mindstorm(乐高机器人系列)的项目,探秘,研究作者背景,体会幽默......我觉得我的想象力不够把这样丰富的内容和原先想象的“文学阅读课”联系在一起了。我只能回到贺纳先生的中心意思:Project Idea 是一个促进和发展卓越学业的项目,而老师会用立体而生动的方式不断发展孩子们作为自我主导的终身学习者的能力。

最后,贺纳先生放出了这张图片,说自己很喜欢这么一个故事:洪都拉斯人想建立一条坚不可摧的桥梁,他们从国外请来了最好的桥梁设计师,做了最精密的测量和设计,用了最坚固的材料,果然,这桥梁经历了风风雨雨而不损分毫。可是洪水冲刷,河床变化,大家看看,桥的确还在那里,但是河在哪里?

知识,智慧和勇气-美国学校生活纪事(第四季-1) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌

这的确是一个很有想法很有意思的老师,这将是一个非常吸引人的课程。我等待着,以“旁敲侧击”者的身份,跟随Alex童鞋体验这崭新的一学年。

欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com




记于20118月25

最高25度,最低14度。阳光灿烂。

补充记录PI老师的规矩两条:一是对分数很开放,孩子们随时可以来问自己的分数,问怎么算出来的可以,为自己鸣不平也可以。二是对细节很严格,反复强调学会整理自己的资料,推荐用Binder。

  评论这张
 
阅读(6896)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017