注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

16种思维习惯-美国学校生活纪事(第四季-5)  

2011-09-27 06:23:15|  分类: 教育环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得第一次进入海蓝学校时,格外被走廊主要位置上的两幅墙壁吸引,一幅是陶塑的五彩鲜花壁画,上面写着“海蓝学校:梦想天地”。


16种思维习惯-美国学校生活纪事(第四季-5) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌

另一面则是版报,中心写着“海蓝学校:思想家的乐园”,旁边是关于Habits of Mind(思维习惯)的重点摘要。

16种思维习惯-美国学校生活纪事(第四季-5) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌

随着Alex童鞋在海蓝学校生活的展开,海蓝学校的文化也在我的眼前慢慢鲜明起来。学校的使命是“将我们的学生培养成为自我引导的学习者,有合作性的工作者,有综合思维的思想者,注重质量的生产者以及社区的贡献者”,如何把这样宏大抽象的使命转化为日常运作中可以实现的目标?海蓝学校最主要的特色,是通过认真的设计研究,有步骤有系统地推行一套“habits of Mind"(思维习惯)的语言,将学区使命的五大关键点转化为思维习惯培养中的种种行为指标,在日常的教学活动中强调思维习惯的建立,聚沙成塔,集腋成裘,最终目标是教育使命的实现。

借用一下Project Idea Plus老师的话来认识一下思维习惯在海蓝学校教学活动中的作用吧:我们尽力达成学区的使命,最基本的方式,就是将思维的习惯贯穿于我们的教学活动中。而这16种思维的习惯被证实是有效率的思想家在面临没有明确答案的问题时的常用的思考模式和策略。我们的目标是发展一个思想家,而不是一个只能记住各种已知事实的人。一个事实(fact)本身是没有用的,直到人们去学习,分析和使用它。孩子们学习思维的习惯,了解自己作为思考者和学习者的强弱项,并以此作为导航工具,在自我引领的未知世界中遨游,并创造出真正属于自己的一些什么来。在学习和使用思维习惯以及不断的反思中,孩子们能不仅停留在事物的表象,而能够真正地进行抽象的,多面的,打破定势的思考。而反思本身就是一种推动发展自我引导的学习者以及有综合思维的思想者的方法,不断地设立目标和阶段性回顾将帮助孩子们更快地进步!作为老师,我们欢迎和欣赏孩子们各种精彩的问题,他们的合作,他们对知识的渴求,我们赞美和庆贺他们的新主意,新观点,老师和家长们一起努力,给他们营造一个可以毫无顾忌地说出自己的想法,可以大胆学习和探索,以及自负地冒险的环境。

为了让家长和学生们都认识什么是思维的习惯,16个思维习惯的关键点在哪里并用自己的语言来理解和陈述,海蓝学校按学生的年龄不同而在每个年级重点推进某几个习惯的培养,在课堂讨论中,在学生反思时,在阶段评估中,不断地联系到思维习惯的内涵和外延,而学生们则日渐磨砺自己的思维模式。

那么,这16个思维习惯(Habits of Mind)是什么呢?你可能在其中看到很熟悉的提法,也可能会极为共鸣或者受到启发,深圳深有感触:

1)Persisting-坚持不懈!直到任务完成。集中注意力,遇到困境不放弃,寻找不同的方法来达成目标。

2)Managing impulsivity-管理内在冲动。从容一些!行动之前先思考,保持冷静,全面和深入思考。

3)Listening with understanding and empathy-带着理解和换位思考的态度聆听。理解他人!为他人的想法和主意多费一点思量,努力站在他人的角度来看待其观点和情感。

4)Thinking Flexibly-灵活思考。换个角度想想!有能力改变视点角度,找到变通的方式,考虑不同的选择。

5)Thinking about your thinking (Metacognition) -反思思考过程(自我认知)。懂得自己是如何知道的!清楚知道自己的想法,策略,感觉,行动以及它们带给他人的影响。

6)Striving for accuracy-精益求精。再回看一下!总是做到自己的最好,给自己设立高远的目标,不断反省和找到改善的方法。

7)Questioning and problem solving-提问和解决问题。你怎么知道?总是抱着提问的态度,了解自己所要收集的信息,懂得如何提问才能得到这样的信息。找出问题来解决。

8)Applying past knowledge to new situations-运用已学知识处理新的问题。用你所学!超越当初学习某种知识时的格局,将所学运用到新的局面中来。

9)Thinking and communicating with clarity and precision-清晰而严密地思考和沟通。清晰!努力做到书面和口头的精确表达,避免泛泛而谈,扭曲事实,删减信息和夸大其词。

10)Gather data through all senses-用所有感知来收集信息。用你的天然所赋!密切注意身边的世界,用你的所有感官来收集信息:品尝,触摸,嗅,听,看。

11)Creating, imagining and innovation-创造,想象和创新。试试不同的方法!发起新鲜和新颖的主意,流畅而有独创性。

12)Responding with wonderment and awe-抱有好奇心和敬畏。享受发现的乐趣!发现这个世界的奇异和神秘,对世界的种种现象和美丽抱有好奇心。

13)Taking responsible risk-冒自负的险。闯一闯!有冒险探索精神,挑战自己的能力,不断做新的尝试。

14)Finding humor-发现幽默。笑一笑!发现异想天开,不协调和预料之外的有趣。敢于自嘲。

15)Thinking interdependently-互相激发地思考。合作!能够和他人合作,和他人相互学习,有团队精神。

16)Remaining open to continuous learning-保持开放心态不断学习。从经验中学习!谦虚而自尊地承认我们不懂,避免自满。

海蓝学校没有素质教育这个说法,但注重情商+能力发展的素质教育就这样在润物无声中踏踏实实地进行着。经过两年的海蓝学校生活,Alex童鞋已经不知不觉将这套语言融入了他的日常生活,举两个最近的例子:在讨论《平衡》这部片子的时候,他的思考方式反应了种种思维习惯正在形成(详见平衡》,《横掂竖量说平衡,而他这篇刚写的博文里也可见他感受思维习惯的乐趣:Tinker Ball。要成为一个思想者,当然不仅仅需要这种种的习惯和能力,更需要从各种渠道吸收而来的思想的养份,依然任重道远,不过曙光初现。



欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接http://deskbylakemichigan.blog.163.com


记于2011年9月26日
最高摄氏15度,最低10度。一场大雨过后,附近的树迅速地变色了,黄叶和红色从一枝染到半树,从一棵染到一排。今天和昨天看起来很不一样。
  评论这张
 
阅读(2584)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017