注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

《平衡》-美国学校生活纪事(第四季-3)  

2011-09-07 23:37:50|  分类: 四年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Project Idea的课程,因为贺纳老师不同寻常的开场白(详见知识,智慧和勇气》),成了我的一个新的关注点。但无需特别提示什么,Alex童鞋也陆续有些新鲜的东西回家来“报料”。

昨天放学回家,Alex书包一放就立刻拉我一起看他google出来的一个德国动画短片《Balance》(平衡),说PI 老师贺纳先生在课堂上给他们看了这部7分40秒的片子,让他们把初始的想法记录下来,今天在班上讨论。我看了两遍,头一遍梳理自己的感受,第二遍想象老师如何在明天的课堂上领航。

现在就请大家也来看看这部意味深长的片子:

视频链接:http://www.tudou.com/v/x6cXw1Ftff4/&rpid=44816484/v.swf 

昨天先把这片子在新浪微博上分享了,糯米老师的反应是:“果然是哲学向......片子虽然灰暗,但孩子们应该也能体会个中意味”,其他几个朋友说“早上看了短片后大脑竟然一片空白,全然没有想法(晚上突然冒出念头了,此乃后话)......", “高深莫测”,“寓意深刻”......毕竟是1989年奥斯卡获奖短片,通常这样的片子都是众说纷纭的,要怎么解读,有很多种答案,所以有个性有点子的贺纳老师才会选择它为教学材料吧。

老师有一个问题清单,供孩子们记录自己的想法用。但象Alex童鞋这种思维和话语都很活跃的孩子,班上比比皆是,贺纳老师的问题,估计作用是几块石头扔进水里,看看水波纹能一圈一圈扩大到什么程度吧。不论涟漪或水波有多凌乱或多壮阔,贺纳老师强调的是“思维习惯”这个不变的中心。

问题清单:
1)片子中的那些画面使你感觉是一种比喻?
2)你觉得“边缘以外”代表着什么?
3)在片子中你看到“合作思考”吗?在哪里出现?怎么做的?
4)在片子中你看到“用所有感知来收集信息”吗?
5)你发现了创新吗?
6)你觉得作者想表达的意图是什么?解释你的想法。
7)在片子中的哪一点,你觉得可以说是“犯了第一个错误”?
8)你发现在哪个关节可以用上“思维的习惯”,但他们却没有用呢?请具体表述。
(我解释一下,3-5问题中都涉及“思维的习惯”-海蓝学校大力提倡的文化)

尽管我的感受超出了贺纳老师的问题清单所能涵盖的(相信你们也是),但为了让Alex保持最原始的想法去参加这个讨论,我没有主动提出和他一起讨论这部片子。直到他临睡时,说要和我一起再看一遍。说实话,我只是提了几个问题,就惊讶地发现Alex童鞋几乎没有什么犹豫就悟出了我认为这部片子所要传达的主要意思。

我就不一一列举Alex根据清单所收集的自己的想法了(并没有一一写下来,画面转成信息存储在脑子里就好),他的主要感受是:“边缘之外”是未知的世界,可能是大海,可能是黑洞,可能有好的东西存在,也更可能是深渊万丈。边缘之内是我们共存的船,也就是世界。每个人都合作,就能分享利益,保持平衡。但如果人的私欲泛滥,想把利益据为己有,嫉妒和争斗就会被引发,平衡被打破,甚至致人于死地。最后的结果就是,胜利者似乎得到了他所想要的,其实他却失去了一切。

我觉得,今天Alex童鞋去上课应该是有话可谈的了,真可惜我不能听到其他孩子的想法,也无缘目睹贺纳老师的授课丰采,但我相信,这一定是令孩子们大脑飞速运转,收获深刻的一课。

欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com




记于20119月7

最高22度,最低13度。进入9月,苹果红了,金红色的小鸟又来了,天上开始有排成人字形的大雁飞过,而早晚开始要穿厚一点的外套了!


  评论这张
 
阅读(2315)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017