注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

横掂竖量说平衡  

2011-09-09 02:54:03|  分类: 教育环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自讲古怪的故事《《平衡》有感》

这几天因为Alex的PI 老师贺纳先生在课堂上给孩子们推荐《平衡》这部1989年的奥斯卡获奖短片,和一众网友多了些交流。他们的感想和评论,有的引起我的共鸣,有的给予我新的启发,最重要的还是“我思故我在”的体验。这些评论中饱含思考的痕迹和智慧的火花,我特地以这篇文章作为一个记录,感谢互联网带给我们自我学习,共同分享的机会。

先引用一篇我的网络同桌的 《平衡》有感 。(博客链接:讲古怪的故事


如果没有网络,大概是没有机会看到这样一部动画短片的。动画短片,除了专业圈子,群众基础不是很好,当然这个原本也确实不大众。动画短片还有一个说法就是实验动画,有很多前瞻性的尝试,既有技术性的也有思想性的,中国人熟悉的《三个和尚》,其实也属于这类,因为在外面获奖,国内报道了,至于这个奖项的其他年份获奖作品,基本属于无人关心状态。不管有没有人关心,实验动画总是有人在做,有些还做成了标志,比如皮克斯的那盏工作灯。

《平衡》是一部1989年的片子,放在这样的一个年份,这短片所达到的技术水平真的一流,技术来说,尝试角色的重力效果,还有3D的人设,这些在当时是非常了不起的,这也是获奖的一个原因。当然,一部好动画片,不仅仅是炫技术的,还是会有内容的,而这部德国人的作品,也确实有一些思考。大概是看中了片子所带来的思考,贺纳老师就把这样的一部片子给了小学生,于是有了Alex所上的一课,这个在中国小学里面很少见的。

这个作业很有意思,要学生把初始的想法记下来,这种耐人寻味的片子,咀嚼多了,会出现过度诠释,会偏离本意,小学生经历简单,不能想得太复杂,直觉最重要,其实哲学本身,也很相信直觉的,只不过作为结论,需要深思熟虑反复论证,但是作为思考,第一下就抽出结论,其实非常重要,中国语文课最糟烂的东西,就是反复弄出一个不明所以的中心思想,然后很政治挂帅的无限拔高。

平衡,是我很喜欢的概念,当然真正接触已经是高中了,化学平衡,这个平衡可以说是“我的哲学观”,影响一直伴随我,无论生物学的生态平衡,还是后来看中医的“阴阳平衡”,一切都离不开这个平衡。

平衡是一种运动状态,伽利略的描述最好:匀速直线运动,体现动态,静止不过是一种极端状态,也就是速度为零的运动状态。英语单词,balance,是平衡的意思,平衡最源头的意思,还是天平,作为称量工具,中国人也叫衡器,天平不动,静止,可以得到称量结果,摇摆,也问题不大,两边的摆幅一致,也是一种平衡,一种均势。

这种平衡是单一体系,很容易实现,就如同钟摆,无论动还是不动,都处于平衡之中,由于地心引力的关系,最终会停下来,所谓停摆,但是依然是一种平衡状态。

对于更加复杂的系统,中国人的俗话:一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。大概中国人不大喜欢三角关系,同样是实验短片,《三个和尚》还是有一个光明的结局,三个和尚协作,解决了喝水问题,其实历史上三国演义,在一段分裂的历史时期,三国之间也保持了一个均势,谁也不能消灭谁。

《平衡》给出了一个更加复杂的局面,是五个人,五方。关于复杂体系的平衡,人们往往想到了秩序,所谓秩序井然,片子一开始的局面也确实如此,五个人迈着整齐的步子,逐渐向外扩张,各自站在五个方向的顶端,到极限了。

然而精密的秩序固然可以维持平衡,只是精密本身却未必靠得住。首先我们对于世界的了解始终是有限的,我们无能力设计足够精密的体系,我们会不断发现漏洞,当然也会不断打补丁,最终补丁摞补丁,系统也会崩溃的。

对于五个人的体系,无法搞得更复杂,打补丁,这种情况不会发生,但是可以发生别的,引入外部因素。平衡是什么?只是一个状态,Status,如果一直是运动中的平衡,似乎是个不错的状态,但是五个人的差异性,决定了无法保持运动中的平衡,静止是个不错的选择。但是长时间的静止,往往会带来死水一潭的感觉,会令人窒息,只不过对于封闭的体系,比较容易操作。

但是对于封闭体系的人们来说,未必个个愿意封闭,封闭意味着无法获得自己缺少的东西,远古社会走向文明的一个方面就是交换的出现,也就是最早的商品经济,所以完全的封闭不存在。五个人在体系的边缘垂钓,有所期盼。

姜太公钓鱼,愿者上钩。五个人下竿,不是个顶个的有收获,大家都有,劳动所得,也就罢了,钓鱼这事情,有技术成分,也有偶然因素,于是A(姑且这么称呼),有了收获,弄上来一个八音盒,分量不轻,一个人的分量,个头硕大,打破平衡了。

打破平衡,往往意味着系统激活,果然,五个人都动起来了,开始建立新的平衡。这个一开始,是有“鲶鱼效应”的,人人都开始动起来,无论是自发的还是被动的,都无关紧要,重要的是维持平衡,当然也包含接下来的分享果实。

如果这件“果实”是可以分拆的,分享的,或许又不是问题了,均贫富在人类社会向来都有群众基础。不过五个人,最先要面对的还是维持系统的平衡,在动态中,先后有人出局,有人已经意识到规律了,关于平衡的规律,利用技术优势,把对手一个个踢出平台,然而规律之强大在于不是人力掌控的法则,当最后的赢家站稳之际,最终的平衡也就产生,比较悲催。两点的平衡只有两种情况:两点重叠在重心或者分别在两端。影片的结局是在两端,无论怎样动,结果不是八音盒掉下去,就是自己掉下去,反正就是一无所有。其实换作另外一个结局,也好不到哪里去,两点重叠,其实结果也是动弹不得,要么与八音盒分开,要么一起失去平衡,总之还是得不到。忙活了半天,付出了重大代价(杀人是罪),结果还是一场空,因为空,倒是再次建立了新的平衡。

平衡是这个世界的大道理,也是硬道理,平衡不是稳定,翘翘板未必稳定,却可以平衡,上上下下之间,非常平衡。平衡是动态的,会有不一样的模式,旧的模式被打破,动荡之后,会建立新的平衡,当旧的平衡被打破之后,那些看上去的杂乱,恰恰是建立新平衡的前兆。

刀子可以杀人,也可以杀死自己,作法自毙就是这个道理,自以为掌握了规律,就可以掌控一切,得意忘形,除掉最后一个对手,结果最想要的东西,却是可望不可及了。损人利己,往往发生在损人的过程中,结果往往如预期的升值,等到没得损了,原形毕露,终究一场空,这一点Intel公司想得特别明白,一路肃清对手,最后留下一个AMD,陪着自己玩,既保持清醒的状态,还有前进的动力,同时避免了反垄断的分拆风险。中国人说:退一步海阔天空,其实大有道理,只不过显示没有给出那么多空间,结果形势比人强,于是大家都是欲罢不能,最终失控。

说点题外话:中国人特别相信自己不能改变环境,所以要适应环境。粗看起来特别是一回事,其实每个人的改变,都会引发系统的平衡打破,从而每个人适应环境的同时,也在改变环境,蝴蝶振翅,其实每个人都是环境的破坏者,也是新的平衡的重构者,即使是出局,也是趋向建立新平衡。

 

附:老师的问题,试着作答

1)片子中的那些画面使你感觉是一种比喻?(每个人不停改变位置为了保持平衡。)

2)你觉得“边缘以外”代表着什么?(外面的世界)

3)在片子中你看到“合作思考”吗?在哪里出现?怎么做的?(一开始,第一个人移动,随后大家调整方位,找出新的平衡,第二次调整就非常成熟了。)

4)在片子中你看到“用所有感知来收集信息”吗?(每一次平衡的重新建立,都是利用之前的感知,收集信息并反馈。)

5)你发现了创新吗?(利用八音盒的移动,消灭自己的竞争对手,创造性使用工具。)

6)你觉得作者想表达的意图是什么?解释你的想法。(这个问题不好,猜测作者的意图,有点不靠谱,作者表达往往会被观众发散。)

7)在片子中的哪一点,你觉得可以说是“犯了第一个错误”?(当一个人拿到八音盒的时候,第一个通过调整自己位置去改变八音盒的位置,欲念一起,渐渐迷失。)

8)你发现在哪个关节可以用上“思维的习惯”,但他们却没有用呢?请具体表述。(当八音盒出现之后,只需要让八音盒到重心的位置上,五个人重新回到起始点,也就是最开始的设定,通过自己的运动,继续保持平衡。)


好友糯米坐了沙发,他写道:所思:全部人都掉下去,哪怕平台倾覆,何尝不是新的平衡?客观平衡永远存在,但我们关心的始终是人类为中心的利益视角。就像环境保护,表层保的是自然生态平衡,深层目的是保障人类的可持续生存。所有平衡的判定都和社会个体的利益有关,社会利益格局失衡,最后影响到的一定是所有人。5个人已是一个mini社会,失衡本有调整空间,只是以沟通纠正错误的机会,却被封嘴的设定给抹杀了。


同桌一向很爱动脑筋,这一篇“有感”相当给力,我自己也发散写下了感想:

平衡其实不是中庸,中立,什么都不失去,而可能是不断的动态变化中微妙的一点,此变化过程会有自我牺牲,甚至有残酷的争斗;看此片之后,平衡本来在我心中是个褒义词的,如今就复杂多了。 看这部片子我们可以联想到自己的家庭,工作,也可以联想世界,宇宙,而浮现在我眼前的是这灰色背景上鲜明的人性。仔细看,似乎没有表情的人型的身体动作和眼睛有了各种意思-冷静,疑惑,好奇,急切,愤怒,狠毒,孤寂.....善恶一线之隔,人必得学会反思。 

贺纳老师没有touch到那么深,但用这片子来教学无疑是启智的。同桌说得对,这样的片子容易被过度诠释,对孩子来说,没必要面面俱到(何况我们也未必面面得了),但通过不同的方法磨砺他们的智慧是必要的。

另外,感谢对8个问题的回答,和我所想的有不同,但有启发。第6题原文是“What would you say was the "author's message"of the movie?” 用意是锻炼孩子的归纳能力,基本上老师不会让同学们因为猜测作者的意图而忽略自己的想法。


下面摘录的是阳光 雨露在看片子后的感想

为了独自霸占,他把其他人都赶走了,只是当他把别人都赶走了之后,他就真的达到自己的目的了吗?

独霸之人一开始就利用别人的保全之心,他的冒险之处在于如果有人不保全,任由他冲向台下?他的高明之处就在于挟天子以令诸侯,他的高明之处就在于让大家投鼠忌器。

片子之中的不合理之处在于箱子相当于三个人,但最终却是可以人一个人与箱子保持平衡,合理的结果应当是那个人踢掉最后一个人的时候,自己却承受不了箱子而不是可以保持平衡。

人生亦是如此,台下的人看着台上的人拥有他们想拥有的,台上的人却有台上的人自己的悲哀。


以下是新浪微博上的朋友或网友的评论(括号中是他们的微博名):

上午看了短片后大脑竟然一片空白,全然没有想法,晚上忽然冒出一个念头:世界的平衡是被人的私欲打破的。(上上下下心忐忑)


世界是一个平衡体,维持平衡需要智慧、规则与自律;深谙平衡之道的人可以掌控世界,同样,也可以摧毁世界;存在的价值在于分享。(我们天亮出发)


开始良好的平衡,即使发现了新奇的事物,仍然可以自觉稳住平衡,渐渐平衡被打破了,然后混乱了,最终又平衡了,可要付出失去一切的代价…… (Darren在微博)


时空静海,寂寞五人方舟。共同垂钓,忽有一杆收获。合力探索,初尝个中奥妙。所得有限,独享引致失衡。钓杆收起,投身内部争斗。孤独胜利,发条终至尽时。what did we want?(糯米)


想想也有趣,照国内的学校教育体系划分,贺纳老师该归入哪科?语文?艺术?科学?品德?…PI班又该属于什么性质呢?快班?提高班?尖子班?兴趣班?… (糯米)-我的回复是:有木有亮起"通才教育"这个词?


我仔细看了这个片子,非常有意思。如果你们家小朋友给贺纳先生讲讲“三个和尚没水喝”的中国哲学故事,相信他一定会大笑的!我想说的是:为什么国外的教育者敢于让那么小的孩子了解人性?执著于人类的启智,而我们有着古老智慧的中国人,现在却摈弃了这些东西?!我们就活该是被愚民吗?(咖啡eyes) -我的回复是:感谢你说出了我的心中所想,哲学即是爱智慧,智慧从认识反思人性而来


再想说的就是,这个片子由德国人拍,意义就更深远了,出哲学家的德国,居然犯过那么大的错,他们就更加知道反省的意义:让人了解人性,堤防人性,是多么重要啊!(咖啡eyes) -我的回复是:我从不回避和孩子谈人性,以及善恶的一线之隔


你可真棒,完全把孩子读书的过程,变成了自己再受一次教育的过程,而且是西式教育。我想,有孩子的意义,这也是很重要的一个吧?(咖啡eyes)


咖啡eyes说得对,有孩子的意义,其中一点是他们能触发我们不断学习,不断自省,不断提高,让生命的接力过程始终能量充沛。


Alex童鞋的有感:

发了此文后和Alex聊起三个和尚的故事,他很快反应"这是中国版的balance嘛,有很多不同,但我感觉到其中有相同的道理。"随后,我们聊起人物背后那些数字的意思,他的见解又让我大感意外。我们都同意那是人的identity象征,但他说独胜者的数字和其他人的数字之和为奇数,不能均分,也就是失去平衡。

Alex接着提到拍一个好片子的要素,我再次压抑自己的意外,就势扯到写作,他总结道,我们学习是把什么都联系在一起的!

Alex童鞋向我传播:拍一个好的片子,你需要让看的人产生很多的想法。你要有一个奇特的开头,中间既要有幽默,也要有神秘,恐惧,但这些都不是point,你想说的就藏在里面。最后你要有一个别人很难想到的结尾。我听了不禁想:贺纳老师,I服了You!

Alex让我给他念了大耳朵叔叔对8个问题的回答,认为其中一些和他看法一样,但另一些他认为自己的更有道理些,这就是开放式教育的功效,不轻易放弃自己的观点,并努力从多方收集证据支持自己的想法。--我试着问“是否第一个人把八音盒钓上来就是错误的开始呢?因为他打破了最初的平衡”,他说:不,钓竿伸出去就是他们的Needs, 什么都不动还叫什么生活呢?



附录:《平衡》-美国学校生活纪事(第四季-3)内有短片链接)

 完美秩序  (讲古怪的故事)

有感平衡 (阳光雨露)


欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com




记于20119月8

最高22度,最低14度。阳光不时穿透厚厚的云层而来,劲风屡屡指挥树梢狂舞折腰......

  评论这张
 
阅读(1733)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017