注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

看历史,说当下的社会科学课-美国学校生活纪事(第五季-12)  

2012-11-05 14:46:46|  分类: 五年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着年级的升高,Alex童鞋的社会科学课程内容也发展了,从低年级时学习家庭,社区,系统,地域进展到更丰富深刻的层次,这学年三个学期的教学主题分别是:

一)革命战争(独立战争)的起因和结果是什么?
二)一个社会如何维护不同人群的共同利益?
三)权力是如何影响人民的?

现在是第一学期,五年级生们开始学习关于独立战争的内容。怎么学?老师照本宣科,提炼要点,同学们记住时间地点人物吗?当然不是,美国课堂一向生动立体,注重体验式学习,鼓励独立思考,发表自己的观点,这些特点同样体现在社会科学课堂上。

除了看有关录像,学习和讨论课本上关于殖民地,印第安人,和英国人交战等内容,还有两个特别的安排:一场战争用品的展示和讲解,比如火药,枪支,大炮,炮弹等,每个同学都耳听目睹其构造和原理,还亲自动手尝试装填炮弹,体会武器的无情和威力。另外就是花了好几天时间玩一个名叫Powder Horn(装火药的牛角)的游戏。游戏大概是这样的,每个人从老师手中分得几张卡片,代表不同的物品(如陷阱,兽皮,火药,枪支等),单单拥有某些物品是没有意义的(如有枪支没有火药),可以通过交换获得让手中物品有意义起来的东西(如以兽皮换回火药),不同的物品和物品组合构成一定的分数(财产)。在众人的交换中,因不同的积分产生了不同的组别(阶级),而不同的组别则有或无权制定游戏规则,矛盾爆发了......

游戏结束后,老师布置了一个写Reflection(思考,反思)的作业,让同学们提出三个问题,并写出自己的想法。Alex童鞋的三个问题是:

1)玩Powderhorn这样的游戏可以没有规则吗? 
他的回答大意是:玩这样游戏不能没有规则,否则可能会产生不公平的贸易或欺骗。

2)一个政府可以没有规则(法规)吗?
他的回答大意是:不行。就如开车没有规则就会陷入混乱,一个政府没有规则,人们做事就没有底线,各行其是,社会的教育,经济等都受影响。

3)谁来制定规则是否会带来不同?
他的回答大意是:不同的阶层(在游戏中以三角,圆圈和方块命名,表示国王,富人和贫民)制订的规则会带来不同,因为他们的出发点都是为了自己阶层所重视的利益。

美国课程内容大多是先泛而浅,再螺旋式上升,所以这个单元只是了解独立革命的开始,以后肯定有更深入系统的学习。虽然我没有亲眼看到课堂的情形,也不完全清楚此游戏的规则,但的确为这个课程带给孩子的思考而感到欣喜。学习历史,立足现在,展望将来,需要的是客观理智的了解,分析和思考,而非隐瞒片断,选择性灌输“正确”的答案。

除了这符合教学大纲的内容,在课堂上同时进行着“超纲”却因符合社会节奏而显得合理的内容:认识总统大选的流程和理念,认识两位总统候选人,认识美国当下最值得关注的问题。随着总统大选的展开,老师不失时机地给学生们讲解相关的知识,还给他们介绍了一个仿真的选举电游。尽管我的中产阶级邻居们好些都在草坪上竖起支持罗姆尼的牌子,Alex童鞋却觉得民主党“劫富济贫”的理念甚为合理,选择支持奥巴马。他曾给我秀了一把游戏的玩法,作为民主党(他的选择)候选人,他需要提出竞选口号,在竞选团队帮助下到各州进行演讲拉票,决定媒体投放,查看民调结果,资金情况及竞争对手的进展以调整竞选策略......在这过程中,他不断需要回答关于就业,医疗保险,教育等方面的关键问题。总之,一趟游戏下来,不仅对红蓝,驴象之争,对538和270票这些数字的含义有了基本了解,更奠定了对民主制度的认识。老师还让同学们两三人为一组,为自己选举的候选人“拉票”——他们正在学写说服性文章(Persuasive),列举事实和观点说服他人为何要选某候选人,不正是最联系实际的作业吗?

从独立革命到现代的民主制度,这里面有千丝万缕的联系,我从Alex在作业中提出的第三个问题“谁来制订规则是否会带来不同”稍微发挥了开去,谈起了三权分立的互相制衡。

前两天Alex花了好些时间,想把总统选举的游戏改编移植到他博客上,让我感到没有一丝政治说教味道的社会科学课不仅让孩子产生了更多的学习兴趣,也在无形之中唤醒或触发孩子们作为社会成员的意识。看历史,说当下,这样的社会科学课,很有意义!

相关链接:


欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com

记于201211月4

最高9度,最低-1度。听说北京下了第一场雪,而以冬天长,下雪多著称的芝加哥本周最高气温还能在10度上下。草还是绿的,乔木的叶子几乎落完了,但愿真正的寒冷再晚一点到来。

  评论这张
 
阅读(1694)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017