注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

乐高机器人项目和自我认知-美国学校生活纪事(第五季-13)  

2012-11-09 00:52:58|  分类: 五年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在外企工作,开会时常有团队建设的活动,通常是请一些专业的公司设计组织大家参加一些挑战游戏。作为参与者,往往觉得一场团队建设活动的质量如何,不仅仅在项目的设计是否创新和扣题,更重要的是每项游戏结束后的讨论回顾:在完成这项任务中你和同伴是如何合作的?遇到了什么样的困难?你们是如何克服的?这样的方法是如何产生的?从这个项目中你的所得和感想是什么? 这些所得如何能用在工作中?等等问题,让我们能对这个过程中的思考和行动一一回看分析,使那些令人兴奋的游戏不至于成为空余刺激感觉的过眼烟云,而能让我们从体验提炼为经验,从通晓术而感悟道。

这个过程,我在Alex学校的教育过程中也时时看到。Metacognition-认识你的认知过程(多译作“元认知”,我译为“自我认知”),就是学校对此的定义,也是不懈培养中的16个思维习惯之一。

乐高机器人项目十月底结束了(详见《看看这奇特的课堂》)回顾过程和体验过程一样重要,贺纳老师给同学们布置了一项自我认知回顾的作业,问题包括 1)和去年做此项目时相比,你感觉有什么样的不同? 2)你和同伴是如何合作的,举例说明这样的合作如何帮助推动项目进展?3)列举你在项目中用到的3个思维习惯 4)你从这个项目中得到什么样的收获?将你的所获和你的生活及将来可能的经历联系起来。

Alex童鞋很认真地对待这份作业,先手写草稿再电脑打印,还征求我的意见。和以前一样,我只用提问的方式让他自己决定是否要补充细节或作修改。因为这动手又动脑的项目实在给他印象很深,上次我去课堂参观后也和他聊过,他写出了很不错的反思。今天把老师打了分的作业拿回家,很自豪地告诉我得了A+, 而且贺纳老师特别加了一句评语:出色的自我认知!

他的作业内容我翻译如下:

第一天进入乐高机器人项目时,我对如何开始有了不同的感觉,因为和去年比,我现在懂得如何拼装机器人并给它编程,也知道在这个项目里我可能遇到什么样的困难和挑战。四年级时,我对如何进行这个项目知之甚少,它是一个全新的单元;但如今五年级再面对它,我知道我需要坚持不懈,管理情绪和冲动,灵活思考问题才能在编程和测试中战胜那些挑战。

我的同伴D和我合作得很愉快。我们轮流编程,并给对方提建议,做修改。和去年相比,我们工作进展更快了,因为我们计划好了谁来做何事,不会再因该轮到谁了而争执,这让我们省了一半的时间。当我们做“路口挑战"的时候,我使用从前挑战中得到的经验,告诉D如何计算光感传感器的报警阀限,帮助她正确地编好了程序,结果我们顺利而准确地通过了这项挑战!

在项目中,我所用到的其中三个思维的习惯是:
1)带着同理心去倾听和理解。 在给对方提建议时,D和我都使用到这个思维习惯,如果我听不进D所说的,我们就无法达成一致,拖慢完成挑战的进度。
2)精益求精。当我们面临一项挑战,我们需要一次又一次地测试,修改,直到完全准确。在做”路口挑战“时,我们如此地精益求精,最终一次测试成功,得了第一名!
3)创造,想象和创新。完成那些挑战时,并没有任何编程的指引,我们需要自己琢磨出来。利用创造和想象力,我们拼装和给机器人编程,而每一次尝试新的程序,都是一种创新,我们还有很多可以继续探索的空间。

当你投入某个任务时,你一定要专心致志,不受周围人的干扰。这是将来生活中你需要用到的一项重要的技能。如果你不集中精力,即使你知道如何去做,也永远完成不了。

当你被分配与他人合作完成一个项目,你要学会和他相处。将来,你的上司也有可能让你和完全不认识的人一起合作而你无法拒绝,因为有时候别无他选,有时候会伤害他人的感觉。你需要尊重他人,沟通清晰而到位;你需要以良好的合作态度和他人一起工作,这能力对将来的生活大有帮助。

如果你被某事困住,别着急,坚持不懈,即使你的解决方法一时是错误的,你也要坚持尝试,找到正确的解决方案。在真实生活中,在很多情况下我们需要坚持,不努力不坚持就无法迎接稍有困难的挑战。

如果你要从无零开始一件事而你不知道如何开始,你需要做的就是独立思考和尝试不同的方法。在真实生活中,你的问题也不一定有现成或正确的答案,所以最好还是自己去尝试。当你有了这样的能力,就能自信的面对将来会出现的任何问题。

这四点,就是我从乐高机器人项目中的主要收获。

自我认知(元认知)为何重要?翻出Alex二年级时我写的文章《“吉米捉草蜢”和自我认知》,觉得以前摘录《思维习惯》的作者的一段话和我的结束语依然有效:

《思维的习惯》的作者说:

成功人士的自我认知程度很高,他们了解自己的想法,行动,价值和对他人的作用。孩子们在思考的过程中,常常不能清楚了解自己的想法。他们缺少在解决问题前的行动计划,他们不知道是否应采取一个计划,或者放弃它,找出另一个计划。他们很少计划,反思和评估自己思考的质量。 当被问道:”你是怎么解决这个问题的?“他们常会答:“不知道啊,我就是这么做了。”他们很少能描绘解决问题前,中,后的每个步骤和顺序。他们不能将脑中的经历转化为文字的表达。

如果孩子们能描述他们的脑子里有些什么出现,你就可以帮助他们对自己的思考过程有更多的认知。培养这样的习惯:当被问到时,他们能描述他们所知道的,他们所需要知道的,什么信息是相互关联的,以及他们如何去加工这些信息。他们能在开始解决问题前描述自己的计划。他们能把各个步骤列出,并告诉你这些步骤在解决问题中的使用顺序。他们能追踪线索,摸索盲区,最终解决问题。

你可以这样帮助孩子:常用一些“思考的词汇”,比如“比较”,“分析”,“预测”,“分类”和“结论”。执行一个任务前,请他们表述自己将使用的思考策略;在他们解决问题的过程中,问他们“你现在做到哪一步了?”“你接下来还要做什么?”“你需要一些什么资料和信息?”当他们完成任务后,让他们回顾思考的过程:“什么步骤是最有效的?”“你下次会有什么不同的做法?”

我相信自我认知的重要,它不但影响着孩子的学校生活,更决定他们将来的人生。“把握自己”就是在许多没有对错的选择前的答卷。要炼就清晰了解自身需求,在问题前面意志坚定,目光精辟,出手不凡,效率优化的本事,建立和加深对“认知过程的认知”必不可少。

欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com

记于201211月8

最高10度,最低2度。继续阴天,但不冷,比起仍有很多家庭没有恢复电力的飓风重灾区,芝加哥一带真是宜居城市。


  评论这张
 
阅读(1323)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017