注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

青春可飞扬(上)-美国学校生活纪事(第五季-19)  

2013-02-17 16:01:23|  分类: 五年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
眼前的Alex童鞋稚气未消,不时还有Baby式的傻气举动,但不出几年,就要进入心理和生理都将有飞跃发展的关键的阶段——青春期了。学校发来的一封郑重其事的信,信中主要提及三点内容:

1)五年级课程中包括青春期教育,将在明年4月由健康教育中心的专业人士和学校护士分别给男女学生讲课。

2)整个学区将分别三个不同的日期在三个学校举行内容相同的三场青春期课程介绍会,方便家长选择自己方便的时间去任何一个学校参加,介绍会主要是让家长有机会先行看到课堂上将使用的教材,并回答他们的问题。

3)学区将在两个学校举行曾经获奖的宣讲活动Life Begins(生命开始),欢迎家长和孩子一同参与。

这样的阵势,称得上重视了。美国的少儿读物中有很多根据读者不同的年龄而深度不同的相关书籍,图文俱佳,帮助孩子认识自己的身体,以及身体在不同阶段的变化,也有介绍从妈妈怀孕到宝宝出生的过程,不过这些多是课外读物,供父母给孩子启蒙。而我自己家里,一直是按着Alex的求知程度逐步解答,螺旋式上升,到了有问必答,知无不言的程度。但这次真要轮到正儿八经地上课了,内容,方式会有什么不同呢?孩子们的反应又是如何?这封信揭开我对美国学校青春期教育的好奇和期待。

信中提到按伊利诺州法律,家长有权申请免课。青春期教育之所以敏感,无非因为核心内容会涉及性。对于性教育,我原以为一般想法会是“家里不好摊开讲,列入学校课程,交给更为专业的老师处理更好”,又或者是“既然是学校课程,肯定要上的啊”,现在看到“家长有权申请免课”这个说法,马上找了伊利诺州法律(Illiniois School Code 105ILCS 5/27-9.1)来看,大概内容如下

Illinois Compiled Statutes的法律规定:
a) 面对6-12年级的性教育课程需要包括关于爱滋病的传染,传播和预防的相关内容。
b) 面对公立小学,初中和高中的,涉及性教育和性行为讨论的课程需要强调“控制”,只有控制性行为的发生才能100%避免青少年的早孕,性行为传播的疾病,以及在性行为过程中感染爱滋病。
c) 所有和性教育相关的课程,涉及到性行为问题的课程资料和教学过程需要达到以下要求:
1)合适年龄特点
2)教育孩子应实行和尊重一夫一妻的异性恋婚姻
 3)强调学生应该在成熟到能考虑婚姻之前,避免性行为
 4)包括这样的讨论:青春期前性行为和青年的婚前性行为将引起的感情和心理后果,青少年意外怀孕的后果。
 5)强调性行为有可能传播疾病。给学生们提供最新的医疗统计数据说明使用避孕套防止爱滋病和其他通过性行为传播疾病的成功和失败率。
 6)告知学生关于婚内和非婚生子女的财产权有关法律
 7)告知学生男子与18岁以下女子发生非婚姻诉求的性关系是违法的
 8)教育学生不做不受欢迎的身体或语言上的性挑逗,利用他人是错误的,同时鼓励他们抵抗负面的同辈压力
 9)  教育学生关于怀孕期间使用药物和酒精的危害
10)给予家长检查课堂上将使用的教学材料的机会
 
仅是关于性教育相关的课程,就有这么多需要遵守的规定,感叹美国的法律还挺细致的。为什么由家庭决定是否让孩子听课呢?我觉得是出于对家庭主导教育的尊重,也或许和宗教原因,家长认为孩子心智成熟度等因素有关,还有一个原因,应该是和家长对同性恋和同性婚姻的看法有关。虽然在美国同性恋的被接受程度越来越高,毕竟至今只有9个州的同性婚姻合法化了,而伊利诺州不在其中,所以才有现行法律C 2)的规定,持不同理念者则可以选择不让孩子参加课程。如果同性婚姻在本州合法化了,以上的相关规定也应该有所变化。

我没能安排参加为家长单独召开的课程介绍会,但我相信学区会选择适当的资料,负责任地给学生们进行这重要的一课。至于Life Beginnes(生命开始)的宣讲会,它起的是一个承上启下的作用,学区用邀请全家人一起参加的方法,给孩子们打开神奇而严肃的一扇窗。

对这场宣讲会,Alex显得好奇,外加一点小兴奋,原因之一是他对这个话题有一定的了解,但还希望知道更多,之二是全班同学都处在类似的状态中,他更是和几个好朋友约好了会出席。当晚我们比较早到达学校的体育馆兼礼堂,不一会他那几位朋友也和家长一同来到,男孩子们要求一起坐,于是他们坐在前排,几家家长分别在左右和后排就坐——既方便他们同声同气,也便于在需要时家长给予孩子指引,后来发现其实不太需要什么指引,因为讲师挺专业的,而且成功吸引了全场的注意力达一个半小时。

如果要总结这场宣讲会的特点,大概可以用态度庄重,不失轻松;讲解科学,不失易懂;互动频频,落落大方;即时反馈,全场投入这些短语来形容。讲师是来自一个健康教育中心,三十岁左右的黑人男子,课程开始前他把带来的一批keypad发给学生,在他进行现场调查环节的时候,学生们可以在Keypad上选择答案,我们在大屏幕上看到一个总体的数据统计表。

讲师先问大家是几年级,知不知道为什么单给五年级的他们讲课?等听到孩子们回答说因为五年级生足够成熟听这节课时,他宣布了Ground Rules (基本规则):1)拿出成熟的态度来,当同学提问时,不论问什么,不要发笑;2)准备听到一些他们可能觉得陌生的,描述身体部位的词;可能他们以前提到这些部位时用的是儿语或者其他绰号,但今天正是学习正式说法的时机; 3)有问题就问,他能回答的一定回答,不能的,会告诉他们回答不了。至于今天的目标,讲师提到三个方面:

知识层面——认识生殖系统,青春期变化和怀孕的过程
态度层面——认识到这些变化是人类生命的正常组成部分
行为层面——能与值得信任的成人谈及这些变化


欢迎引用Diana的博文,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com

记于20132月16


最高-5度,最低-12度。晴。

路上遇落日。再平凡的建筑,也因金色余晖而熠熠生辉;再平淡的心,也因神奇变化而加速跳动。
  评论这张
 
阅读(704)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017