注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

网络课堂新体验-美国学校生活纪事(第四季-11)  

2012-02-06 16:43:10|  分类: 四年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Alex童鞋又有新体验了!继上次在伊利诺大学拓展教育部(University of Illinois Extension)参加了高机器人兴趣俱乐部的学习(详见《没有围墙的美国大学》,这是他第二轮的第二轮”大学学习“,在西北大学的网络课堂学习Scratch。

西北大学在美国挺有名,综合排名第12,商学院排名前5,市场营销学排名第一。由教育和社会政策学院(School of Education and Social Policy)主持的优才发展中心(Center of Tenlent Development)成立了大概30年,一直为教育者,优才学生和他们的家庭提供教育服务。在优才发展中心的网页上,他们把这样的工作定义为:理解人们心中学习的概念,向他们介绍什么是学习。

我们是从每年三月的“暑假活动展”(参见2010暑假的选择》里得知这个优才中心的,他们提供的教育服务多种多样,从适合K-12年级的各种主题夏令营,到适合K-9年级的周末拓展学习,从面对7-12年级的公民教育项目到测试“天赋学生”能力水平的考试都有,而适合K-12年级网络课程吸引了我们。

我们都是网络学习的得益者,信息来源的丰富,传递的速度,获取的便利使超越学校围墙的学习变得极为方便。这几年的博客生活给我带来了新的朋友,新的思考,新的领悟和新的乐趣,而Alex童鞋这一代更是数字时代的土著,网络学习肯定会在他的生活中占比越来越重。在Alex童鞋的日常生活中,和学校课程有关的网络资源利用不说了, 听了某段乐曲觉得喜欢,他会自己找Youtube视频来学;自打我们告诉他有个“可汗视频学堂”(Khan Academy-由Sal Khan创办的免费教育项目。Sal拥有麻省理工数学,电脑两个本科,工程硕士和哈佛MBA学位,他已经发展了2800个教学短视频,上亿人次听过他的课,且数字每天都在增长),他有空就会上去看上一两段,赢些徽章什么的。这样非传统的学习方式可以灵活地利用时间,开阔视野,体验创新,Alex很是喜欢。所以当我们把西北大学优才中心的资料给他看,问他要不要尝试学校和家庭“势力范围”以外的新鲜玩意,既满足兴趣又挑战自己时,他欣然选定了Scratch课程。

Scratch是什么?借用糯米童鞋在Sratch中文教程中摘录的介绍:“Scratch是一种新的编程语言,它可以很容易的创造出你自己的互动故事、游戏、动画——在网站上你还可以把你的作品分享给其他人。
 
Scratch是由麻省理工大学多媒体实验室中Lifelong Kindergarten研究小组创作的。(http://llk.media.mit.edu)。我们小组发明了新的技术:基于幼儿园里的积木和手绘精神,使得更多的人能够进行设计、创造和学习。 Scratch的发展受到了国家科学基金会、微软、英特尔基金会、诺基亚和麻省理工大学多媒体实验室研究团队的大力支持和赞助。”

可以做动画,游戏,这非常对Alex的胃口;可以天马行空,将自己的爱好和想象用科技的方式来实现,这实在很酷;Alex童鞋抱着美好的想法开始了远程课堂的学习。西北大学优才中心的老师十分专业,在正式课程开始前用邮件详细指引他开展一系列的准备工作,还按年龄段安排所有网络课堂的学生进行orientation(学前培训)-当然这也是在网络上进行的。当Alex在虚拟的课堂里和七八十个来自不同的州甚至不同国家的三到五年级的孩子打招呼时,他觉得非常地新鲜和兴奋。老师和选学Scratch的学生商量好 每个星期天的5:30-6:30上课,持续9周,每周课后都需要完成一个项目,有问题的话可以单独和老师约谈。到今天为止Alex已经上了四节课了,我惊讶地发现他从未这么自觉过,往往是课程结束了还不想休息,饭也不吃就开始尝试做项目。有时完成了老师布置的任务还想额外再创作一个,做完了不轻易就交功课,不忘记继续完善修改......

我们做的,只是把一个可能有趣的机会放在他的面前,同时提醒他在越来越多事情要做的时侯,管理时间变得格外重要,另外就是对他的创意和作品给予鼓励和反馈,其他的,交给他自己独立面对。事实上,我们已经跟不上他在这方面的步伐了,看着他专心而流畅地运用各种命令操作着电脑,屏幕上从无到有,从静到动,从简单到复杂地浮现出他的构想,我们和他一样,都觉得学习是多么奇妙的一件事......

和大家分享一下他的作品:
ALHello World (第一堂课后完成的,新手上路,里面有他的声音)
ALFishGame (第一堂课后完成的。一个很入门的小游戏,画面和音乐挺漂亮)
ALHomework (第二堂课后完成的。这个小鸡敢过街的游戏在难度方面提高了,好几个朋友都说试了几次才成功闯关)
ALExtraquestf…(第二堂课后自己额外完成的。一个小动画故事)

第三节课后,也就是上星期,他独立完成了一个贺卡,很有点Alex风格的创意和小幽默,趁着元宵节,给朋友们送上我们的祝福:http://t.cn/zOhBSJs 点绿色小旗是开始,看到“click"字出现时,在这个字上点击一下,看有什么出现? 

欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com




记于20122月5

最高4度,最低-2度。

今天最高4度,但阳光很温暖,结果看到邻居家小姑娘穿超短裙光着腿踩滑板,街上还有人穿短袖,Target新出Jason Wu设计的夏装刚上市就卖到有的款式影都不见了,有的只剩下大码加大码......人们对于春天的盼望是有多强烈呀。

  评论这张
 
阅读(1523)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017