注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

朋友-美国学校生活纪事(第四季-12)  

2012-02-28 16:30:45|  分类: 四年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几年看下来,Alex童鞋交朋友的态度是年龄不分,性别不限,来者不拒,热情洋溢的。但换班级换同学,小孩子来来去去就长大了,性格,爱好和想法逐渐不同,朋友就变得近有远,交往的方法也各有不同了。

友谊在我们的生活中何等重要就不用多说了,朋友对一个人的影响可以有多大也尽可以想象。那首著名的”Mom Song“里面有一句话曾唱出全世界妈咪都可能会有的担心和告诫:“如果你的朋友都去跳崖,你就要去吗?!” 家长对孩子的朋友没有不关心的,但怎样交朋友,以什么样的人为友,怎样认识朋友行为的对错,怎样对待朋友的正面负面影响,怎样找到能保持长期友谊一起成长的朋友,却没有一个现成的课程可以用来教给孩子的,还是验证了那句话,生活即教育,陪孩子一起经历,顺势引导是最好的方法。

天气好的时侯几个邻居的孩子们都会在家门口玩,高兴了敲开谁家的门登堂入室玩上一通然后再转战别家。其中有个5岁的小男孩小P就很喜欢来找Alex玩,这天小P在的时侯,雪糕车正好响着孩子们熟悉的音乐开过,俩人说想吃车上卖的雪糕,我就拿了几块钱给Alex带小P到门口买去。第二天小P又来了,问Alex拿钱买雪糕(此时雪糕车并没有来),Alex童鞋也就大方地从自己的零花钱中拿两块钱给他,我正好在旁边,连忙对两个小朋友说:对零花钱的规定各家都有不同,没有征求小P爸妈的意见就把钱给小P不合适。小P你是想吃雪糕对吗?我们冰箱里就有......小P把手缩了回去,愉快地玩去了。

小P走后,我特地和Alex把这事拿出来再细谈:对朋友表示友好有很多种方式,有物质的和非物质的方式。一起玩或陪对方玩感兴趣的游戏,教会对方一些新本领,好东西一起分享,送对方礼物,对方有困难时大方相助,信任对方等等,都是不错的方式。但涉及到物质或金钱的方式,在你们这个年龄,还需要家长的指引。小P年龄还小不懂事,他不知道向朋友要钱是不妥当的,你比他大,应该学会判断什么是正确的做法,给弟弟好的影响。

Alex童鞋不解地问:我的零花钱不是可以随便我怎么用吗? 我说,在小朋友还不能完全依靠自己的劳动来攒钱的时侯,父母给你们零花钱目的之一是帮助你们形成健康的金钱意识,所以我们会关心你的钱是否花得有计划花得合情理,相应的,小P的父母也一定关心同样的问题。他们是否开始给小P零花钱了呢?什么情况下会给呢?我们都不了解,随便给他钱有可能违反了他家的家庭原则。小P回家时蓦地多了两块“来路不明”的钱,你觉得他的父母会怎么做呢?Alex童鞋说:他们会不知道钱是怎么来的 ,可能会批评他吧,如果怀疑是他自己拿的就更不好了!我补充说:是啊,有时侯你以为是当下是善意的行为,其实对朋友的长远是不好的;而适当地说“不”,却能避免发生更坏的情形。

邻居之外,Alex的朋友当然多是在学校里交上的。我时不时会问他最近和谁玩在一起呀,他们有些什么有趣的特点呀,你们都玩些什么呀的问题。闲闲散散间,我知道他的朋友中有聪明的好学生,也有调皮的“问题生”,我会和他聊聊他们的优缺点,看看哪些该学习,哪些该引以为鉴。有时候听他说“问题生”小C童鞋的种种“劣迹”,我们还会做个小分析。比如说小C有次在分组游戏中落败,情绪激动,同组的Alex劝他冷静,却被他用书拍头。我和Alex聊到:小C很在乎这个游戏,却忘记了游戏的目的是帮助学习,而不在于非赢不可。这件事中小C做得好的是投入了专注和热情,做得不好的是不能控制内在冲动,肆意发泄,忘记了行为守则的边界。因为这不是小C的第一次情绪失控动手打人了,我提醒Alex在尽责提醒无效后,可以找老师帮忙,但不应该还手。朋友可能是有缺点的,我们对人要宽容,但也要有自己的原则。即使不能促使他改进,也不能受他的影响。

不久前的一个星期五,由Alex的同学玛思的妈妈主持的乐高俱乐部开展每月一次的活动,Alex和另外三个乐高迷过了一个开心的晚上。活动结束的时侯,Alex发现带去秀的一个乐高小玩具不见了,玛思和妈妈遍寻家中不果,可能是先走了的小M拿走了。我当时以为小M无意拿错了,也没有多管。星期一的傍晚,小M的爸爸带着儿子来我家,把玩具还给Alex,小M爸爸还提醒儿子“该说什么?” 小M说“对不起,我下次再也不这么做了。“这时我才意识到小M可能是因为太喜欢那个玩具了,所以悄悄把它拿走了。小M父子走后,我问Alex是怎么处理的,他说自己当面向小M提出疑问,摊开怀疑的理由,以及告诉对方失去诚信的后果。“妈妈你不是说朋友做错了事要提醒他们,即使他们会不高兴,但这才是真正对他们好么? 我们现在依然是朋友。”  他们很快又会一起玩的,依然会有羡慕他人宝物,心中痒痒难平的时侯,于是借此机会,我和Alex分析小M这次犯错的原因,提醒他我们除了要注意控制自己的欲望,也要减少不经意地助长错误的机会。当然,我表扬了Alex能用合适的方法指出对方过失,同时为他们依然是朋友而高兴。

关于朋友的讨论,我和Alex童鞋还会继续下去的。有一句话,虽然咋听难以接受,但我还是坦白地告诉他:随着年岁增长,你会慢慢明白不是所有人都值得或能够成为真正意义的朋友,人生途中,有的人和你同行一段就改道而走,有的人一起出发却快慢不一,不同的人陪你各走一段路是正常的。做好自己,以诚待人,找到真的和你志趣相投,一同陪伴成长的朋友绝对是人生一大幸福。



欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com




记于20122月28

最高7度,最低3度  二月将尽,雪来了又去。每日里看窗前的松鼠和小鸟用偷袭或大方的手法吃东西,日子和喂鸟器的食物去得一样快......



  评论这张
 
阅读(1721)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017