注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

足球面谈会-美国学校生活纪事(第四季-13)  

2012-03-08 04:34:03|  分类: 四年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收到安德鲁教练的邮件时,我才惊觉从去年四月起,Alex童鞋跟着Team Chicago马德里队一起成长,至今快有一年了。冬天在室内训练场,春夏秋在户外绿茵坪,以平均每周两次训练,一场球赛来算,Alex童鞋也算在球场上渡过好些日夜了。作为刚开始时不谙技术,耐力有限,比赛经验不足的新手,经过主教练安德鲁和其他几位教练的专业培训,经过赛场上每一分钟的实践,Alex童鞋参与和分享了马德里队的两大战绩:大湖区足球联赛U10年龄组的冠军以及伊利诺州足球秋季联赛南2区银级队冠军,他对足球的感受和场上表现已经全然不同了。

是时侯进行年度回顾了,安德鲁教练说。

曾和上司下属做过数不清的工作面谈,三年多来每年两次和老师进行家长会面谈的我,原来没有预料到踢足球也有面谈会的,抱了一点新鲜一些期待按约定的时间到了Team Chicago俱乐部,安德鲁教练把Alex从训练中叫出来,带我们去到安静的办公室里,拉开小圆桌旁的椅子,请我们坐下。

安德鲁教练其实非常年轻,我总觉得他可能也才从学校出来没几年。他对辅导这帮孩子很有激情,而且风趣幽默懂得小孩子心理,既能让4,5岁的娇弱小女孩跟着他乐呵呵地练习各种颇有技术难度的脚法,也能让10来岁的高大男孩子对他的指导心服口服。在赛场上他会大声指挥孩子们冲锋陷阵俨然严师,但单膝跪下让小孩子把脚放在膝盖上替他们系鞋带时又不亚于慈父。他对Alex最大的影响远远不仅是技术上的传授,而是精神上强有力的鼓励。

记得刚进入俱乐部时,安德鲁召集队友和家长开会,他说希望孩子们体会到足球的意义和have fun(玩得开心)。他不注重对内或对外能赢多少场,而在乎每个人的能力发展。他要确保每段时间之后,孩子和家长回看来时路,会觉得真正地有了提高。

当Alex训练中做出漂亮的动作,掌握新的技巧时,总能听到教练的鼓励;当Alex在比赛时勇敢拼搏,突破自己时, 安德鲁还特别宣布他为Man of the Day(今日之星)!教练对别的老队员或主力队友要求更为严格,但他明白对新手来说,这样的鼓励会让
他们大大地增强归属感和自信心。就这样,Alex一天比一天觉得离足球更近,一次比一次上场的时间更长,一场比一场的进步更大。

“我很高兴Alex加入了马德里队,他很热情,很可爱”,安德鲁教练开始谈话了,“他这一年的进步是飞跃式(leap)的。” 我看到Alex童鞋眼睛都发亮了,认真地静心听着。安德鲁拿出一张表格来,上面列出了技巧,战术,身体素质,思想成熟度几大方面的评估,每一个大项里又分为数个小点:

技巧:控球,带球,传球(长,短),脚法,射门,1对1,2对2......
战术:决策,防御,解读,反应,跑位,进攻,沟通......
身体素质:力量,速度,爆发力,平衡,耐力,灵活性,敏捷度......
思想成熟度:专业态度,承诺,投入,坚定,自信,竞争,专注,冷静,领导力,享受乐趣......

面对这张表,特别印象是:无论在学校就学,在YMCA学游泳,在各种夏令营活动,在俱乐部学踢球,承担了教育责任的各类组织都有关注孩子态度和行为的评估。在美国,虽然没有一门“思想品德”课,但这样的大环境无处不在提醒孩子们应该怎么做。

面谈时间不长,也就15分钟,安德鲁教练拿着给Alex童鞋作了评估的这张表格一一给我们讲解了Alex的强项,有进步的地方,也指出了他的弱点和缺点,有的是希望Alex自己能注意改正提高的,有的则在教练将要实行的全队能力提高计划里。安德鲁最后说:“Alex, 我对你有信心,只要你做到最好,你会是一个优秀的球员。”

我也对你有信心,安德鲁教练。

欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com



记于20123月7
最高19度,最低6度  周五还下了场短时间的大雪,这两天却近20度了,时有阳光。今天风很大,伊利诺的4到6月是龙卷风季节,从心理到实际上都要作好安全防范准备。

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017