注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

智取“抢劫犯”-美国学校生活纪事(第四季-16)  

2012-04-18 07:15:33|  分类: 四年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周收到Alex童鞋班上的home room parent (本班家长联系人)的邮件,说这星期一需要一位家长志愿者在一个45分钟的安全教育中演一个抢劫犯,到时会全身装扮起来,上演一个抢劫戏码。目的是让孩子们学会观察罪犯特点,好向警察(宣讲者)报告。看了这个邮件我纠结了很一会,这课程这么实在,又是用这么一种活灵活现的方式来上,我真想身临其境看上一看;但自己天性纯良(借用同桌评语),演技有限,恐怕难以担任如此挑战的角色,犹豫间,已经有人自告奋勇报名了。

邮件里还说孩子们不知道这个预先的安排,所以我也暂时对Alex童鞋按下不表。

昨天(星期一)放学后,Alex童鞋果然谈起这个令他们激动了半个下午的课程来。他绘声绘色,用半是描述半是传授的口吻对我说:昨天警察局又来人给我们上安全教育课了,她先给我们讲怎么报告可疑的车。我们可以按Cymbal(跟“Simbol-符号”读音相近,方便孩子记忆)的办法来描述一辆可疑的车,C就是Color,车的颜色;Y是Year,车是新的还是旧的;M就是Mode或者Make,指什么牌子,比如是奔驰还是本田;B是Body, 就是车型,比如是轿车,SUV还是卡车;A是Appearance,比如有没有特别标记,车贴呀挂件啊什么的;最后就是L,License,就是车牌号码。 车牌号码很重要,能记住最好,但很多时侯车跑得很快记不下来,所以要尽量讲清楚车的外形!

Alex继续说:讲了怎么报告可疑的车之后,我们没有立刻练习,因为警察不可能把车开进教室里来嘛,我们平时看到车都可以练习。不过,你猜后来怎么样?我们练习了抓“抢劫犯”!警察阿姨正在讲怎么报告一个可疑的人,一个戴着面罩的人溜进教室里,把老师的手提包抢走了!我们当然知道这不是真的抢劫犯啦,但他演得很好喔,来去只有几秒钟!后来我们描述了他的特征,帮警察抓到了他,你猜猜他是谁?我故意往学校老师身上猜,Alex连连说不对不对,真想不到啊,警察摘下他的面罩后,我们发现他原来是小D的爸爸!大家又高兴又意外,一时都尖叫起来。等我们上下 一节课的时侯,隔壁班也尖叫起来了,我们知道那里发生了什么事!

我问,你们怎么描述那个”坏蛋“的样子呢?Alex胸有成竹一五一十从头到脚地数了起来: 他戴着写着Brookfield Zoo Safari字样的帽子,一个黑色的面罩,黑色的手套,身穿灰色的运动外套,黑色衬衫,卡其色裤子,棕色系带鞋子,黑色皮带,有金属皮带扣。我说:你一个人就记得这么多细节?他说大家一人记一点嘛,合起来就很多啊,警察拿着我们的报告,一下子就抓到了这个抢劫犯!我说,这是第一次,记漏了什么不奇怪,但你回想起课堂上的情形,就好像复习今天所学的本领,我猜你现在所描述的,比你原来记下来的多吧?Alex笑着承认了。

我借机发挥说,你看,出色的观察力是多么重要,如果我们继续多玩些发现的游戏,对身边的事情都加以留意,对不平常的人或事保持敏感,那么,你不仅可以在关键时刻报告一个可疑的人,保护自己,帮助他人,还可以发现事物的联系和规律,对思考有大大的好处!

从这个安全教育课程回看美国教育,真心感到其无处不在的”以人为本“的精神,以及其和生活的紧密联系。这个社会希望孩子从学校中不仅仅学习到书本上的知识,更学到独立行走社会的技能;不仅提高孩子们作为个体的素质,也培养他们作为公民的意识。在学校的日程表上,安全教育是每周一的固定课程,消防局,警察局等相关部门轮番上场,给孩子们讲授各种安全知识。在警察局的网站上可以看到“社区教育”这个栏目,为孩子们设立的课程或活动有十多个,包括“独自在家”,“警惕,安全”,“防止离家出走”,“学校意外管理计划”,“安全城市“等等。“警惕,安全”是给四年级孩子们讲的主题,除了“如何报告可疑的人和车”,还有关于网络使用安全的内容。

近日多家报纸报道了这么一件事(节选自http://www.cswb.cn/content/2012-04/13/content_2509467.htm):

美国华盛顿州米尔顿镇日前上演“生死时速”,校车司机在驾车途中因心脏病突发昏厥过去,载有15名学生的汽车顿时如脱缰野马向路边护栏撞去。千钧一发之际,车上年仅13岁的七年级男生杰里米·维茨奇克赶紧上前抓住方向盘,将车子停靠在路边并且拔下车钥匙。最终,车上15名学生安然脱险,而昏迷的司机被送往当地医院抢救。

维茨奇克临危不惧的表现让全车孩子长松了一口气。一位名叫约翰尼·伍德的学生主动站了出来,利用自己在学校所学的心肺复苏法,对司机展开急救。与此同时,其他孩子赶紧拨打电话,向当地警方和紧急救护中心呼救。

据学校副校长杰夫·肖特向媒体透露,学校每年都会进行几次紧急程序训练,学习校车司机出事、无法驾驶的情况下,应该采取哪些步骤。不过,维茨奇克本人却透露了一个小秘密:原来,他平时帮助家里洗车时,母亲允许他把独自把车子驶离车道。

这是一个将知识+经验转化成了能力的例子,在事故发生的当头,不再是被动的弱者,反而可能是主动施救的强者。把未来交给这样的孩子,我们会更放心,不是吗?

相关阅读:

欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com




记于2012417

最高16度,最低4度。 风起风落,云去云来,绿荫渐浓,翠色尚新。


  评论这张
 
阅读(2111)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017