注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

当自己的家长:自我管理-美国学校生活纪事(第四季-17)  

2012-04-21 05:09:16|  分类: 四年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和人打交道的工作给我这样的体会:高潜质人才的出色表现往往来源于他们对自己的内在诉求,而非外在的任务和资源分配,更不是因为老板的软硬兼施。人对于自己的弱点,能清醒认知是第一步,认真考虑如何改是第二步,真的实施改善是第三步。被人强迫改善的效果很有限,只有自我管理,才能真促成从主观意愿到实际行动再到回顾总结的过程。

前段时间的家长会后,我一直在考虑如何帮助Alex童鞋对一些虽小但有负面影响的缺点进行改善。在远足 http://t.cn/zOJqmzP  时我们谈到了小小一根刺的影响,谈到生命的成长有时候需要野火的炙烤而化腐朽为营养。他对自己的不足比较清楚,而确信明白他改善的意义后,我问Alex,如果你是家长,会想出什么方法帮助孩子改善?

我常常觉得Alex懂得很多道理,说的时候头头是道,不过自己做起来却不是很到位。有天在钢琴老师那里见到另一位妈妈,聊起家中两个男孩子不好管,Alex童鞋发言了:我们小朋友最好就是自己管理自己,这样呢做什么事都是自己乐意做的,会很开心;爸爸妈妈呢又不用罗嗦我们,也会很开心。那妈妈楞住了,我则动了念头,要让他提个具体的自我管理方案,我在其中当一个辅助和提醒的角色。

听了我的问题,Alex童鞋说:我想到个方法!我会在孩子上学出门前提醒他几个重点,等他放学回家时问他有没有做到,请他举一些例子。看来小朋友动起脑子来出的主意还相当靠谱!我欣然同意并开始尝试,几周下来,我觉得收获很多:

从前他放学回家我问“今天在学校过得怎样啊?“”有什么有趣的事吗?”太空洞了,现在我换成对应早上所提醒的几点来问:“今天在管理内在冲动/情绪(或管理时间,提高任务质量等)方面做得怎么样,有什么例子吗?”小朋友会给我详细的描述。通过Alex举的一个又一个的例子,我不仅知道他的确在关注自己所需改善的,同时对他的课堂,老师处理问题的手法,他和朋友的相处,他解决问题的方式有了更具体的了解,一些因势利导很容易就展开了。 通过这样的对话,也在锻炼达成本学年的教学重点之一:清晰准确地表达自己的想法。举个例子,Alex活泼,好奇心强,容易被新奇的事情吸引;班上有个孩子小C常在课堂上花样百出,因为自控能力的问题常被批评或惩罚;Alex在不断举例说如何自我控制而没有被小C影响时,我感觉他能准确判断小C不能在合适的事情做合适的事,而且认识得到这缺点对现在和将来的影响,自己在提醒自己不要变成那个样子。我则不失机会发挥一下和深知缺点的朋友如何相处,千里之行始于足下等的话题。

课外活动,功课和考试随年级升高而增多,时间管理成了Alex的重点。每天他都自报各项活动的时间安排方案,我加了一点,请他临睡回顾自己一天计划的完成情况,并自我评分,我对分数不发表意见,只问他如何才能做得更好。有天他自评10分并总结:“今天我做得不错!因为我记得要象乔布斯说的,把每一天当生命的最后一天来过,从过去的教训中吸取经验,灵活思考,管理内在冲动。”我好一阵高兴,虽然知道人的弱点有个强大的特点--难改,但三分教育七分等,我准备好耐心等待他的成长。

Alex童鞋最近又有新道理和我分享:你们Adults (成人)不要当自己是Adults, 你们其实是advanced kids (比较高级的孩子)。Adult老以为自己know it all (啥都知道),人怎么可能know it all呢,所以当advanced kids比较好,这样你们就总会发现有新鲜东西好学了。

听到孩子们三言两语讲出一番颇有哲理的话来时,不用惊讶。孩子的心灵纯净柔软,是天然的诗人和哲学家。他们的小天线灵敏发达,从学校,家长,书本,生活中接收电码,再转换成自己的信息,不知何时就会滴滴地传送出来了。所以啊,我们既要注意自己输出的信息,也要聆听他们发送的密码。随着密码的内容越发丰富,他们自我管理的可能,潜能,动能会越来越强......

欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com




记于2012420

最高9度,最低1度。 今天算倒春寒?阴天有风,但不很冷,草坪绿绿的嫩嫩的,踩一下都能闻到清香。

  评论这张
 
阅读(1871)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017