注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

Cool Cache: 酷寻宝夏令营-暑假小记(6)  

2012-08-14 04:43:22|  分类: 暑假故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回美后的两周,Alex童鞋倒时差,读书,网上做数学,自学中文,练琴,写博客,帮做家务,运动,我鼓励一定要玩透玩爽——于是他自主开发探索各式新鲜玩法:种草,做盐腌马铃薯试验,用椅子做大型弹弓,靠枕搭场景,拍真人+毛绒玩具的“愤怒小鸟”录像,自制自导自演纸偶剧,编Scratch游戏,数不胜数。

7月30号那周,作为莫顿植物园的老顾客和夏令营粉丝,Alex童鞋开始了一个叫Cool Cache的夏令营。报名时我们只看了一些文字描述,没有形成具体的印象。一天之后,Alex和我的见识都大大不同了,原来世界上有不少人喜欢上天入海地玩Geocaching(野外寻宝)的游戏,而孩子们也可以学习最基本的:用指南针,GPS,地图来寻宝,同时学习己所不欲,勿施于人/动物/环境的道理!

夏令营是这样给孩子们介绍的:如果你喜欢户外活动,喜欢高科技的游戏,富有探险精神,那么Geocaching(野外寻宝)应该会是属于你的爱好!超过200个国家数以千计的野外寻宝爱好者们将这个用互联网,手持GPS和他们的智慧及眼睛来寻找藏在世界任意角落的“宝藏”变成了一种探险,一种运动,说不定在过去的几年里,你曾路过一个“宝藏”而全然不知.....

2000年,美国政府正式宣布从全球定位系统(GPS)的卫星中取消“在有限地区有效“的限制,意味着民用GPS比以前有更大的准确性,不几天,一个GPS的超级粉丝把一个容器藏在奥尔良某偏远地点,将坐标发布在互联网上并写道:“去找它吧!” Geochaching就从这么简单的一个帖子开始风行了!从那时起到现在,野外寻宝活动都依然遵循着简单的游戏规则:找到宝藏,拿出一些东西,放置一些东西,在记录本上签到。

这是非常容易开始的游戏:
1)上Geochaching.com,将你想寻宝的目标地的邮编输入,锁定“宝藏”。
2)将“宝藏”的坐标输到你的GPS上,或许,你还会打印地图。
3)出发寻宝!你的GPS会带路,但它的准确性只会在目标范围的三十英尺处。
4)找到“宝藏”后,从容器中拿走一些东西,置放你带来的一些东西,在记录本上签到,把容器放回原匿藏处,留待下一个寻宝者来临。

在美国开车,去新地方少不得GPS的带路,觉得GPS能帮我们找到一个地方是很正常的事,所以我开始有点不明白寻宝游戏的难度和乐趣在哪里,于是虚心地请教Alex童鞋,他说,Cool Cache嘛,的确是一个很酷的游戏,没有我想象的容易,但这正是乐趣所在!他们在几天的夏令营活动里既是藏宝者,也是寻宝者,开始是结伴寻找老师事先藏好的宝藏,后来是单独在划分好的区域里藏宝和寻宝,从读平面地图到航拍地图,从学看指南针到跟GPS方向,从怎么Mark宝藏坐标到解读坐标,全都体验了一遍,解释游戏的难度和乐趣是有发言权的。

Alex说,藏宝不简单的哦!:藏宝人首先要找一个防水,最好是透明的容器,写上野外寻宝的字样,以便寻宝者或无关的路过者对容器和内容一目了然,既保护“宝藏”也保护行人。在容器中放上想交换的物品,然后在Geochaching.com注册,告知外界。在哪里放置“宝藏”?如果需要的话,要事先征求区域主人的同意。放什么作为”宝藏“?原则是Family Friendly (可接近家庭的)的物品,不能是危险品或可能被家庭反感拒绝的东西,也不能是食物——不然会引来动物,对人对动物都可能是危险的。还要每个月检查一下”宝藏“的情况。怎么藏?这是最考技术最有意思的地方:不能掩埋, 但可以藏在树丫上,水泥管子里,桥洞里......孩子们藏的时候各出奇招,很好玩!

那寻宝就更不简单了!Alex说,因为GPS只会把我们带到宝藏的附近,而方圆三十英尺都有可能是宝藏所在的地方,而且不能只看脚下,我们的身边,头上都有可能有宝藏的痕迹,这就靠我们的观察和判断!这也正是寻宝游戏的魅力所在。Alex说那几天里,老师带他们去了莫顿植物园的好几个区域,从冰川遗址到”黑色“水面的小池塘,Alex对马蜂窝,日本昆虫,螳螂捕蝉黄雀在后,如何避开有毒植物等的种种观察和经验津津乐观,总之就是和野外亲近了个够,在大自然这个最好的课室和游乐场上,他们用新学到的本领找到种种宝藏是有多开心哪!尤其是--有的例外宝藏是老师体贴的安排:冰激凌,冰水,冰块——后两种还可以用来打水仗!

野外寻宝还有个重要的原则——尽量不要打扰大自然原来的环境。寻宝爱好者都自觉实行”CITO“的做法——“Cache In and Trash Out" (留下宝藏,带走垃圾),不仅在藏宝寻宝时带走可能产生的垃圾杂物,让环境就像无人打扰过一样,还不时特地组织CITO的志愿者活动,帮助营造美丽的社区公园和自然环境。

Cool Cache, 酷寻宝,孩子们收获的何止是寻到宝藏的乐趣?这是一场智慧地运用工具和锻炼观察,判断力的游戏,也是对人和自然互动规则的认识。夏令营结束的时候,Alex童鞋兴奋地对朋友们和老师挥手道别:明年见!

营地:
Cool Cache: 酷寻宝夏令营-暑假小记(6) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 
腼腆的大男孩,助理杰克一直尽职照顾这群10到12岁的孩子,早到晚离,迎来送往;在休息时带他们做游戏。今天结营后,几个孩子拿着小喷壶相互追踪打水仗,绕着营地跑来跑去,杰克一路默默跟着照看,不厌其烦!一问,杰克是一位高中生志愿者。
Cool Cache: 酷寻宝夏令营-暑假小记(6) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 
小休
Cool Cache: 酷寻宝夏令营-暑假小记(6) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 
游戏
 
Cool Cache: 酷寻宝夏令营-暑假小记(6) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 
喜欢户外,每天都风尘仆仆的Alex:)
Cool Cache: 酷寻宝夏令营-暑假小记(6) - Diana - Diana的博客-密西根湖畔的书桌
 
欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com

相关阅读:

抓虫虫夏令营(2011年暑假小记)

草长蝶舞夏令营 (关于莫顿植物园各种夏令营的介绍)




记于20128月13

最高摄氏22度,最低14度。今天阴天,有点小雨,有些凉意,但Alex童鞋这周的足球技巧训练营会风雨无改地进行!
  评论这张
 
阅读(986)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017