注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

致海洋-美国学校生活纪事(第五季-3)  

2012-09-18 11:58:38|  分类: 五年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子是天生的诗人和哲学家,因为他们的心纯真,透明,没有杂念,更容易体会自然万物的节奏和呼吸,对感情更为敏感和纯粹,而点滴新鲜事物更容易引起他们的好奇和兴奋,只要给予他们自由发挥的空间和信心,他们的所思所想,就是一首不拘一格的诗。


贺纳老师的诗歌阅读课在继续着,根据上学年的经验,一个主题或一个形式的阅读课程会持续2-4星期,这个时间段能让孩子们从形式,手法到感受,含义都有由浅入深的思考和理解。


虽然不是写作课,贺纳老师还是会不时让孩子们用刚学习到的修辞手法来小试牛刀,感受“诗人”的感觉。这是Alex童鞋的另一篇作业,练习使用了Alliteration——在同一句诗中反复使用字头声母相同或相近的字词,类似中国诗里的“头韵”。


当年很喜欢舒婷的《致大海》,现在读Alex的Oceans也觉得不错,当然还有很多可以改善的地方,这些留给老师去指点,我负责翻译了一下主要意思,音律就顾及不了。作为《以诗为始》一文的续篇。


Oceans (By Alex)


Gorgeous and great

A big blue belt

of profound life

That blooms through energy

Wonderful and powerful


A mind that never stops thinking or thriving

A heart that gets

Brighter with every beat!

A big blue vein, carrying out his job

To the core


All big, blue and broad

There is no end to Mother Nature's 

Majestic and magic creation

Every day,every year

It's a wonder


致海洋 (Alex作品,Diana翻译)


色彩华丽,气势壮阔

巨大而碧蓝的一泓

丰厚而微妙的生命

它绽放的能量

如此精彩,如此强大


它是充满生机永在思考的大脑

它是随着每一跳动

更为聪颖的心!

巨大的蓝色血管,奔流不息

朝着地球的核心


蓝色,宽广,豁达

自然母亲威严而魔力的创造

无边无垠

每一天,每一年

它确是一个奇迹。


Alex这段时间的写诗体验,让我明显地感到:诗歌象一根线,把Alex童鞋所喜爱,所经历,所感受的“珍珠”串联起来了。他的想象,具体说给我听的时候,全可以追溯到他一直喜欢或最近正在捣鼓的各种科学知识/试验,或一本读过的书,或参加过的夏令营,或者正在玩的游戏,某首心爱的歌,甚至是某次出门带给他的灵光一现。我一直等待乔布斯说的:Trust that the dots will somehow connect in your future. (相信这些点滴都会在未来被串联在一起)作为父母,尽量给孩子打开更多的门窗吧!




欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com

记于20129月17

最高24度,最低8度。不觉已经过了暖和,忙碌的两周。待抬头,门外灌木已经有了两片殷红的叶子,满树的小红莓在日渐柔和的夕阳里更是鲜艳欲滴。

  评论这张
 
阅读(732)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017