注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

这是个自由的国家-美国学校生活纪事(第五季-6)  

2012-10-10 03:48:37|  分类: 五年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这好象是个气势磅礴,可以洋洋洒洒几千字的题目,但其实我要说的是一件特简单的小事,且听:

学校是孩子们云集的地方,一千个孩子就有一千种个性,尽管学校大力鼓励老师,家长和孩子一起注重思维习惯的培养,每个孩子知行合一的能力,发展程度不可避免是不同的,所以一个班上既有自觉努力的孩子,也有俗话中的“问题学生”。

和Alex曾经同班三年的小C就是这么一个常让家长和老师头疼的孩子,而每每听Alex描述,觉得他对小C行为后面的原因似乎还挺理解的。比如,小C在本班上课经常心不在焉,说话做鬼脸之类的,其实是因为他觉得课程很无聊,又控制不住自己——小C天资聪颖,早就进入了阅读和数学尖子班,在那些班里上课要Keep busy(一直忙着),就少有这种情况。

小C和Alex一样,也参加了学校乐队。Alex不时说起他,我发现小C爱“借尿遁”迟到早退。乐队每次上课的时间不长,孩子多,来自不同的班,全凭自觉行动,所以老师也没怎么发现。最近小C逃起课来了。这天音乐老师问谁能帮忙去叫他,Alex举手应答。找到小C后摆事实讲道理劝其上课,大意是乐队练习也是一门课,既然选择上了就应该认真对待之类的;小C说:I don't care(我不在乎). 我不喜欢拉小提琴了,不想再待乐队里。Alex说:This is a free country (这是个自由的国家), 你有权决定自己喜欢什么,但我觉得你应该和爸妈谈谈这事,做个正式决定,而不是偷偷逃课。

Alex回家聊天说起这事,我问:你知道为什么小C要逃课吗?他说主要有几点:一是小C自己对拉小提琴没有多大兴趣,是他父母想让他学的,二是小C特爱足球,足球占据了他的主要心思和时间,他不想浪费时间练琴了,这两点是主要而长期的原因;近来还加了个原因:乐队上课时间要占用一节PI课程的15分钟(乐队是选修的,所以有这种情况发生,而PI的贺纳老师是知情支持的,并说会另找方法给乐队孩子补上遗漏内容),而PI正在开始乐高机器人项目,小C不想错过。我又问,你是怎么想到要那样劝他的呢?Alex说: 我觉得小C也是有自己的理由的——如果只是父母想让他学,他自己没有兴趣也是学不好的!其他说法都是借口而已,我和其他好几个同学也都要上PI课,但因为我们还是很想学拉小提琴,所以也不会想错过乐队课呀!但既然不想学了,也没有必要浪费时间,不过不应该偷偷摸摸地逃课,有理由就好好地说出来,真的把这事了了。我于是表扬他:你细心观察和体会了同学的立场,还能考虑父母对他的期望,建议他找到合适的解决方法而不是逃避问题,做得不错!

后来,小C童鞋正式退出了乐队。

在微博上发过140字的一贴简单提过此事,想不到不少网友转发感概,表扬Alex童鞋思维强大,表达能力强,懂得尊重别人,有引导力。有网友还提到,可能自己也不一定说得出这番话;也有的表达了表扬我的意思.....我不由反思了一把,Alex童鞋在一个开放,平等,受尊重的环境里成长,可以看到他在初步形成价值观的过程里受到了良好的影响。

他学习不以外表判断别人。Alex一年级时我曾开玩笑说某位女孩子的牙齿不整齐(不是取笑),他说:那又如何?她还是很可爱很好的女孩不是吗?外表不重要,最重要是要看内心嘛!街上常见到体型巨大的米国人,也接触过智商或行为障碍的小朋友,Alex童鞋从来没流露过想笑,想避开或者要区别对待的意思。

他理解人的多元化和独特性,知道每个人都有自己的特长,不要把苹果和梨子做对比。记得Alex二年级时的这么一件事:家庭聚会中,一个英国朋友谈起假期到海边潜水,对自己不谙其术进行自嘲,Alex童鞋说:“不用为此烦恼啊,你潜水比他们差,可是说不定另外的运动你就比他们好,谁都有拿手好戏,也有不懂的东西嘛。你肯定能玩得开心的。”大家听了小不点发言,先是一愣,再就是会心而笑了。

他知道If you can't say something nice, then say nothing(如果你不会表达善意,那就保持沉默)。这不是胡乱赞美或拍马屁,而是学会欣赏别人的优点,欣赏事物美的一面,并乐于表达这种欣赏,而不是盯着别人的缺陷或不足热嘲冷讽,伤害他人自尊心。所以每个同学在他眼中都是好同学,包括小C。

他赞同Treat people in the way you want to be treated (以你愿意被对待的方法去对待别人,类似中国的“己所不欲,勿施于人”),这帮助他学习换位思考,理解他人。Playdate时同学拿走了他的心爱的玩具,他没有责怪和抱怨,只认为是对方太喜欢;就事论事解决问题后,两人还是朋友。在男孩子们游戏玩闹中有一个运动能力较差的孩子摔倒受伤,谈起这事,Alex童鞋表示下次应该玩对那个孩子来说感觉舒服和安全的游戏。

他慢慢体会“This is a free country(这是一个自由的国家)”,不仅意味着有权做自己的选择,还意味着为自己的选择负责。试图说服小C这件事,也是一个自我意识的觉醒过程。
......

这些其实是很普通的,广为中外人士接受的价值观,并非什么要特别修行,难以企及的高度,我所做的,也只是身体力行,顺势引导,Alex童鞋因此打下了一些认知基础。但知行合一往往不容易,Alex童鞋会去说服别人,可也有自己未能做到的时候,所以每一个故事的出现,都是我提醒孩子用同样标准要求自己的好机会。

欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com

记于201210月9

最高17度,最低1度。有风。国内放了国庆长假,我们也放了“教师发展+家长会+周末+哥伦布日”五天假,今天开始上课。进入十月,开始欣赏霜叶红于二月花。

  评论这张
 
阅读(2101)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017