注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

作业-美国学校生活纪事(第五季-8)  

2012-10-15 10:02:14|  分类: 五年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即使到了五年级,海蓝学校的老师们也没有为了“小升初”,突然布置起很多作业来。开学以来,除了每天必然坚持的30分钟阅读,Alex童鞋一周只一天到两天有作业,基本来自PI课。除了写过几首诗,有一天的作业是做一本Pop-up book。要求书的封面是一句"成语"的字面意思,内页是这"成语"的寓意,用图画表示,画面中设置三个或以上打开即会弹起的细节。Alex童鞋认真涂鸦并制作了带纸质小弹簧的"书",得A+。他选的成语是"Kill two birds with one stone"(一石两鸟)。

这是PI课程的第一单元诗歌环节的一个有机组成部分,英语的Idioms (熟语,包括成语,惯用语,谚语,歇后语)的魅力不仅在人们耳熟能详的字面意思,更因它们丰富,生动,贴切而不失深刻的寓意而大大增加了用文字来表达思想的力度。这是小作业不是大项目,却很有美国课堂特色:选题是开放式的,需要进行思考,兼顾趣味性和个人风格,每个人上交的成品都是独特的。Alex果然很中意这作业,明显感觉到课堂和作业都开发了他对Idioms的兴趣。他提出和我做个游戏,两人轮流说一个英语的Idiom,再给一个例句,让对方猜猜字面意思和寓意,我说不了几句就败下阵来,但很高兴从他那里学了些新鲜东西;为了不至于输得太难看,我提议说中国的成语也可以。这几年Alex虽然没有特地上中文学校,但在家庭常听些中国成语故事,这时候一聊,发现很多美国的Idioms,在中国也有表达不同(甚至相同)而寓意一样的说法,一石两鸟就是典型的例子。两种语言的不同和相同之处,让他觉得很奇妙。

有的网友问美国小学生作业这么少,如何能记住知识点?这问题问出了中国老师和家长目前的关注重点:知识点。这是应试教育饶不过去的弯:考试多是考知识点,而非考独立思考的能力;因而上课会密集主攻知识点的讲解,强调正确答案,忽略了点和线,面的结合,更缺乏对孩子们思辨能力的鼓励和培养;作业围绕知识点的复习和巩固,题海战术,不理会也要把你练会。诚然,一些重复性的作业是需要的,尤其是在知晓原理而要加快速度,为下一步的学习做准备的时候,比如四则运算。总体来说,美国学校重在培养孩子的思考能力和对知识的理解,比如,对一个数学问题,他们不会先教孩子记住一个公式,而是鼓励孩子提出自己的,不同的想法,从而理解其原理,在没有公式的情况下能推导出公式来。在这样的背景下,美国学校很少布置重复性的作业,更不会有惩罚性的暴力作业(如那些罚抄几遍到几百遍的做法)。这样,是否孩子就很轻松,可以玩着玩着就过完一个学年呢?非也,美国学校会隔三差五地布置挑战性的作业,这些作业通常是历时三周的项目,老师给出一个框架要求,学生们需要自己选题,查找资料,阅读,分析,归纳,做判断,下结论,还要设计项目呈现方式,有时加当众宣讲;在整个过程中,不仅仅需要完成这份作业,对这个项目的掌控也得心中有数:做好项目计划,管理好整个过程所需的时间和资源等。

Alex童鞋从一年级起就不断地接受这样的项目挑战,我的博客里也详细记载了不少,挑一些出来给有兴趣的朋友深入阅读:

一年级时,学校布置了个写动物报告的作业,当时Alex童鞋翻查了三本书,写出了第一份虽简单,但非常有意义的报告,从那时开始,他们不断在学习Enquiry(查询)及其他技能。详见:


依然是一年级,Alex参加了学校的科学展览,选择“哪种果汁能把硬币洗得更干净”的研究课题,从进行头脑风暴计划试验过程,到动手进行试验,最后得出结果,制作展板,Alex童鞋更深地体会到科学探索的过程和意义。详见:


一年级将结束时,老师让孩子们做了一个好玩又挑战的项目,编写制作一本自己的书。Alex童鞋调动了想象力,叙述能力,写作能力以及动手能力,做出了一本很好看的书。详见:


二年级比较挑战的项目,当属结合科学课上“声音”一章的学习,自己动手制作一件乐器了。详见:


孩子做这样的作业,家长要发挥的作用不是督促,检查,代劳,而是智慧的参与,如何引导和鼓励孩子,并顺势延伸或深入挖掘孩子的潜力。在一二年级的时候,家长的参与份量较重,随着孩子独立能力的增加,家长可以逐渐放手。在三年级的时候,Alex童鞋已经提出我们无需查看他的作业,我们照办了。这里选取三年级的两个作业/项目,依然可以看到明显的触发思考,兼顾趣味性和动手能力的特点,而电脑技术的运用也出现在项目中了。详见:


进入四年级,老师布置的项目越发挑战起来。Alex童鞋试过看一段耐人寻味的录像,思考一些关键问题;也写过发明家传记的读书报告;还做过颇具难度的Author Study(作者研究)......这些反应了孩子一学年学习重点的项目,无一关乎国内大多数老师和家长关注的“知识点”,却无一不需要大量的阅读,深度的阅读理解,积极的思考,综合的能力来完成,而这些,正是美国教育所重视的,也是孩子们健康成长,走向未来的重要基础。详见:


没有哪一种教育是完美的,美国人对自己的教育模式也有很多挑剔,也在不断改进中,但无论怎么改,培养学生成为“自我引导的学习者,有合作性的工作者,有综合思维的思想者,注重质量的生产者以及社区的贡献者。”这个宗旨不会改。而这样的作业/项目设计,正是这样的教育使命中有效的能力发展助推器。

欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com

记于201210月14

最高20度,最低4度。整整下了两天雨,有几个时段算得上是滂沱大雨。昨天,Alex和球队同伴们在冷雨中参加了一场比赛,小伙子们没有一人畏缩抱怨,就如平常一样在泥泞的草坪上奋战,4比2完胜对手。在风雨中成长,本该如此!




  评论这张
 
阅读(5064)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017