注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

美国学生的拓展课堂(上)  

2013-01-14 08:29:08|  分类: 教育环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在美国,我常常能感觉到全社会对教育的重视,孩子们不仅仅能在自己所在的学校里学习,更享有不胜枚举的机会,在超越传统课堂的各种场所开拓兴趣,发展潜力,充实基础,为摘取梦想的星星而搭建梯子。不论是国家实验室,博物馆,警察局,消防局,各种教育机构到商业性的公司,处处可见对教育和社会责任的承诺。各行各业都会在策略或财政规划中把向社会,特别是青少年提供教育活动纳入常规。

先随便举几个例子:

隶属美国能源部的国家实验室Fermilab费米实验室不仅向公众开放,进行物理相关的科普教育,还常年组织符合青少年心理和学习发展要求的各种教育活动,包括夏令营。“费米实验室致力于推动和发展科学教育,我们提供机会给见习粒子物理学家们参加基础研究,同时,我们是当地学区和学校的伙伴。老师们和科学家合作,开发教育的新途径,并学习如何授予学生们坚实的基础知识以及促成他们成为终身学习者的技能。不管这些学生们将来是成为物理学家还是科学爱好者,他们将是保持美国科技领先地位的有力支持。”这就是费米实验室对社会责任的承诺。(详见原野上的国家实验室》,《国家实验室里的发明夏令营》,《解密夏令营

欧美国家很多企业在实现企业利润目标的同时,往往把实现社会责任也列入企业使命中。带孩子们来上班吧就是很多企业参与的教育活动,创造机会让孩子在学校的学习所得和真实的工作环境之间建立有机的联系,并提供机会让孩子们不仅能听到和看见他们的父母在做什么,还可以亲自动手试上一试。我曾服务过的法国公司总部还专设有“社会责任”这个部门,在推广企业品牌时更把这样的价值观作为重点宣传。在如此人文环境下,回馈社会,关心教育,关爱孩子的价值观和理念得以传递。

警察局,消防局每月都有专人到学校讲解安全知识,在他们的网站上可以看到学校教育计划。他们给孩子设计的课程除了防火,用电和网络安全知识,还有怎么样面对”独自在家“的情形,以及如何记录可疑人员的特征,如何报警等等。当然还有演习,孩子们很喜欢上他们的课!详见防患于未燃》,《智取“抢劫犯”)。

无论是自然,历史,艺术,天文博物馆还是植物园,可以看到经营的标准不仅仅是专业,还需要亲民:总有为小朋友设计的自动或人工互动环节,为老师设计的资料中心以便配合他们的课堂教育应用。夏令营更是有众多不同的机构参与,每个机构都设计提供适合学前班到12年级孩子的各种活动,从课堂延伸到社会,环环相扣,系统对接,很能体现美国良好的教育环境;内容覆盖面很广:从课堂到大自然,从如何烹调,打篮球,组乐队到做科学实验,当医生,学习市场推广,动画制作到野营,射箭,搭帐篷......充分体现拓展孩子视野和生活圈子的态度。(参见2010暑假的选择》,《草长蝶舞夏令营》,以及我博客中关于夏令营的多篇博文)。

至于“正宗”的教育机构——大学,校门也是向社区人民和青少年大大敞开的。芝加哥附近有很多著名的大学,有诞生最多诺贝尔奖得主(60名)的芝加哥大学(University of Chicago),有名列全美综合排行榜前茅,商学院课程尤为出色的西北大学(Northwestern University),还有比肩麻省理工学院(MIT)的伊利诺大学香槟分校(University of Illinois Urbana-Champaine, 简称UIUC)。伊利诺大学的拓展教育部(University of Illinois Extension),西北大学的优才发展中心 (Northwestern University Center for Talent Development) 都曾带给Alex有趣,有益而难忘的学习体验。

伊利诺大学拓展教育部提供5大方面的教育项目给伊州的102个郡,旨在使社区人民的生活更美好,更健康,更安全和更有经济效益。其中青年发展项目的主要目的是发展年青人的领导能力,培养他们的公民意识和生活技能,创造机会帮助年青人成为关心他人,自信的社区贡献者。这个项目包括传统的4-H俱乐部,各种课程和课外活动,各种解决问题的服务-如何应对欺凌,社交和情感问题,性格发展,职业技能准备等,还有提供给老师的培训。Alex曾经参加的是Lego Mindstorms的兴趣俱乐部,那几周的活动开启了他对机器人编程的兴趣。(详见《没有围墙的美国大学》

(未完待续)


欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com

记于20131月13

最高-3度,最低-11度。过了小雨绵绵,返青回暖的一天,今天开始降温,让人从春天的感觉又回到冬天。



  评论这张
 
阅读(1218)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017