注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

浅谈求职准备  

2013-01-28 07:36:37|  分类: 人力资源手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有位刚要踏出校门,开始在美国职场上寻求一个合适位置的年轻女孩写信给我。她提到收到的面试邀请不多,且常在行为面试后被涮下来,希望我提供一点写简历和面试的建议。利用一点时间匆匆写完一个简短回复后,我觉得不妨修改补充一下,和其他有需要的朋友分享。

我在美国主要关注学校初级教育,远离职场一段时间了,但在国内的人力资源从业经验是在五百强的外企,大部分理念和操作是中美,甚至全球大企业通用的,这里提到的就是加入我的经验的通识过程:

首先是场外准备:
1)简历是求职过程中必不可少的材料。在下笔写简历前,先来回顾一下自己,做SWOT(强势,弱势,机会,威胁)分析也好,毕业总结也好,方式不论,但目的是“知己”,并确认自己的求职目标。(职业目标和爱好,兴趣,能力的关系,和更早开始的职业规划我不展诉了,这里提及的求职目标是目标企业,组织)

2)研究一下你的目标企业,组织,了解他们的文化,业务目标,发展愿景,对人才的要求,这是“知彼”。

3)自我衡量一下目标公司的要求和自己的求职目标和能力是否相符,做到知己知彼。

4)准备好自我认知清晰,中心突出,有特点的简历。并Customize你的简历,将自己的学历和能力特长和特定的目标公司联系起来。

5)一些基本能力如Strategic thinking(策略性思考), Decision Making(做决定), Analytical(分析), Communication(沟通),Teamwork(团队合作), Planning and Organizing(计划与组织), Proactive and Initiative(自我驱动), Creative and innovation(创新),Handle obstacle and setbacks(面对挫折)等是大部分企业都要求的,专业能力则因应行业不同而不同。你需要事先做一些功课,了解这些能力的内涵是什么。(希望过往这么多年的学校教育和课外活动已经帮助了你这些方面的发展)

6)在写简历时心中要以能力为主线,串起你的校内学习,课外活动和社会经历的颗颗“珍珠”,将课堂所学理论,你实习中的所得,和你所取得的能力的关系凸显来。美国公司非常注重大学生实习的经历,这将成为你简历中的重要内容,也是面试中可以用以举例的最好素材。有的人实习的经验和求职方向并不一致,在这种情况下,更需要这样的组织。简历要solid但切忌冗长。

7)面试前事先准备好论证自己拥有通用和专业能力的例子。

场内表现:
1)着装得体,心态放松,提前到达,礼貌应对这些普通原则不用多说了

2)有的公司的筛选方式是举行人才评估中心(Assessement Centre), 更多的是举行(Behavioural Interview)行为面试。这里只谈及行为面试。面试官通常就动机,能力和匹配度来提问,而要求你在回答问题时要举例。回答问题当然是要follow your heart (跟随你的心,说真话)。另外则注意围绕STAR来组织你的陈诉。Situation: 当时的背景情况是什么,关键矛盾是什么?Task:面对此种情况,你的任务是什么?Action: 为此任务,你做了些什么?Result: 这件事最终结果是怎么样的。面试官会就细节进行probing(追问),直到他们收集到足够的行为事例来在判断你是否拥有某种能力。

3)美国人比较注重幽默感和能拉近举例的个人联系(不是中国式拉关系噢!)善用幽默,注重细节,发挥个人魅力(不是卖萌卖乖),让面试官对你其中某个特长或个人魅力产生很深的印象。

简单的几点想法,供有需要的朋友参考。

欢迎引用Diana的博客,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com

记于20131月26

最高0度,最低-1度。晴转小雨。下周要爬温度过山车了,最高16度,最低-18度!

  评论这张
 
阅读(925)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017