注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

"糗事“一件-美国学校生活纪事(第五季-18)  

2013-02-05 07:33:17|  分类: 五年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星期五下午2:40的样子,我收到Alex所在尖子数学班的老师K小姐发来的邮件,看来是一放学(数学课是放学前的最后一节)老师立刻写就的,什么事怎么紧急?仔细一看,K老师说课上进行了学区测验,她发现Alex偷偷地用两只手拿着计算器在膝上使用,而他应该知道这类测验是不能用计算器的,所以这次测验无效,Alex没有成绩。

读了这么一封邮件,心里没有起伏是不可能的,和成绩相比,我更看重Alex的行为准则和自我管理能力。我们和Alex一向有共识:一时半会的成绩说明不了什么,如果因为不懂而考砸,正是发现问题的好机会。但如果投机取巧,作弊,则是原则问题,要筑成和坚守诚信的千里之堤,必得谨防看上去很小的“蚁穴”!此时离Alex到家只有5,6分钟了,我告诉自己要冷静,理智,一定要先听听Alex方面的故事。

Alex到家了,一进门就说:“妈咪,今天我犯错误了。”
“发生什么事了?”
“我在尖子数学课上做测验题,正在用计算器,K老师说:Alex, 你在做什么? 我说:用计算器呀。K老师说,你上来一下。我去到她办公桌那边,老师说这个测验不能用计算器的,你这次测验我不能给你分数了。”
“你说什么了吗?”
“没有,我就是噢了一声,老师让我回座位继续做别的事了。”(其他做完题目的同学也在做别的事)

嗯,回家就主动提起这件事,没有想隐瞒,我得让他放松,尽量还原当时的情景,但也得多问些问题,以确保我听到是事实。

“老师给我发邮件讲了这件事.......既然这种测验不能用计算器,你为什么要偷偷地违反规则呢?”
“我没有偷偷地用啊!我以为是可以用计算器的,所以就象以前一样用了。因为桌子上有东西,我以前也常常用两只手拿着计算器在桌子下面用的,从老师的角度看,应该很象是我在偷偷地作弊。”
“那么,为什么K老师告诉你不能用计算器而且因为这样你的测验无效时,你不说明一下?”
“她没有说这是因为我偷偷地用计算器呀!她说不能用计算器,我却用了,所以成绩无效,我觉得她是有道理的。”

看来他并不知道老师有批评他作弊的意思,而老师也并不知道他不是明知故犯的“作弊”。这里两个人相互之间的沟通缺失了点什么。但是,为什么他不象K老师说的,“因为参加过不止一次类似的测验,他应该知道不能用计算器?”

“今天我们考试考了几个小时,先是Performance系列考试,分两段时间考,每次都有一个半小时的样子。这个考试是每个人和电脑互动的,做得越好,电脑就会出更多更难的题目,每个人考完的时间都不一样。我做了很多的题目,考完的时候已经比较晚了,脑子也有点累,回到尖子数学班时,里面的测验已经开始了,我晚了有20分钟吧,没有听到老师在前面做了什么instructions(指引),加上Performance系列考试是可以用计算器的,我想也没想就拿计算器来用了——可能我把前面考试的印象带到尖子数学的测验中来了,而且我的确不记得这种测验不能用计算器,上次的这种测验都是圣诞节以前的事了。” (这里我整合精简了Alex对我好几个问题的回答)

这时Daddy也因为收到同一封邮件打电话来了,于是我们一起通过电话会议把前因后果聊清楚达成共识:

1)Alex并不是明知故犯地“作弊”,没有违反诚信原则,这是这件事中我们最看重的地方。
2)这次测验无效,可能会影响他一个学期的总评,但不要紧,可以从中吸取教训:比如对规则应该有更多的认识,特别是应该思考规则后的“为什么”,从而学会有预见性地判断规则的适用性。此外,对基础运算多加练习,这样,即便有更多的,更复杂的计算题,也能自如地心算出来。
3)我负责给老师回邮件,把我们的交谈结果告诉她。
4)Alex星期一和老师主动做面对面的沟通。

不到一个小时的谈话,水落石出,又有后续行动计划,我们都轻松地把这件事放下了。

我立刻回复了邮件给K老师,感谢她及时和我们谈及这事,以及我们的发现和做法。然后送Alex上钢琴课,在路上谈起具体的测验内容,更加确信Alex的说法了,因为测验题目并不是海量计算题,计算器可以帮助提高速度的情形,而是只有一道关于分数的应用题,对还没学代数的Alex来说有点复杂,他是用“guess and check" (估计和验证)的方法在试,用计算器是验算结果,其实用心算也没有问题。这后半截发现我并没有另外发邮件告诉K老师,但星期六却收到老师回复,说谢谢我们这么支持她的工作,而且她阅卷后发现Alex是在用guess and check(这是老师教他们的解题方法之一), 看来他已经理解了题目的内容,正在靠近答案,不过思路还不是很清晰。这和我的发现完全吻合,正好可以对症下药给他提供一些指引。

周一,K老师不仅主动和Alex沟通了,还很高兴地发现Alex正要找她,随后K老师给我发了一封信,表扬Alex在整件事里面“Positive/Honest"(正面/诚实)的态度。

“糗事”一件,算Alex颇为顺利的人生中的一个小风波,特记之。

欢迎引用Diana的博文,请保留本博客链接:http://deskbylakemichigan.blog.163.com

记于20132月4

最高-3度,最低-11度。小雪转晴。连续第三天下雪,地面已经有厚厚一层,特有瑞雪兆丰年的味道。


  评论这张
 
阅读(1087)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017