注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

要开学啦!-美国学校生活纪事(第六季-1)  

2013-08-17 14:40:27|  分类: 六年级(初一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年的暑假进入最后一个星期,Alex同学马上要迎来初中(6年级)生活的第一个学期。对于这个人生小转折小升级,初中生们的家庭都既期待,也不免有一点紧张。幸好春天时已经历过一个Student and Family Orientation的过程,孩子和家长都分别参观过学校,认识校长,副校长和辅导员,了解他们的职责和学校的运作模式,最重要的,知道有问题可以找谁,初步建立了对学校的归属感。而8月14号这个晚上的Orientation(迎新指引)则更务实:认识主要教职员工和老师,熟悉8月21日开学第一节课所在的课室,领取课程表,了解几个不同课室的所在,领取先前订的文具和运动服,摸清自己的Locker(储物柜)位置,练习开关密码锁,把所领文具一一安放妥当,为顺利开学做好细节的准备。

学区里的家庭基本上都是全家出动,参与孩子的这件大事。6点半不到,校外停车场已经停满了车,B校长依然在门口接待和招呼每一个人。进门后没走几步,就听到J副校长在大声吩咐到达她跟前的又一批家庭:“我的六年级生们,现在是表现你们已经长大的时候了。我需要你们暂时和家长分开,到前面去领取你的课程表,然后进入到你的第一节课课室里......家长们,请移步室内体育馆,大概半小时后你们会再度和孩子们汇合。”人群马上分流,我们还来不及叮嘱Alex什么,他已经毫无犹豫地前行了,我们则进入快座无虚席的体育馆。

B校长介绍了当晚的主要程序,他很理解大家对新学校新环境新流程不熟悉而带来的压力,表示他和同事们都会努力让这个过程顺利流畅,家长们有任何问题都可以找他们,今晚如有需要,待到多晚都可以。学校还欢迎孩子和家长们明天白天再来一趟,整理Locker,练习密码锁的用法等等。看来这个Locker真的很重要,也貌似很复杂,不仅学校邮件和校长本人都反复地提,辅导员也特别说到自己的孩子也是今年升入六年级,当天早上她也经历了帮孩子归置Locker的过程。接下来,两位副校长,辅导员,护士,办公室秘书和社工和家校组织的主席分别和家长们打招呼,做简单的自我介绍。一句官话废话都没有,全是细节和执行。

半小时后,校长告诉我们孩子们马上会来到体育馆和我们汇合。6年级共295个学生,为了不至于让今晚的某个地方水泄不通,他们会被分为A,B两组,和家长汇合后,轮流完成领取文具,整理Locker,参观教室和认识老师等环节。

于是我们望着体育馆的入口,等Alex童鞋出现。不断有孩子进入体育馆,找到家长后一起离开,进入下一个环节。几分钟后,人走得差不多了,但我们却见不到Alex的身影。正疑惑他是否遇上了好朋友聊个不停,却见他提着一个重重的大纸箱子走来,并兴奋地告诉我们:“我已经领了文具,set up了我的Locker,密码锁很容易搞定,我一下就开成功了,教室我也认识了,任务都完成了!”啊?就这样?我们连公公姥姥在内的四个大人觉得好意外,明明听说很复杂,也看到走廊上一群群人正在和密码锁较劲儿,还有的人地方都还没找到呢,Alex童鞋怎么就在短短几分钟内全部完成了,也不给个机会我们观摩?

于是我们请Alex带我们见识一下他的Locker。跟着他穿过上次来参观时非常安静,这会却热闹非凡的几条走廊,来到了他的储物柜前。果然,Alex貌似左转几下,右转几下,顶一顶,压一压的,很快打开了锁,展示给我们看他砌好的分层架子,这时旁边好几个孩子和家人都还在埋头研究中。难道这是他玩乐高,学密码学的底子在发挥作用?把文具摆好后,这件初中新生的头等大事就大功告成了。

接下来我们到他的语文,数学,社会科学和科学课的教室都转了一圈,和任课老师打招呼,聊上一会天。以前在公司的时候常鼓励员工弃电邮和MSN而多面对面交流;不同分公司,子公司的同事,见上一面后再远程交流,也特别有“我认识他”的感觉。现在也如此,我们和老师见了面,彼此就不仅仅是停留在邮件地址上的一个名字了,老师也对Alex这个爱阅读,喜欢社科,数学,爱上化学元素表歌的孩子建立起初步的认识。每和一个老师告别,都会听到他/她说:好好享受剩下的假期,下周见,Alex!

月下,带着对学校和老师的良好印象,带着一切可握的轻松感觉,一家人谈谈笑笑地,散着步回家了。

相关文章:

欢迎引用Diana的博文,请保留本博客链接:
  评论这张
 
阅读(1298)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017