注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

Alex的时间表  

2013-10-21 10:53:08|  分类: 六年级(初一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多网友好奇Alex和我们家的时间表,因为看起来Alex同时开了很多频道:上学之余学钢琴,小提琴,踢足球,业余拓展一些学科爱好,比如编程,密码学,工程学,化学,基因学之类的,最近还报名学校音乐剧,数学竞赛和科学奥林匹克竞赛的海选。到底他(我们)是怎么管理时间的?他如何做到坚持这些爱好?

孩子发展兴趣需因人而异,循序渐进,水到渠成,融会贯通,乐在其中。一路看着Alex发展成长,非常理解我们家庭教育理念的同桌特地从他的观察角度写了一篇文章,《循序渐进的时间管理》,关于他所认识的我们的时间管理,写得如此到位,我觉得即使是我本人写起来也不过如此。

我自己也总结一下关键几点:

1)以孩子的兴趣发展和能力建设出发,而非抱功利目的。这样的兴趣开发是长期的,享受过程比达成一个特定的目的更为重要。

2)长期选择和阶段性选择结合,如音乐和足球是长期发展的爱好,而学科兴趣课堂属于拓展视野类的,可以铺开一点,不一定要样样深入。比如正在选学的基因学和编程都是9星期的课程,趁球赛淡季的周末或不外出的晚上花几个小时即可,孩子不觉得是负担。

3)鼓励孩子的创意,尤其是把看似闲散的“玩”和“学习”联系在一起的发挥。给予孩子充分的时间,让他满足“玩”的心理。最好的学习过程,最好的潜力发现,最好的专注力发挥,其实都是孩子自己带来的。比如Alex会花几小时去编程而不肯休息,是因为他在创作自己痴迷的场景。

4)让孩子学习自我管理和时间管理。具体方法我在这篇文章中谈及过:《鹅卵石,沙子和水:时间管理》http://t.cn/zY2IClW 

5)家长要有灵活性,知道有时候免不了需要调整生活的重点或容许孩子放弃某些选择,毕竟我们的宗旨是让孩子和我们自己都感觉生活是幸福而满足的。

以下就是Alex10月14-20号这个星期的时间表,大家看了或许会明白,这不神秘也不特别,是在美国这个大环境下,根据Alex的学校安排和个人爱好,调整我们生活中的轻重缓急而达成的。

这个月的星期一应该是最忙的:7am到校,参加Math Count俱乐部活动;8am-2:50pm上课;3-4:45pm音乐剧排练;5pm左右到家。作业大部分已在学校Supervised Study(有老师帮助的自习时间)完成,休息一下吃点东西后5:25pm再度出发。6-7:30pm足球训练。8pm到家,晚饭,游戏,弹琴,10Pm就寝。

Alex是晚睡晚起型小朋友,参加Math Count活动需要6点多起床,而且是花近一小时做数学题而不是玩,问他活动可有意思?可愿意继续去?他回答说有些挑战,不过他能处理得了,且和8年级生一起做数学自感有点了不起......然后说“我已经把闹钟调好~~”行,或许这就是他的动力,做一些挑战自己的事儿.....

星期二:7:20am起床,8am-2:50pm上课,3-4:45pm音乐剧排练,5pm到家。今天没有作业,饭前饭后Alex一直在玩,尝试一种金属玩具拼装,拼一样他心爱的东西——海盗船Black Pearl (黑珍珠)。拼好后练琴,写博客,10pm前就寝。和昨天相比,昨天是“张”,今天算“弛”吧!

星期三的时间表和星期一的类似,只少了早晨数学俱乐部的活动。8am-2:50pm上课;3-4:45pm音乐剧排练;5pm左右到家。今天没有作业,抓紧时间吃晚饭后再度出发。6-7:30pm足球训练,在低温的户外穿着短袖跑得头冒热气。8pm到家,还有很多时间可以游戏,弹琴,博客,10Pm前就寝。

星期四:7:20am起床,8am-2:50pm上课,3-4:45pm音乐剧排练,5pm到家。6:30pm吃饭,今天也没有作业,饭前Alex和我出去拍了些秋景,看了一个揭秘节目Mythbusters,还帮Daddy清理落叶。7:30pm开始在网络课堂学习编程,和老师隔空对话。课程大约40分钟,之后开始做编程的项目,他下决心当晚完成项目,以便对接下来几天的空闲时间有自在把握的感觉。认真工作了一个多小时后,他欣喜地喊着"I did it! I did it!"(我做到了!)还拉着我详细解释他做项目的种种测试过程,当晚11点过才睡觉,但他觉得非常值得。

星期五:7:20am起床,8am-2:50pm上课,今天不用排练,也没有作业,3:00pm到家。原安排在周二的钢琴课调到今天4-4:30pm。课后到图书馆取预约的书,5:20pm到家后读书。6:30pm晚饭,饭后练琴,昨晚做项目来不及练琴,今天又有新课,练琴时间比较长。晚上全家一起看电影《加勒比海盗3》。

星期六:8:00am起床,9:00-11:30am在本地一个大学上西部大学优才中心的基因学兴趣课程。11:30am-2:30pm 家庭午餐,添置换季服装和运动装备。2:30-4:00pm足球比赛,之后全家在外晚餐。6:30pm到家,下车时他赞叹:A great day! (今天可真开心)一晚上准备阅读,练琴,游戏,电视......

星期天:睡了一周唯一一次懒觉。除了4:00-5:30pm的足球比赛,其余时间都自由掌握......除了每天都不能少的阅读和练琴,小童鞋把大部分时间投入到自制一个新的小玩意上:《加勒比海盗3》中周润发扮演的Sao Feng的那张中心可以旋转,带着海盗们到达生死边界又重出生天的神秘地图......Alex童鞋从小迷起一样事情来是里里外外枝藤叶蔓都要"研究"一下的,近来介绍我们一起看了「加勒比海盗」,关于善恶的讨论之外,他的"玩"颇集中在这个主题上;编程项目中创作了海盗船被Kraken袭击的场景,上周拼装了海盗船黑珍珠,现在制作海盗们的航海图,连万圣节也打算装扮成电影中的一个人物。为了这张图他出动了圆规,剪刀,铁丝,钳子,精心描绘许多细节,还查到了周润发在影片中吟诵的诗,李白的「关山月」,准备抄写在地图背面。

接下来的许多天,他都会有心爱的东西玩了......

相关阅读:
《循序渐进的时间管理》http://t.cn/zRqjpQp
《鹅卵石,沙子和水:时间管理》http://t.cn/zY2IClW 

欢迎引用Diana的博文,请保留本博客链接:


  评论这张
 
阅读(1425)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017