注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

新晋辩手-美国学校生活纪事(第六季-5)  

2014-03-05 08:02:36|  分类: 六年级(初一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假结束后开学了,西北大学优才中心的周末拓展课堂也开始了新的一期。Alex之前一直在学习编程,工程学,化学,生物化学等理工科方面的兴趣课程,每一次新的尝试都带给他很多乐趣和成就感。守着这么好的资源,他的爱好也还没有全部展示,是时候试试人文课程了。金融,经济,法律,心理学......看看课程介绍,设计得各有特色,如都能探索一下,岂非美事?


当然不能一口吃个胖子,依然还是以兴趣和时间为排序指引,Alex同学挑了一个法律方面的课程,然而好事多磨,这个班此期不开。于是我们和优才中心商量可否上7到9年级的"说服与辩论",开始时老师担心Alex只是6年级学生,会跟不上,但又极负责地查阅了他在优才中心屡次课程的评估报告,对他大有信心,终于发来了录取通知。


开课前我和他在饭桌上小谈了一次,看看他对这门课有什么想法和期待,他觉得“说服和辩论”是本事,小到说服我们买玩具,大到和不同意见的人辩论自己的观点,总之很有用,他希望自己通过这个阶段的课程可以拥有和提高这些本领。听完他的说法,我说:妈咪结合你的情况给你分析一下这门课大概会对你有什么帮助:说服和辩论首先是一种头脑体操,如果没有很好的阅读,分析,收集和提炼信息的能力,你就无从形成观点和论据。你从三年级起就进入了阅读尖子班,经过两年多深入阅读的学习,做了不少需要独立调研才能完成的项目,我相信你的阅读分析能力顺理成章地成为说服和辩论的基础,同时可以学习在有限的时间内敏捷地思考,去掉旁枝末节,提取关键信息并做清晰有力的表达。更重要的是,说服和辩论需要有批判性的思维能力,要多角度地想问题,不人云亦云,平时我们在家里也有一些讨论,你常有自己的想法,这非常好。此外,说服和辩论需要很强的自信心,这样的自信不仅仅是躲在文字背后的,而要对手甚至公众面前有条不紊,不卑不亢地表达。在学校课堂里你们虽然也有做演示,但很少象在辩论中那样,观点截然不同,互相碰撞,如何自信而尊重对方地处理这样的情况?在这个课程里就会学到了。这是面对7-9年级的课,我相信老师会结合社会现实来选题,如果遇到一些话题你从来没有接触过,这是不奇怪的,尽自己的能力去理解就好了,听取他人的观点,也是一种很好的学习方法!


第一堂课下来,Alex汇报说班上16人,只有他一个6年级的,另有一个7年级的,其余都是8年级学生。大家做了自我介绍,老师介绍了一些辩论方法,然后大家开始做小辩论练习:"是否应该无条件帮助别人?"绝大部分同学持"应该无条件帮助别人"观点,而Alex和老师持"应该帮助别人,但在有的情况下需提高警惕"观点,另有两同学中立。规矩是老师不能发言,所以成了Alex1人对辩10多人的局面,可是辩着辩着,被说服而投向Alex这一方的同学越来越多,最终对方只剩下3人,他的一方大获全胜。听来有趣,我问他感想,他说:辩论方法重要,但更重要的是要有想法。


接下来,老师给学生们布置作业,准备在接下来的课上使用:每人列出两个辩题——有意义的,最好是有争议的,做一些调研,写下支持和反对的理由和证据,然后准备一个发言,说服大家接受你设计的辩题。Alex提出的辩题是1)谁在二次大战中丢下了原子弹——是美国人还是日本人? 2)纸质课本和电子课本,哪个更适用于当今的学生和课堂?为此,他自己要看很多资料并提炼正反观点。


在下两周的“说服和辩论”课上,老师从学生们的提议中挑选了两题,将学生们分成四组,每组4人,指定正反方,然后放手让小组合作准备资料,最后在课堂上PK,PK后学生和老师都发表评论,老师判输赢。其中两组学生的辩题是“是否应该禁止堕胎”,另两组的辩题是“是否应该废除死刑”,Alex所在的四人组支持废除死刑。


Alex给我介绍了他们辩论的程序:

正反方的一辨依次立论,陈述己方观点

正反方二辨开始攻辨,反方需要先反驳,再陈述。

正反方三辩开始攻辨,同样需要先反驳,再陈述。

双方四辨总结陈词。



Alex的角色是二辨,需要反驳对方上一个发言人的说辞,并提出己方观点。他们组的主要观点大概有这么一些:死刑是以不人道的方式来惩戒罪犯;死刑的成本比其他判刑更高;死刑是不可逆转的,如果误判,无形中也成了一种谋杀;没有证据说明死刑能有效地阻止罪恶的发生,等等。最后Alex组胜出。老师的评价是反驳到位,证据丰富,表达自然。


最后两周依然以同样的方式进行,只不过重新分了组。其中两组讨论“大麻是否应该合法化”,另两组讨论Alex的题目“ 纸质课本和电子课本,哪个更适用于当今的学生和课堂”,Alex的组是反方——反对纸质课本的一方。

 

星期五晚,我关心了下Alex童鞋第二天的辩论,提了两个问题:你们的主要观点是什么?你们认为对方的主要观点是什么?Alex胸有成竹地谈了一两个重点,还把设计好的结语陈述了一遍,听起来很有力。我建议说要不要把电子设备是通向网络课堂的钥匙这点加上?他说,不,这偏题了,我们讨论的是纸质课本和电子课本哪个更好,如果要讨论纸质课本和电子设备哪个更好就不同了.....他说得在理。


通过电子邮件和同组的8年级女生们交换着意见,互相提醒,互相补充,一同改善,Alex突然想起了什么,翻出我10多天前给他推荐过的这篇文章(「10款国外大牌儿童科普应用」http://t.cn/8FT5TOz 。他说为了预防对方提出使用电子课本会使学生易受游戏或无关app的诱惑,他准备反驳说现在有很多限制游戏的方法,同时有很多好的app可以帮助推动学习,比如文中提到的某一些.....嗯,这是他可以继续发扬的优点:记忆力,快速吸收能力和联系各种碎片信息和事物的能力。


那晚他把所有资料规整理好,打印了四份,准备第二天带给其他组员,才信心满满地去睡了。


在整个“说服和辩论”的学习阶段中,我有好奇地询问,虚心地学习,平等地发表看法,毫不吝啬地表扬和鼓励,也有象刚才那样,用问题来提醒Alex“知己知彼,百战不殆”的策略,不过我没有插手他的准备工作,甚至没有看他的资料,也没有特地和他演练。独立思考和面对挑战,这正是我们希望Alex能拥有的能力。虽然孩子们因为生活和实战经验的局限,未必对所有问题都能考虑得周全和深刻,但付出努力,享受过程,无论赢输都是收获。


第二天,Alex童鞋的一方果然以翔实的证据,有力的反驳,明确的观点,还有Alex风格的适当幽默在最后的辩论中获得胜利,Alex又完成了一个挑战。原来这门课和以前的周末拓展课不太一样,属于荣誉(honors)课程,完成三个阶段就可获得两个高中学分,算是额外收益。


网友demon109在微博中问我,现在主流观念是电子设备损害视力,除此之外纸书仿佛真没有其他优势,很想了解下Alex他们的论据。我解释说原来没有打算罗列Alex他们的观点——有兴趣的读者也不妨把这些题目拿去和孩子练习一下呢。不过说到反驳电子书损害视力这条,Alex在给我们描述现场时提到,他说视力受损是因为长时间用眼,意味着长时间读纸质课本也有同样的危害,要保护视力是合理休息多运动,而不是坚持用纸质课本放弃用电子课本,就这样他把对方驳倒了。




推荐相关文章:

外滩教育《人为什么要辩论》http://t.cn/8FAhQpz

《辩论是民主的技术基础》http://t.cn/8FygpVR


 

欢迎转发Diana的博文,请保留本博客链接:

 


  评论这张
 
阅读(673)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017