注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

小伙伴做出了“大机器”-美国学校生活纪事(第六季-9)  

2014-06-13 06:56:24|  分类: 六年级(初一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年12月中,6年级的科学课讲到动力,老师问有没有人听说过Rube Goldberg Machine(鲁本.戈得德堡机器), Alex举手说他知道,老师简单介绍了一下这种机器,并提起本郡有一个制作Rube Goldberg Machine创意挑战赛。听了之后,心中长草的Alex下课后问老师,我能参加吗?老师高兴地说,当然!另一班上的沃尔特同学也有兴趣参加,你俩合作吧!


Rube Goldberg Machine是指故意设计得无比复杂,但只为了完成一个很简单的任务的机器,以美国普利策奖获得者,漫画家Rube Goldberg来命名,中文翻译成鲁布.戈德堡机器。它需要准确而巧妙的设计,否则一个环节出错就会阻断任务的完成,但因为机器都用零碎而无厘头的配件制作,看上去作品有一种荒诞感。


那天回家后Alex给我科普,秀给我看本田的一个名为Cog的广告,非常精彩地展示了鲁本.戈得德堡机器的微妙和有趣 http://t.cn/8koMAQW 。 Alex和沃尔特同学也跃跃欲试,要做出一个属于自己的机器。


当时Alex和沃尔特立刻在网站上注册参与挑战,等我到学校接Alex放学时,他介绍我认识了小伙伴,解释了他们的想法和计划,提出立刻和小伙伴开始工作——而且小伙伴也征得了妈妈的同意。对于这么积极主动的态度,我还有二话么?于是听从他俩的安排,把两人送到沃尔特家,放心地转身而去。


Alex回家后说已经有了初步构思,并做完了第一步,接下来还需要时间去改善和完成这个作品。这个挑战赛面向各种机构,组织,个人,只要组队就可以,Alex童鞋并不在意是否得到名次,“我就是想做这么一个东西”。


接下来的几周里Alex和沃尔特合作得很不错,期间经历了沃尔特的亲戚来过圣诞节,妈妈得配合沃尔特保护好建在地下室的机器模型不绊倒小孩子也不被小孩子瓦解,还得“忍受”它不能让家里保持整齐美观,两同学的时间因为各自的课外活动并不容易凑到一起......等小风波。 每逢Alex有一心想做的事情,他就会很主动而精心地盘算自己的时间,和同学,双方家长说服并敲定计划,计划有变就及时通知我,对这事他就是这样。


考虑到要从不同角度拍录像加照片才能从动态和静态两方面表现作品的流程和细节,而且如果有幕后花絮会更加好玩,我其实很想插手帮他们拍录像,但早就习惯而且喜欢独立完成项目的Alex坚持要自己拍。相比于“完美作品”和“独立意识”,后者显然更重要,所以我就没多啰嗦。有一天,Alex在小伙伴家工作两个半小时后回家给我看了他拍的一段录像:他们真不是胡来的,基本成型的那套东西非常大,从人家的地下室楼梯开始,占了一块地盘,转到另外一个房间。材料有水管,玩具车道,玩具小车,秤砣,滑轮,风扇,小球,CD,  骨牌,锁......这套东西会象多米诺骨牌一样,一个机关牵发另一个机关,最终完成关灯的目标。


一月中,Alex和沃尔特童鞋合作的鲁本.戈德堡机器大功告成!两人在沃尔特家测试,拍了录像后一起到我们家来编辑。他们有商有量,有说有笑,特地请我先观看了一遍。比赛要求设计8个机关,他们超出了要求——发射小车,小车撞击秤砣,秤砣通过滑轮落下碰撞发射另一辆小车,小车经过水管跑上车道,推倒一排CD,最后一张CD撞下风扇电源开关,风扇开动吹送小球,小球撞击发射另一辆小车,小车从高处冲下推倒一排多米诺骨牌,最后一张骨牌倒下推动一个锁,锁上绑着连接电灯开关灯线,把开关拉下,灯灭!很好玩也很酷!难得两人从设计,“施工”到做视频全是自己的想法,自己双手搞定!【视频:Rube Goldberg - Mobile】http://t.cn/Rvo5qfs


参加挑战的日子快到时,组委会打电话来问进展,Alex得知参展作品需要能放置着一张6英尺长的桌子上,显然他们的机器太大了,不符合要求。不过不要紧,两个小伙伴合作愉快,一起实现了富有想像力而不乏童趣带想法,本身就是一个很好的收获!


出于漫画家之后的鲁本.戈得堡机器的原型原本更多是讽刺意味,但一路过来,幽默的米国人将其发展出很多意义,是思维训练,也是动手能力训练,可以通物理也可以悟哲学......


相关阅读:简单事情的复杂解决


欢迎转发Diana的博文,请保留本博客链接:

 

密西根湖畔的Diana_新浪博客

http://deskbylakemichigan.blog.163.com 网易博客

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017