注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

转会-美国学校生活纪事(第六季-10)  

2014-08-23 06:35:13|  分类: 六年级(初一) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知不觉,Alex已经在TC足球俱乐部踢了三年多球,每年两周技巧加强营,每周两次团队训练,周末参加地区联赛或者锦标赛,10到3月在室内,其余月份(暑假除外)在户外,只要不是闪电打雷豪雨暴雪,训练或球赛就照样进行。三年多来,他和队友们一同摔打滚爬,一同尝过输赢的滋味,一同举起过奖杯,从团队中获得了友谊,喜悦和磨练,对足球的态度从试着玩玩到了认真对待的阶段,对TC俱乐部的归属感也随之加强。


今年4月到6月初,Alex和队友们在春季联赛中打了很多场漂亮的战役,他的后卫防守能力得到了教练极大的信任,并在准备主持下学年U13男孩队培训的新教练的考核下,通过新一轮试训(Tryout),获得继续在TC踢球的资格。眼见着起步晚,身体素质并不特别强,技术能力有待提高的Alex取得较大的进步,我们和他自己都很高兴,这个时侯,意想不到的变化发生了。


12岁到13岁的这一年,正是从9人对9人的赛制转向11人对11人的赛制的过程,TC俱乐部原打算招募并组成两支水平不同的队伍,由同一个教练培养发展,但通过试训获得TC机会的球员们有的没有接受(这个阶段各俱乐部都在招兵买马,双向选择),导致Alex所在马德里队人数不够,俱乐部决定解散这支队。


“为什么会这样?”“是不是我做得不够好?”“这不公平啊......”听到这个消息,踌躇满志的Alex突然变成了没有归属的孤家寡人,不失落不惆怅就怪了。理解他的心情,也惋惜本来建立起几年战斗友谊的小伙伴要分开了,我也不好受。告诉了他我的感受后,我继续说了一番话,大意如此:


在现实社会中,变化是唯一不变的因素,我们不能控制或阻止变化的产生,但怎么面对变化则会影响我们今后要走的路。这次TC俱乐部招不够队员而产生这种变化,不是你的过错,但如果我们只抱怨运气不好,不公平,从此一蹶不振,那么你可能就会丢下你刚刚发展起来的爱好和技能,也浪费了学习积极面对挫折的机会。如果我们把这一页翻过去,尽快找到新的俱乐部试训,获取新鲜的甚至更好的体验,那么你不仅能继续提高自己的技术,也有机会结识新的朋友,融入又一个新的环境。我做人力资源工作的时侯,体会到一种能力特别重要,那就是一个人需要果决(Determination),同时需要弹性(Flexibility)和韧性(Resilience)拥有这样的能力就能很好地应对各种变化。我觉得成功不一定是样样都得第一,而是拥有这样和其他一些重要的能力。


妈咪觉得你有很好的基础发展这样的能力。你的适应力特别强:6岁刚过就来到美国这个陌生的地方,你几乎第一周就完全融入了新的环境;3年级就胜出母语是英语的孩子进入尖子阅读班;每年换班换老师你从不觉得难以接受,总是快乐地发现新老师们的特点,找到新的朋友;你的韧性也很好,几年来学足球,钢琴,或者自己拍乐高的小电影,每一种爱好都需要投入大量的时间克服大大小小的波折,你从来也没说过放弃......所以,我相信你能走出这个波折的阴影,积极地面对这样的变化,爸爸妈妈会一直在你身边,帮助你找到适合自己的选择。


一边听我聊,Alex脸上又露出了笑容。我还接着呢(我从他小时候起就常这么发散地聊天,显然有点长篇大论,但发现他还蛮爱听的。有时候他还会问更深入的问题),我说:


你觉得和小伙伴分手很不开心,我很理解,没有人愿意和熟悉的朋友分开。不过呢,people come, people go, 这样的事的确天天都在发生着的。比如在一个公司里面,可能有的人因为公司改变组织结构而被遣散,有的人因为表现不达要求而被解雇,也有人因为觉得到别的地方发展更合适自己,有人因为想休息一下储蓄力量而离开公司,原来在同一个地点聚集的人各奔东西,这样的事天天都在发生。既然是常发生的事,我们不要为这样的分离而太过纠结,只要朋友间有共同的爱好和默契,有待人真诚的心,即使不在同一个地方也会继续联系,也可以继续约在一起玩,继续做朋友的。你看,妈妈换工作,调动到另外的城市,出国都没有让我的朋友减少,反而有越来越多的趋势呢!


也许因为Alex把我的话听进去了,也许因为他本来也不是个心事重重的孩子,他很快就释然了。


同一天Daddy也没有闲着,结合朋友的推荐和网上的研究,他选中了另外两个足球俱乐部,写邮件和那边的负责人联系,希望给Alex安排一次试训。其中SC俱乐部是第一选择,原因有几个:一是SC比原来的TC更具规模,声誉更高,总体水平也更高,二是SC的培养人才模式很特别,球队既分组但组别并不一成不变,有更多层次的球队组合可供球员表现和锻炼;三是朋友的口碑推荐:此俱乐部培养了他的三个儿子,他的反馈非常正面;另外,原来和Alex同队,曾立下赫赫战功的队长两年前就转会来到SC。有几次在音乐会上见面,他妈妈也说起儿子挺喜欢SC俱乐部;四呢,就是这个俱乐部离家很近,和原来相比单程就节省20到25分钟!


当爸爸的眉飞色舞地介绍了俱乐部的种种优势,当儿子的却因为TC的波折对能否进入这个俱乐部缺少了一点自信。对Alex来说,以前无论是学科学习还是发展业余爱好,他总是乐观而坦然,缺乏自信的事还没有发生过......这下更显得引导他积极面对变化,帮助他走出无形的阴影是多么重要。于是对足球颇为热爱,对儿子的能力颇为了解的Daddy给他分析了他的长处,告诉他我们对他很有信心,鼓励他无需有压力,试训无论结果如何,只要做自己,并做到自己的最好就行了!


6月13号, Alex通过新俱乐部的严格试训,顺利地被接受,正式加入了曾培养出9个美国国家队队员,名列美国前五位的青少年足球发展项目的SC足球俱乐部。回顾这两三天发生的事,Alex感叹,这是不是那个成语说的:“塞翁失马,焉知非福?”


*************************************************************************

后记,8月20号开学前Alex参加了新俱乐部的几次集训,身为旁观者的我们发现整个13岁以下男孩组果然总体水平更高;而此俱乐部的训练风格不同于TC,训练内容系统更有针对性,教练也更严格。又一次当了新生的Alex会面临新的挑战,所幸他已经开始喜欢SC俱乐部,且和以前在不同场合结识的球友重逢,并开始和一起训练得汗流浃背的老队员们交朋友。


2014年8月22日
29到31度,阴转晴。夏天的尾声,秋天的开始

欢迎转发Diana的博文,请保留本博客链接:
  评论这张
 
阅读(681)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018