注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

参加“解决未来问题”竞赛-美国学校生活纪事(第七季-5)  

2015-04-11 06:21:16|  分类: 七年级(初二) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六早上Alex参加了今年的Future Problem Solving ( 解决未来问题)地区竞赛。这个竞赛的宗旨是鼓励青少年拥有未来的视野,激发他们有创意地解决问题的能力。从1974年发展至今,“解决未来问题”已成为一个国际性的竞赛活动,每年有25万来自不同国家地区的青少年参加。今年的竞赛主题是Nano Food(纳米食品),参赛者可以事先做这方面的背景研究。而要解决的问题在赛场上才揭晓。前段时间Alex自己做了一些research,周五放学后和同组另外两个同学一起准备了几小时,但所准备的资料只能做基础知识,分析背景,赛场上不能带笔记。送Alex参赛的路上,我们依然还是那句话:全力以赴,重在过程。


这个区参加“解决未来问题”比赛的初中生队伍有18组,每组3到4人,地区比赛主要由三个部分组成:两小时的写作,一小时的宣讲准备和五分钟的宣讲。家长被邀请参加最后一个部分,而这群初中生也给我好好地开了一次眼界。


竞赛的写作部分为时两小时,任务是阅读一篇文章,内容关于2051年时纳米食品的影响,然后在16个类别中选择一个(如Alex组选择的是环境),找出其中的问题,列出解决方案,自我评估最佳方案,就最佳方案写一篇论文。在准备口头宣讲的一个小时里,学生们要在论文基础上写出宣讲脚本,制作道具,分配讲词。宣讲时间为每组5分钟。


宣讲现场座无虚席。我不无惊讶地看到每一个小组都很自然地用了情景剧的方式,把他们的观点在台词中体现出来,绝无拿着稿子照本宣科或者象我们那样挂PPT的情形。同学们多才多艺,富有创意,其中一组改编哈利波特魔法学校场景,另一组几乎唱了全场,宣讲词填进了歌里,还押着韵!还有一组五分钟分了五幕来演,每一幕之间一个女孩打两个侧手翻宣布下一幕开始......最高兴且感动的是看到在场的参赛者们都有一种“玩得很嗨”的表情!

Alex组第二个上场,也是以表演和小幽默开场,然后他做了主要的内容宣讲,在我听来,问题所在以及解决问题的方案都表述清楚了,而且他用上了前段时间做research的所得。宣讲会结束后,他很兴奋地告诉我们:这个比赛真不容易,我们合作得很好,人人都很努力,真的真的很有趣!他还说自己贡献了很多想法,所以最后宣讲脚本主要由他捉刀并主讲。


趁着兴奋我们聊了一路,交换对今天的表现,对其他组,对这个活动的感想:1)不管输赢胜负,相信这些孩子都对这个实实在在的未来问题有所认识,从而开始关注;作为未来的主人,责任从现在开始。2)了解如何将复杂的现象进行细分,分门别类地解决。解决方法有很多种,学习评估最优方案。3)了解每个人对同一个问题看法不同,疑问,争议无所不在,学习如何说服他人,求同存异。4)看到他人的长处,比如有的组表演得绘声绘色然而没有阐述有说服力的解决方案,而Alex他们的“故事情节”落墨却稍欠缺,取长补短,不断进步。


记于2015年2月9日

欢迎转发Diana的博文,请保留本博客链接:
  评论这张
 
阅读(521)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017