注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

7年级家长会-美国学校生活纪事(第7季-7)  

2015-04-11 06:31:09|  分类: 七年级(初二) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天正是学区安排一年两度的家长会时间,为了安排得下,学校建议每个家庭只约见两位老师,当然家长觉得有必要的话,可以多约见一些老师。几周前,网上预约系统刚开放,数学老师周四晚的空档就全被约满了,于是我选择约见Alex的语文老师和科学老师。


昨晚先见了语文老师S,预期中对Alex童鞋上课爱讲话易兴奋弱自控的评价并没有听到,S老师表扬他的成熟度在发展,这些缺点都改进了,并大力表扬他的写作下了功夫,还举上次他得到全班唯一一个满分的读书报告及演讲为例,说体现出Alex有很好的阅读和写作能力,而且有激情,很幽默,能engage people,这就是未来人才所需要的素质。S老师还拿出一张Alex填写的自我评估表,表扬他自我评价清楚实在。总之,他是一个快乐的,聪明的,很强的学生,S老师总结道。


S老师提到课程改革的新要求,7年级语文课内容里,写作的比重比前大大增加,而且不仅是叙事文,重点是各种说明,分析,研究类的文体。这样的教学重点其实也是一种融会贯通,文理结合的体现,Alex前几年也已经体会到阅读能力的优势对他其他科目学习的帮助,而大量阅读包括小说和非虚构类的题材对提高阅读水平至关重要。

接着等了好大一会,其他教室的一对一会见全都结束,连校长都过来巡查打招呼了,才等到了当晚的第二个会见:和科学课R老师的见面,而会谈结果让人觉得不枉此等。


美国小学和初中的科学课是生物,化学,物理,天文等的综合课程,Alex在这些方面一向挺感兴趣的,甚至刚才语文老师提到的写作,他也是选的科技题材,但我们和科学课老师面谈还是第一次。R老师先拿出Alex的成绩报告:第一第二学期A,第三学期开始没多久,至今是A,然后她开始各种夸奖:Alex是一个很聪明很强的学生,他非常热爱科学,而且懂得很多,幽默,演讲能力很好,最重要的,他很有创意,这可不多见!Alex虽然有些小傻气,喜欢讲话,容易分散注意力,但初中阶段就是这么一个发展阶段,学业优秀和一般的学生都在一起,有时候一般的学生还会笑优秀的学生书呆子,但上了高中会不一样,Alex肯定会在高中熠熠生辉,他会和有共同兴趣,学业水平相近的一组人在一起学习,互相鼓励,共同进步(因为高中会按水平选修荣誉课程或一般课程)。如果将来Alex成了科学家,化学家之类的,我一点也不奇怪!他就该是这一行的人才......


听了R老师一番夸,我觉得老师真会鼓励人啊!老师还问我们有没有让Alex更stretch一些,听说他在Northwestern大学优才发展中心选修网络课程,周末课程,照片还登上了人家的网站,老师高兴得连说他是有能力多学的。她问我们有否想过Alex会上本区高中还是会报考全州最好的公立高中IMSA(伊利诺数学和科学高中),她才给一个以前的学生为申请IMSA写了推荐信,而这个学生被录取了,她觉得Alex和这个学生在科学学习方面很相似!其实现阶段我们真的没有想过鼓动Alex考那个住宿高中,但要考的话肯定会来找R老师写推荐信了:)。


R老师从Alex聊到以前的学生再聊到她8年级的儿子,她说儿子的语文并非强项,但选高中课程时则选了语文的高阶课程,原因是想和语文成绩优秀的学生在一起学习,这样大家关心的重点是一样,他希望得到鼓舞而有更大的进步。R老师对儿子说:你这个选择会给自己带来更多的作业以及需要花费更多的精力,不过如果这是你想要的,我们支持你。明年要上8年级的Alex在8年级下半段也会面临对高中的规划,R老师和我们的见面好像揭开了我们认识美国高中的序幕,聊天开心地结束了,而我们的路刚刚开始。


记于2015年3月20日

欢迎转发Diana的博文,请保留本博客链接:
  评论这张
 
阅读(662)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017