注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Diana的博客-密西根湖畔的书桌

 
 
 

日志

 
 
关于我

从外表来看,一定有一点粉红或玫瑰红或桃红的衣饰。 从谈吐来看,上过一些学,读过那么些书。 从性格来看,有倾听的耐心,也有拍板的果断。 从爱好来看,专一而热烈地喜欢读书。 从文字来看,基本上能知道这是个什么样的人。

网易考拉推荐

14岁女孩买房并当了房东  

2015-06-29 09:46:14|  分类: 教育环境 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶尔看到Ellen Show的一个片段http://youtu.be/GTTczC27fko,觉得很有趣,推荐给一些朋友看了(在YouTube上,国内同学也许看不到)。

这视频的内容是Ellen在节目中访问一个14岁的女孩,这个女孩平时喜欢在车库卖物会,拍卖会甚至在垃圾日时到路边淘宝,用很低的价格甚至不花钱淘到“宝贝”,然后在售物网站上卖出,一年半来她攒了6000美元。开始她仅是觉得攒着钱就好,不知道要来干什么,恰好她看到有一所价值10万多房子因为市场低迷,屋主叫价1万6出售,她还价1万2成功,向妈妈借了6000(父母理解后很支持她),把这套三居室的独立平房买了下来。粉刷了外墙,翻新了厨房,她以700元/月的价格把房子成功出租。她打算继续这样攒钱,把坏了的干衣机想办法换新的,接着把妈妈的钱还掉,然后就真正拥有这所房子并继续做房东。

在访谈中女孩提到自己是在家上学(Home School),所以她不像在学校那样有个必须遵守的时间表,很方便她做这些事,特别是发现路边有宝贝时,可以火速去捡回来:)

这女孩看上去安静不张扬,一笑起来很阳光。Ellen在采访中很赞赏她仅14岁就能有这样的长远思维很难得,没说出来的应该还有美国人习以为常的不靠父母而靠自己的双手创造生活吧。最后Ellen送了一台全新的干衣机给这个女孩,另外送了ACE赞助的1万元让她用于装修和添置房子所需的物品。

我请Alex一起看了这个视频,他好像脑洞大开:哇哇,怎么还有孩子会这样过着自己的生活?好厉害好爽!于是我们漫无边际地聊了大概这么些方面:

1)你觉得这事做得怎么样?为什么?

2)这个女孩需要懂得什么才能做成这事?

3)她怎么才懂得这些“需要知道”的内容呢?

4)在做的过程中你猜她又多懂得了什么?

5)在这个故事里,“在家上学”是一个特地被提起的因素,你觉得“在家上学”和“自我管理”的关系如何?

6)你觉得女孩的父母大概是什么样的人?

7)Ellen为什么要送比女孩攒的钱还贵的礼物给她?

8)这事对你的日常生活有启发吗?

聊得挺开心。


记于2015年4月30日

欢迎转发Diana的博文,请保留本博客链接:
  评论这张
 
阅读(581)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017